Разница между вариантами операции TTA и TTA-2 у собак

к.в.н. Давыдов В.Б.

Как уже обсуждалось в других статьях о методах лечения нестабильности сустава при разрыве передней крестовидной связки у собак, одним из применяемых способов лечения является методTTA или Tibial Tuberosity Advancement (в переводе: смещение вперед бугра большеберцовой кости). Метод был разработан как внесуставной и, так же, как и методика TPLO, сопровождается остеотомией (распиливанием части кости) голени. Подробнее в статье - Сравнение методик TPLO и ТТА при лечении разрыва передней крестовидной связки у собак. Сущность TTA - в создании силы, нейтрализующей смещение голени назад или бедра вперед при опоре и ходьбе собаки. Именно это смещение и есть нестабильность, дающая в результате хроническое воспаление сустава и хромоту.  При хирургическом смещении, сдвиге вперед бугра большеберцовой кости, к которому крепится сухожилие четырехглавого мускула бедра, при этом коленная чашка является анатомической частью этого сухожилия, происходит вытягивание сухожилия вперед (вместе со смещаемым бугром большеберцовой кости). Это, вновь созданное напряжение в сухожилии, и обеспечивает нейтрализующую силу, при которой происходит как некоторое вытягивание бедренной кости вперед, так и оттягивание голени назад (см. рис.1).

Рис.1.

 TTA2.jpg

Первая методика, которая называлась просто TTA заключалась в том, чтобы сместить бугор голени предварительно отпилив его полностью от основной части большеберцовой кости, с последующей фиксацией его специальной пластиной и так называемым кейджем титановым решетчатым бруском с двумя ушками для фиксации. (см. рис. 2. слева).

Рис.2.

TTA и TTA-2

Кейдж выглядит таким образом

кейдж

Этот тип операции, как видно на рисунке, был сопряжен с полным отделением части кости с последующей фиксацией. Такие условия создавали опасность дестабилизации. не сращения отпиленной части кости, например, в следствие несостоятельности металлический фиксационных элементов, в частности, пластины, а также громоздкостью и уязвимостью системы.

Метод TTA-2 можно считать более прогрессивным решением при стабилизации сустава при разрыве крестовидной связки у собак при реализации того же принципа, что и при TTA. Сущностью варианта TTA-2 является неполное отпиливание части кости, то есть без полного отделения его от голени. Таким образом, за счет сохранности участка кости единым с основной частью голени, обеспечивается дополнительная стабильность, что влияет в том числе и нас скорость заживления созданного перелома кости (рис. 2 справа).

Кроме того, компания Rita Leibinger предложили усовершенствованные кейджи не с двумя ушками, а с шестью — вот такой формы (рис. 3.).

Рис.3. 

кейдж

Такая система и был названа TTA-2, так как это в сущности тот же метод, но с некоторыми особенностями.

Но технологии не стоят на месте и метод развивается дальше. Компанией Orthomed был предложено вместо кейджей использовать так называемую титановую «пену» более удлинённой формы (форма клина), чем размер обычного кейджа.

TTA-2


Анимационное видео демонстрирует технологию операции с установкой клина из титановой пены.

 

Таким образом, принципы стабилизации коленного сустава у собак TTA и TTA-2 абсолютно идентичны и отличаются способом фиксации смещенной части большеберцовой кости (выбор остается за ветеринарным врачом, который использует ту или иную технологию). 



Назад Статьи Раздел Разрыв передней крестовидной связки коленного сустава у собак

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



Гость
А насколько отличается стоимость операций ТТА и ТТА2 в цене. И второе опасность развития осложнений и побочных эффектов.
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Не отличается стоимость или несущественно, так как в обоих случаях применяются схожие металлические имплантаты.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта