Дисплазия суставов от травмы или приобретенная дисплазия

Дисплазия суставов от травмы или приобретенная дисплазия

Дисплазия любых суставов – генетически детерминированное нарушение, иными словами, дисплазия суставов, как аномальное формирование формы суставных компонентов предопределено генетически, наследственно. Понимая этот факт, можно также понять, что дисплазия суставов у собак и кошек не может развиться в результате травмы, скользких полов, ранних нагрузок (до года), недостатка минеральных веществ или их дисбаланса. Именно по вышеперечисленным причинам нет препаратов, которые могли повлиять на форму суставов, на суть дисплазии суставов при ее лечении (лечится вторичный остеоартроз). Тем не менее, все вышеперечисленное может влиять усугубляюще на течение уже существующей дисплазии. Но травма и другие факторы не создают дисплазии, а всего лишь усиливают ее проявление. Таким образом, здесь же можно отметить факторы, усиливающие клиническое проявление дисплазии, а также вторичный остеоартроз:

1. Принуждение собаки к не физиологическим нагрузкам (бег в гору, подъем по лестнице, взятие барьеров, ЗКС и другие спортивные нагрузки). Особенно все это актуально для собак возрасте до года.

2. Недостаток и несбалансированность рациона по минеральным веществам и витаминам, особенно возрасте до года.

3. Лишний вес. Имеется в виду не вес как таковой 40, 50 или 60 кг, и такой вес может быть нормой, а лишний вес, жировые отложения.

Понятия «дисплазия от травмы» или «дисплазия от скользких полов» и «приобретенная дисплазия» вообще придуманы заводчиками дисплазийных собак и связанными с ними ветеринарами врачами для снятия с себя ответственности. Но за перечисленные три пункта выше несут ответственность сами владельцы щенка или взрослой собаки.

В заключении приведу сравнение, которое часто приходится делать на приеме, когда владельцы спрашивают меня «виноваты ли они в возникновении дисплазии». Форму носа или цвет глаз приобрести невозможно, их можно только унаследовать. Хотя сравнение не совсем идентично, но смысл можно услышать.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о