Проверка глубокой болевой чувствительности

Проверка глубокой болевой чувствительности

При оценке неврологического состояния животного, имеющего парапарез или параплегию тазовых конечностей, проводят ряд тестов, дающих врачу информацию не только о локализации (спинальные рефлексы), но и понимание степени компрессии, а точнее степени повреждения спинного мозга, компрессионным материалом (это может быть грыжа диска, перелом, вывих и т.д.). В процессе обследования с прогностической точки зрения наиболее важен тест с проверкой глубокой чувствительности.

Глубокую болевую чувствительность проверяют путем сильного болезненного сдавливания пальцев, обычно используя при этом иглодержатель или большой артериальный зажим. Если глубокая болевая чувствительность у собаки присутствует, то в ответ на сдавливание она отреагирует изменением в поведении, например, лаем или визгом. Следует учитывать, что простое отдергивание конечности не является индикатором наличия глубокой болевой чувствительности; это всего лишь местный рефлекс, замыкающийся в пояснично-крестцовом сегменте, без распространения в головной мозг.

Отсутствие глубокой болевой чувствительности указывает на более серьезное поражение спинного мозга и является более неблагоприятным прогностическим признаком, чем в тех случаях, когда собака ощущает раздражение. Если у собаки с параплегией, вызванной дисковой грыжей в течение трех и более суток отсутствует глубокая болевая чувствительность, прогноз более неблагоприятный даже при хирургическом лечении. Если после травмы животное потеряло глубокую болевую чувствительность, прогноз также неблагоприятный.

Глубокая болевая чувствительность передается по немиелинизированным волокнам и по самым маленьким миелинизированным волокнам. Передача импульсов по этим волокнам происходит медленно, но в то же время они являются наиболее устойчивыми к компрессии. Кроме того, глубокая болевая чувствительность опосредуется спиноталамическими трактами и восходящей ретикулярной системой, которые расположены глубоко, и их волокна пересекают спинной мозг на различных уровнях. Таким образом, если пациент полностью теряет болевую чувствительность, это значит, что в поражение вовлечена большая часть диаметра спинного мозга. Тот факт, что болевые волокна являются наиболее устойчивыми к сдавливанию, объясняет, почему потеря глубокой болевой чувствительности является признаком тяжёлого заболевания. Тем не менее, нужно отметить, что потеря глубокой чувствительности лишь указывает на формальный переход через некую условную границу масштабов повреждения спинного мозга, что является поводом для срочности выбора хирургического метода лечения, но при этом в тех случаях (и таких случаев в моей практике немало), когда болевая чувствительность отсутствовала положительный результат после операции возникал спустя более продолжительное время. Это можно объяснить, наверное, тем, что не смотря на переход степени повреждения спинного мозга некой критической границы, сохранялась способность к восстановлению. Также важно понимать, что потеря глубокой чувствительности не является противопоказанием к хирургическому лечению, а лишь сигнал к более оперативным действиям.




Назад Статьи Раздел Неврология

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта