Мальформация позвонков или "клиновидные позвонки" у французских бульдогов

Мальформация позвонков или "клиновидные позвонки" у французских бульдогов

Причины

Мальформация или, как еще можно более понятно называть недоразвитость позвонков (среди врачей и владельцев "клиновидные позвонки") – патология, очень часто встречающаяся у собак, а, если точнее, встречающаяся почти исключительно у французских бульдогов. Первый вопрос, который возникает у владельцев собаки с этим заболеванием: как она возникает? Ответ будет однозначный, патология наследственная, то есть передается от родителей к потомству и связана с тем, что дефектный ген программирует неправильное развитие формы позвонков.

Как выглядит патология?

На снимке ниже представлен типичный рентгеновский снимок собаки породы французский бульдог с мальформацией позвонков, в данном случае патологии подвержены 12-й и 9-й грудные позвонки. Еще один клинический пример - Мальформация грудных позвонков у французского бульдога

 

Отличием нормального позвонка от клиновидного или трапециевидного в форме тела этого позвонка. Если нормальная форма тела позвонка прямоугольная, то у деформированного позвонка форма клина или чаще перевернутой трапеции с меньшим основанием внизу. Схема нормальных анатомических взаимоотношений и при деформированных позвонка отражена в схемах ниже.

 

Рис.1. Нормальное расположение спинного мозга и тел позвонков

 Нормальные позвонки

Рис.2. Деформированный 11-й позвонок

Деформированный позвонок

Рис. 3. Смещенный 11-й позвонок и сдавление спинного мозга

смещение позвонка

Такая форма могла бы остаться все лишь нарушением формы, но именно трапециевидная форма тела позвонка способствует смещению позвонка по законам механики вверх в сторону спинного мозга (Рис. 3), оказывая давление на него, вызывая боли и, при тяжелой компрессии, неврологические нарушения.

Как проявляется патология?

Существуют только два клинических проявления данного нарушения, точно таких же, как и при других компрессионных заболеваниях спинного мозга: болевой синдром (в самых разных формах) и неврологические нарушения в виде парапареза или, что гораздо реже, параплегии.

Могут быть самые разные формы и сочетания этих двух проявлений. Наиболее типичные отражены ниже:

1. Болевой синдром в виде приступов дрожи (тремора), приступов интенсивной боли, сопровождающееся острой болью, которая проявляется криками и визгами. Подробнее об этих признаках в статье - Причины острой боли у собаки или, когда собака визжит. собака часто дышит ртом лежа на боку, горбит спину, становится напряженными спина и живот, в легких случаях собак просто может стать малоактивной и малоподвижной и это может быть единственным клиническим проявлением патологии, хотя, и является достаточно общим симптомом многих других заболеваний;

2. Отказ собаки от преодоления лестницы, вставания на задние конечности, запрыгивания на возвышение. Такие изменения могут быть приобретенными, то есть возникнуть (или, скорее, проявится) в течение жизни собаки (в любом возрасте), так и быть особенностью собаки с щенячьего возраста, что реже обращает внимание владельцев и расценивается как свойство характера или активности.

C момента обращения в клинику с такой собакой начинается поиск причины и, как правило, в большинстве случаев не в той области. Обманчивая напряженность живота приводит к диагнозам: кишечные колики, воспаление матки; тремор к приступам судорог, сердечным заболеваниям и даже воспаление параанальных желез из-за плохой походки. Врач назначает обезболивающее или гормоны собака почти сразу выздоравливает, но только на тот период пока действует препарат. Далее все повторяется или сразу, или спустя какое-то время. В этом случае мы остаемся без диагноза.

Таким образом при обнаружении у собаки породы французский бульдог одного или нескольких вышеуказанных признаков, следует иметь ввиду и наличие компрессионных заболеваний спинного мозга и "клиновидных позвонков", в частности.

Как ставится диагноз?

Диагноз ставится на основании клинической картины патологии, рентгенографии, а также КТ или МРТ исследованием. КТ или МРТ исследования проводятся, только после консультации с невропатологом для наибольшей результативности методов.

Как лечится?

Хирургического исправления формы позвонков не существует. Лечение может включать хирургическую декомпрессию пораженного и двух смежных позвонков для устранения компрессии. Для этих целей проводится дорсальная ламинэктомия. Такая операция выполнима только в ряде случаев из-за технических особенностей доступа и хирургического приема. Но в случае удачного применения, может позволить, по меньшей мере, устранить боли и прогрессирование неврологических нарушений или даже привести к полному восстановлению.

В легких случаях можно ограничиваться медикаментозным лечение, а также изменением образа активности и прогулок для снижения вероятности обострений.

Во
многих случаях наличие "клиновидных позвонков" у бульдогов остается
незамеченным, таким образом, даже при наличии врожденных аномалий развития
позвонков собака может в течение всей жизни не иметь клинического проявления
патологии и, соответственно, ни владельцы, ни заводчики ничего не будут об этом
знать.

Назад Статьи Раздел Ветеринарная хирургия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



Гость
У нашего французского бульдога Бруно обнаружили несколько клиновидных грудных позвонков от 7 до 9. Можем ли мы хирургически что-то сделать при таком типе. Собака периодически страдает в виде скованности, уменьшения активности.
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Нужно видеть не только снимок, но и мрт делать этой области, чтобы четко представлять локализацию компрессии. В безвыходной ситуации можно рисковать, поскольку анатомический доступ будет сложен.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта