Паралич у собак

Паралич у собак

Паралич у собак может быть внезапным, или развиваться постепенно в течение месяцев или даже лет. Паралич может проявляться поражением одной или нескольких конечностей и это может быть состоянием обратимым или постоянным. Причины паралича у собак и кошек имеют очень большой диапазон, начиная паралича от укусов клещей до опухолей. Подробный анамнез и история болезни животного поможет врачу поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Ниже представлены причины парезов, как частичных параличей, так и параличей в том порядке, в каком они встречаются чаще (по убыванию частоты) в практике ветеринарного врача.

Заболевания спинного и головного мозга

Проявляется как паралич двух задних (чаще) или всех четырех конечностей.

- Грыжи дисков в шейном и грудо-поясничном отделах – наиболее частая причина. Быстронарастающий паралич у такс, спаниелей, французских бульдогов, пекинесов, пуделей чаще всего связан с грыжей первого типа и требуют скорого лечения. Грыжи дисков могут быть как в шейном, так и грудо-поясничном отделах. Диагностика – миелография, КТ, МРТ. У французских бульдогов, кроме грыжи, часто встречается компрессия спинного мозга деформированным позвонком (клиновидный позвонок). Диагностика – обычная рентгенография.

- Медленно развивающийся парез (в течение месяцев), а затем и паралич у немецких овчарок чаще всего связан с дегенеративной миелопатией или грыжами дисков второго типа.

- Травмы (чаще автотравмы) могут приводить к параличу задних конечностей при повреждении грудо-поясничного и крестцового отделов и всех четырех конечностей при травме головного мозга или шейного отдела позвоночника. При травмах области головы паралич связан с ушибом и кровоизлиянием в головном мозге и, как правило, приводит к параличу всей четырех, только правой или только левой стороны собаки или кошки.

- Травмы периферических нервов могут приводить к параличу одной задней или одной передней конечности. Чаще всего паралич одной задней конечности наблюдается при травме седалищного нерва, а передней при травме лучевого нерва или плечевого сплетения.

- Частичный паралич (парез) у мелких пород собак (шпиц, карликовый пудель, мопс, йоркширский терьер) всех четырех или только задних конечностей часто вызывается некротизирующим менингоэнцефалитом или гранулематозным энцефалитом.

- Паразитарная, вирусная или бактериальная инфекция головного или спинного мозга дает картину паралича полного или частичного (осложнения после чумы собак, панлейкопении у кошек, токсоплазмоз, неоспороз)

Клещевой паралич

Клещи могут вызвать паралич через впрыскивания нейротоксичного яда. Слюна клещей содержит токсины (кроме обычных паразитов – бабезий), и если это происходит, токсины действуют на периферические нервы и вызывают паралич. Является прогрессирующим процессом, паралич начинается с таких симптомов, как слабость в конечностях, и происходит в течение от 2 до 7 дней после укуса клеща. Поражаются все четыре конечности.

Такие отравления редко бывают смертельны, и, если это не привело к гибели, то собака полностью выздоравливает.

Злокачественные опухоли

Опухоли могут вызывать паралич; область поражения будет зависеть от локализации опухоли. Если опухоль находится в головном мозге, это может повлиять на одну или обе стороны головы или даже всей правой или левой стороне животного. Опухоли спинного влиять на развитие пареза или паралича конечностей.



Назад Статьи Раздел Неврология

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



Гость
Такса парализована уже около двух месяцев, есть шанс на восстановление? Врач сказал, что грыжа настолько большая, что оперировать нет смысла.
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Цитата
Гость пишет:
Такса парализована уже около двух месяцев, есть шанс на восстановление? Врач сказал, что грыжа настолько большая, что оперировать нет смысла.
После столько длительного периода парализации в большинстве случаев процесс восстановления прекращается и трудно рассчитывать на выздоровление, теме не менее, нужно понять неврологический статус собаки, чтобы делать окончательные выводы.
Имя Цитировать
Майя
Здравствуйте! Собаку парализовало на задние конечности  во время рецидива менингита-более 9-ти месяцев назад. Первый месяц не могла стоять, подневольно садилась. Сейчас у лап появилась чувствительность, может ходить, бежать с поддержкой за хвост, стоять, но теряет равновесие, ставит ноги "крестиком". Порода: уиппет , возраст: 4 года. Возможно ли полное восстановление? Какую гимнастику можно делать?
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Возможность полного восстановления зависит от степени повреждения спинного мозга, что нельзя определить иначе как за динамикой улучшения. Если последний месяц есть улучшения, то возможно они могут продолжаться дальше, хотя и срок прошел очень большой. Наиболее эффективными метода реабилитации является плавание или ходьба в воде и иглотерапия.
Кроме того, нужно быть уверенным, что именно менингомиелит дал парез задних лап у собаки, возможны другие причины и без мрт это установить точно сложно.
Имя Цитировать
Гость
Здравствуйте, у нас парализовало йорика (еще нет 2-х лет),все началось после того как нанесли на спец.капли от блох. Собака начала сильно крутиться и пытаться достать к середине спины и после очередного резкого движения запищала и легла калачиком, так пролежала долго. Потом попыталась встать но передние лапы практично не держали. Ее шатало и голова трясется, а спустя сутки вообще не встает, лежит и ничего не хочет.  Посмотрел один доктор и сказал, что это какой-то вирус назначил антибиотики, через два дня не стало легче, понесли понесли в другую больницу там сказали, что это скорее всего инсульт из-за аллергии на капли от бдох.
Чему верить уже не знаю, прочитала много описаний в таких ситуациях, а может это грыжа? Подскажите!!! Пожалуйста!!
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Могу сказать, что токсическое действие капель выглядит иначе. У собаки имеет место проявление врожденных заболеваний шейного отдела (нестабильность позвонков, синдром Киари). Первое можно определить стресс-снимком, второе только с помощью мрт исследования. Провоцирующим фактором оказалось нагрузка на шейный отдел. Грыжи в таком возрасте почти не встречаются.
Имя Цитировать
Гость
Здравствуйте! Итальянская гончая после автомобильной аварии.  После интенсивной терапии выписали из госпиталя с диагнозом плексит. Чувствительность полностью отсутствовала по всей конечности и в плече. Прошло 3 недели после аварии , чувствительность в плече восстановилась, но ниже локтя никаких улучшений. Собака может немного поджимать лапу и теперь на прогулке конечность не волочится по земле. Даем нейромидин в таблетках и колем церебролизин. И электротерапия. Что еще можно сделать? Меня пугает, что больше никаких сдвигов не происходит. Может быть еще прозерин проколоть? Какие прогнозы при таких повреждениях. Также у пса зрачки немного разного размера, с этим нужно что-то делать, какие-то еще препараты добавить? Мы в Канаде и здесь никакого лечения при неврологии не проводится. Невролог собаку осмотрел и сказал, что никаких препаратов для поврежденных нервов нет и нужно только время. Мы все лекарства в России заказываем.  Восстановится собака-хорошо. Если нет-ампутация. Но зачем резать собаке ногу, если плечо функционирует?
Спасибо.
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
В вашем случае возможно имеет место изолированное повреждение лучевого нерва и этого достаточно, чтобы собака не смогла разогнуть конечность и поставить. А ампутацию проводят из-за того, что пальцы лапы могут травмироваться и воспалятся, но если все время одевать сапожок, то такого не произойдет. Препаратов ускоряющих восстановление поврежденных нервов нет и повлиять на этот процесс невозможно.
Имя Цитировать
оксана
на йорка 8 лет напала бродячая собака схватила его зубами его быстро отбили, повреждений нет только точки от зубов но через пять минут у собаки отказали задние лапы, голову запрокидывает назад  уже второй день паралич сохраняется на рентгене повреждений позвоночника не выявлено
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Цитата
на йорка 8 лет напала бродячая собака схватила его зубами его быстро отбили, повреждений нет только точки от зубов но через пять минут у собаки отказали задние лапы, голову запрокидывает назад  уже второй день паралич сохраняется на рентгене повреждений позвоночника не выявлено
Такое часто случается, когда сломанный позвоночник "отыгрывает" на место и на снимке трудно определить перелом или вывих, к тому же часто происходит гематома из-за растяжения спинного мозга. Нужно делать мрт или кт.
Имя Цитировать
Гость
Здравствуйте, Собака пекинес, 1 год, был покусан клещами, удалили через 4-5 дней., собака перестала двигаться, обратились к ветеринару, было проведено лечение пироплазмоза, и спустя неделю двигательные функции не восстановились. В целом состояние нормальное, аппетит есть, но не может ходить. Продолжаем делать уколы (пирацетам, метамакс, витаксон, теотриазолин). В таком случае какие шансы на выздоровление нашего любимца?
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Пироплазмоз не может вызывать неврологические заболевания. Покажите собаку невропатологу.
Имя Цитировать
ГостьОльга
Здравствуйте! У меня пикинес,4 года,внезапно случился паралич задних лапок 10.06.17 бегал,гулял,домой пришел и лапки отказали,нам назначили Ленбекс,Интровит,а потом  делаем уколы Прозерин и Никотиновая кислота,точного диагноза никто не говорит,сказали отек позвоночника возле лопаток и  одной задней лапки.На данный момент он уже кушает,хотя три дня не кушал,ходит в туалет самостоятельно (делали клизмы) ,мы каждый день ездим на водоем плавать,в воде ножки работают уже хорошо,стоит на ножках, когда поставлю ,крепко,но не ходит. Почему? И будет ли ходить?
Имя Цитировать
Юлия
Здавствуйте!У питбуля 7,5 лет парализовало заднии лапы во время прогулки. Прыгал и играл с шиной и резко отказали. Вызвали ветврача, выписали лечение: мильгамма, превекокс, цефтриаксон. Пока безрезультатно...прошло 2 дня. Пёс не ест, только  лежит и пьёт воду. Лапы не чувствительны совсем, на иглы нет никакой реакции((Есть ли шанс на выздоровление, ведь он еще не старый?
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Цитата
ГостьОльга пишет:
Здравствуйте! У меня пикинес,4 года,внезапно случился паралич задних лапок 10.06.17 бегал,гулял,домой пришел и лапки отказали,нам назначили Ленбекс,Интровит,а потом делаем уколы Прозерин и Никотиновая кислота,точного диагноза никто не говорит,сказали отек позвоночника возле лопаток и одной задней лапки.На данный момент он уже кушает,хотя три дня не кушал,ходит в туалет самостоятельно (делали клизмы) ,мы каждый день ездим на водоем плавать,в воде ножки работают уже хорошо,стоит на ножках, когда поставлю ,крепко,но не ходит. Почему? И будет ли ходить?
Будет ходить или нет зависит от заболевания и масштабов повреждения спинного мозга, у вас же нет диагноза, поэтому расчет может быть только на самостоятельное восстановление после вероятно грыжи. А плавать рано, можно перегрузить позвоночник и грыжа может повториться, реабилитацию можно начинать при отсутствии операции не ранее трех недель.
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Цитата
Юлия пишет:
Здавствуйте!У питбуля 7,5 лет парализовало заднии лапы во время прогулки. Прыгал и играл с шиной и резко отказали. Вызвали ветврача, выписали лечение: мильгамма, превекокс, цефтриаксон. Пока безрезультатно...прошло 2 дня. Пёс не ест, только лежит и пьёт воду. Лапы не чувствительны совсем, на иглы нет никакой реакции((Есть ли шанс на выздоровление, ведь он еще не старый?
Так обычно протекает грыжа, фиброзно-хрящевая эмболия или кровоизлияние -травма. В вашем случае нет диагноза, без этого ни лечить ни прогнозировать невозможно.
Имя Цитировать
Гость
Здравствуйте. У меня французский бульдог, ему 6 месяцев. У него компрессия спинного мозга деформированным позвонком. Выяснилось, что это врожденное. Сделали ему операцию на позвоночнике. Сейчас он не встает на задние лапы. Но если ущипнуть лапку, то он ее отдергивает, когда ползает, то пытается ими перебирать. Сам иногда ими шевелит, особенно, когда берем его на руки. Мне хотело поинтересоваться, возможно ли вылечить его? Ветеринары просто разводят руками. Но хочется верить, что есть надежда.  
Имя Цитировать
Вилен Давыдов
Здравствуйте!
Вам нужно адресовать этот вопрос хирургу, который оперировал. Только он знает что там было и то он сделал, особенно, если собака перед операцией передвигалась, а сейчас нет. Отдергивание лапы при щипке ни о чем не говорит.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта