Разрыв передней крестовидной связки у йорка

разрыв крестовидной связки у йоркаРазрывы крестовидных связок — пожалуй, одна из самых частых проблем с коленным суставом у собак в практике ветеринарного врача. И, если еще несколько лет назад, в подавляющем большинстве случаев травмы связок встречались среди средних и крупных пород, то в настоящее время частота случаев обращения к врачу из-за хромоты на заднюю конечность увеличилась за счет числа обнаружения патологии у мелких пород собак. Лидерами, безусловно, являются йоркширские терьеры. Такая породная привязанность связана отнюдь, не с тем, что порода подвижна или с ней чаще и активно играют. В подавляющем большинстве случаев привязанность к породе имеет врожденные. генетические причины в виде аномалий формирования самой связки, других нарушений формы и биомеханики коленного сустава, что создает условия к разрыву крестовидной связки.

Среди мелких пород собак именно у йорков разрывы происходят чаще всего. Нельзя исключать, факт того, что давно известная склонность породы к медиальному вывиху коленной чашки является дополнительным предрасполагающим фактором.

Вопреки ранее устоявшемуся мнения врачей. что у собак до 5 кг. может происходить самостабилизация коленного сустава, после разрыва крестовидной связки, у йорков это не происходит. Не смотря на малые размеры и существенная болезненность коленного сустава, на длительный период (при отсутствии операции) теряется полноценная опороспособность травмированной конечности.

Так же, как и у других пород у йорков разрыв крестовидной связки проявляется внезапным появление хромоты на заднюю лапку или даже теряется опороспособность вообще. И так же, как и у других крупных представителей собак для решения патологи приходиться прибегать к хирургической стабилизации коленного сустава. В случае наличия медиального вывиха коленной чашки,  соответствующими мероприятиями стабилизируют и ее.

 

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о