Рассеянный склероз
Меню Закрыть

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз — медленно протекающее, хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание нервной системы человека, с периодами обострений и ремиссий. Характеризуется распространенным или множественными очагами поражения как в центральной, так и в периферической нервной системе. В настоящее время патологию относят к полифакторному заболеванию, когда появлению заболевания способствуют несколько причин, но что безусловно важно понимать, что нозология имеет аутоиммунное природу. Таким образом каким бы ни было сочетание факторов, все они приводят к извращенному иммунитету, когда клетки собственного организма повреждают собственную условноздоровую ткань. Если «традиционное» заболевание аутоиммунной природы возникает преимущественно вследствие внутренней предрасположенности или мутаций, то рассеянный склероз инициируется вирусом. Тем не менее, этиопатогенез этого заболевания весьма сложен и недостаточно изучен для того, чтобы ставить точки в вопросе.

 Рассеянный склероз характеризуется повреждением миелиновых оболочек нервных волокон, при этом центральная часть нерва нарушается редко. Этот процесс можно сравнить с функционированием металлического провода, покрытого изоляционной оболочкой, так вот миелиновая оболочка нерва, выполняет те же функции для проводящих пути нервной ткани, что и изоляция для металлического провода. Таким образом, главной ее задачей является обеспечение не рассеивания электропотенциала при проведении импульса. Можно представить себе ситуацию, когда провод будет проводить электрический ток, будучи без изоляции и погруженный в воду или землю. Можно предположить, что на другом конце провода, если и будет напряжение, то весьма слабо.

Погибшая ткань, так же, как и при повреждение других нервных тканей замещается глиальной тканью, а в данном случае глиальной тканью вместе с соединительной, которые не обладают теми же «изоляционными» свойствами, что и миелиновая оболочка. Так на месте погибших волокон развивается глиофиброз. Образуются бляшки, располагающиеся в различных отделах нервной системы (главным образом в белом веществе). Преимущественная локализация бляшек: грудной отдел спинного мозга, белое вещество, прилежащее к желудочкам головного мозга, зрительные нервы.

Клинические проявления рассеянного склероза отличаются большим разнообразием, но так или иначе проваляются неврологическими нарушениями самых разных области, начиная зрения, заканчивая нарушением походки и другими двигательными функциями.

Возникает вполне логичный вопрос: зачем я об этом пишу, так как заболевания свойственно человеку, а не собаке. Это было бы так, если бы не было известно то, что написано ниже.

Вирус, вызывающий чуму у собак, вызывает аналогичные повреждения нервной ткани и чаще всего это проявляется не только двигательными нарушения, но и тиками. В данном случае тик – это рассеянный нервный импульс, который «не дошел» до своего пункта назначения, а рассеялся на окружающие ткани и мышцы, вызывая подергивание. Происходит это как раз вследствие потери изоляционной оболочки в виде миелина.

рассеянный склероз

Вирус чумы известен своей тропностью (пристрастием) к нервной ткани. Поселившись в миелиновой оболочке, он делает ее чужеродной, далее, покидает ее, а собственные клетки, расценив свои клетки как чужеродные, начинают их разрушать, вызывая всю клиническую картину болезни. Периоды обострения и ремиссии связаны с колебанием уровня и активности антител, направленных на уничтожение собственной ткани.

Более того в недавнем прошлом вирус чумы собак рассматривался в качестве основной причины инициации и запуска рассеянного склероза у человека. 

На видео можно заметить классические чумные тики у собаки

Более того в недавнем прошлом вирус чумы собак рассматривался в качестве основной причины инициации и запуска рассеянного склероза у человека. 

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии