Дискоспондилит

Дискоспондилит

Дискоспондилит - это инфекция дискового пространства и тел окружающих его позвонков. Он может возникать фокально в любой области позвоночного столба или в нескольких местах. Наиболее распространенными микроорганизмами, вызывающими это заболевание, являются бактерии, в частности - Staphylococcus intermedius, а также Brucells canis и Escherichia coli. Изредка причиной могут быть грибковые инфекции, например - пециломикоз и аспергиллез. Роль иммунодефицита при этом заболевании еще не ясна. У многих собак аномальны результаты анализов на лимфоцитарный бластогенез, но эти результаты могут быть неспецифическими и вторичными по отношению к лежащей в основе заболевания инфекции.

Поражаются нехондродистрофоидные породы собак. Обычно в анамнезе обнаруживается предрасполагающий фактор, такой как хронические инфекции (кожи, мочевыводящих путей, предстательной железы) или введение иммуносупрессивных средств (кортикостероидов). В анамнезе могут быть выявлены репродуктивные проблемы, связанные с Brucella infectious. Спинальная боль является наиболее устойчивым клиническим признаком. Слабый парез может развиваться, если инфекционный процесс проникает в спинномозговой канал. Однако твердая мозговая оболочка обычно является эффективным барьером для предотвращения распространения инфекции в сам спинной мозг. Атрофия параспинальных мышц вокруг пораженной области, вероятнее всего обусловленная локальной денервацией или сопутствующим миозитом, может быть тяжелой.

Диагноз подтверждается типичными рентгенографическими результатами, свидетельствующими о лизисе концевых пластинок на любой стороне пораженного дискового пространства (или дисковых пространств). Культуры крови и мочи могут выявить специфический организм. Изредка для получения материала для культуры бывают необходимыми кюретаж или аспирация дискового пространства под контролем рентгеноскопии. Следует определить титры Brucella canis в сыворотке. Радионуклидное сканирование может выявить поражения, связанные с воспалением/ инфекцией костей, раньше, чем эти изменения будут обнаружены на обзорных рентгеновских снимках.

Лечение включает длительное введение антибиотиков, специфических в отношении присутствующего микроорганизма. Выбор антибиотиков зависит от спектра чувствительности обнаруженного в культуре микроорганизма. До получения дефинитивных результатов культивирования или в том случае, если культуры отрицательны, а рентгенографические признаки свидетельствуют об этом заболевании, следует использовать цефалоспорин. Если культуры крови и мочи остаются отрицательными, а улучшения клинической картины при лечении антибиотиками нет, то следует произвести хирургическое вскрытие и получение культуры непосредственно из дискового пространства.



Назад Статьи Раздел Неврология

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта