Фабелло-тибиальный шов, как метод стабилизации коленного сустава при разрыве ПКС

к.в.н. Давыдов В.Б.

При разрыве крестовидной связки, кроме относительно новых методик (таких как TTA и TPLO), применяется такая методика стабилизации коленного сустава как фабелло-тибиальный шов. Этот способ относится к внесуставным методам (надо отметить, что внутрисуставные способы в настоящее время почти утратили свою актуальность).

Этот способ сохраняет свою актуальность в ветеринарной практике и сейчас, и мною, по-прежнему, применяется, но существует тенденция в общей ветеринарной практике и моей также, переходить к другим методам лечения нестабильности коленного сустава в особенности для собак средних и крупных.

Сущность данной методики

В отличие от методов стабилизации, при которых применяется остеотомия, при фабелло-тибиальном шве с помощью синтетической достаточно крупной нейлоновой нити связывается сезамовидная кость и бугор большеберцовой кости (через предварительно выполненное отверстия) см. Рис.1. Таким образом, данный материал, имея такое же направление, как естественная и утраченная передняя крестовидная связка. обеспечивает стабилизацию сустава. Так же, как и передняя крестовидная связка, полимерный протез натягивается в момент разгибания, выполняя стабилизирующие функции именно в тот, момент, когда происходит опора на конечность.

Рис.1. Фабелло-тибиальный шов

фабелло-тибиальный шов

Для собак с малым весом прочность синтетических протезов удовлетворяет нагрузкам коленного сустава и стабильность сохраняется на всем протяжении времени. Как считают врачи, для крупных собак прочность имплантата сохраняется в течение нескольких месяцев, а далее стабильность сустава поддерживается уплотнением капсулы сустава. В своей практике применяю не нейлоновую нить, которая больше подвержена разрыву, являясь монофиламентом и будучи устойчивой к вытяжению, она мало устойчива к перетиранию в области просверленных отверстий, а плетенную лавсановую ленту различных размеров. В отличии от нейлоновой нити лавсановая лента, со временем уплотняясь и прорастая фиброзной тканью, приобретает дополнительную прочность и сохраняет ее в течение всего периода жизни собаки.

Хирургический прием при выполнении операции


В чем преимущества методики?

Более проста в выполнении, требует меньше времени хирургического вмешательства и анестезии, что важно в хирургии. Также при данной методике меньше серьезных осложнений, которые могут наблюдаться при остеотомиях (TTA или TPLO).

В чем недостатки?

Как выяснилось с годами наработанной мировой практики лечения нестабильных состояний коленного сустава, после разрыва крестовидной связки у собак, остеотомии (TTA или TPLO), все-таки, дают больше условий стабильности коленного сустава в отдаленных перспективах. И, вероятно, это преимущество остеотомий и делает их более прогрессивными и более применяемыми в практике ветеринарного врача, не смотря на факт более высокой травматичности и сложности процедуры.

Фабелло-тибиальный шов не утратил своего применения в настоящее время и используется параллельно с TTA и TPLO, но чем больше вес собаки и чем больше угол плато большеберцовой кости, тем больше показаний к применению других методов. 



Назад Статьи Раздел Разрыв передней крестовидной связки коленного сустава у собак

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта