Гиперпаратиреоз у котят

Гиперпаратиреоз у котят

Также патология называется фиброзной генерализованной остеодистрофией (ювенильной остеопатией)

Данное заболевание развивается преимущественно у котят и чаще всего у представителей крупных пород кошек (британские), тем не менее нарушению подвержены все породы кошек, включая и беспородные. Главным условием развития заболевания является исключительный мясной рацион или чаще рацион самый разный, сочетание мяса и каш, мяса и молочных продуктов, то есть рацион без кальция.

Проблема заключается в том, что при таком типе кормления, без добавления кальция, в организм поступает огромное количество фосфора и при существенном недостатке кальция. Таким образом такое псевдонатуральное кормление не обеспечивает животное адекватной дозой минеральных веществ и требует пресловутой балансировки по кальцию и витаминам А и Д. Может возникнуть вполне резонный вопрос, но как же пропагандируемый режим кормление с ссылкой на свою правильность и соответствие природному рациону хищника дает в результате такие нарушения? Но ответ достаточно прост: в природе хищники не едят только мяса, важным источник кальция для них является поедаемая кость, а внутренние органы животных – источник жирорастворимых витаминов. Именно этого нет или почти при домашнем содержании кошек.

В результате такого кормления и избытка фосфора в крови паращитовидная железа продуцирует избыточное количество паратгормона, который в свою очередь приводит к вымыванию кальция из его основного депо – костей. В результате таких процессов кость становится декальцинированной, мягкой, ломкой. Котята имеющие такие нарушения могут ломать кости конечностей и позвоночника даже без травм, под собственной тяжестью или при обычной активности.

Каковы же симптомы заболевания?

В большинстве случае нарушение себя обнаруживает себя в возрасте от 3 до 7 мес., в период основного роста, когда молочного кормления матери уже нет, а кальций извне не поступает. У котят возникает хромота на одну, на несколько конечностей, хромота может менять свою локализацию. Котенок может кричать при неловких движения, а при возникновении спонтанных переломов, которые возникают без травм, может входить в состояние шока. Особенно болезненны переломы тел позвонков и раздражение оболочек спинного мозга. Котята не дают к себе прикасаться, стараются лежать. Клинически может наблюдаться как вся описанная картина болезни, так и ее отдельные признаки в самых разных степенях проявления.

При обследовании в клинических условиях обнаруживаются поднадкостничные переломы, искривления костей, плохая их минерализация костных структур.

 

гиперпаратиреоз у котят

Стрелками показаны места спонтанных переломов костей


гиперпаратиреоз у котят

Обратите внимание на слабую контрастность костных элементов снимка, хотя и без переломов тел позвонков

 

Лечение гиперпаратиреоз у котят

Лечение заболевания, прежде всего, заключается в коррекции рациона по содержанию кальция и витаминов. Наиболее информативная на эту тему статья находится здесь (Минеральная и витаминная добавка к рациону собаки и кошки при натуральном питании). Это делается, если владельцы по-прежнему планируют кормить котенка натуральной пищей. Альтернативой является перевод на полнорационный корм для котят, в котором уже есть выверенная по потребностям кошек доза минеральных веществ.

Переломы костей редко требуют хирургического лечения, достаточно предоставить котенку покой для постепенной реабилитации. В ряде случае может потребоваться более активное лечение с применением препаратов, но это уже определяется лечащим врачом.



Назад Статьи Раздел Ветеринарная хирургия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта