Деформации предплечья у собак в период роста

Локальные нарушения роста кости являются важной группой ортопедических проблем, которые возникают у молодых животных. Преждевременное закрытие пластинки роста может привести к угловой деформации, укорочение одной или двух конечностей. Причины преждевременного закрытия ростковых зон включают:

1. Травмы ростковой зоны, особенно переломы типа Салта Харриса дистального отдела локтевой кости.

2. Чрезмерный, длительный прием несбалансированного с фосфором кальция растущим собакам приводит к эндохондральной кальцификации ростковой зоны и вызывает различные клинические состояния, которые включают синдром искривления лучевой кости, вальгусную деформацию голеней, предплечий.

3. Рассматриваются наследственные факторы. Наследственная неспособность дистальной ростковой зоны локтевой кости расти так быстро, как это происходит на лучевой (эндохондральный дизостоз), чаще встречается у собак склонных к хондроидной метаплазии: особенно у такс и скай терьеров.

Ростовые деформации предплечья являются наиболее распространенными патологиями развития костей из тех, которые наблюдаются у собак. Они возникают в результате асимметричной или сниженной скорости роста в одной или более ростковых зон. Поскольку проксимальные ростковые зоны локтевой кости способствует только развитию локтевого отростка, то они не влияют на удлинение локтевой кости от запястья. Таким образом, между локтевым и запястным суставами локтевая кость растет в длину в основном за счет дистального ростковой зоны. Соотношение роли в удлинении кости между дистальным и проксимальным отделом 70:30 соответственно. Асимметричная или сниженная скорость роста в любой из ростковых зон на лучевой или локтевой костях приводит к деформации. Может развиваться Синдром короткой лучевой кости, Short Radius Syndrome или синдром короткой локтевой кости.

Синдром короткой лучевой кости, Short Radius Syndrome

Компенсированные деформации не дающие хромоты и других расстройств часто называют разметом у собак, и, если не требуют операции в качестве эстетической роли, то их не лечат хирургически.

Клинические признаки, связанные с такой деформацией проявляются в возрасте от 3 до 7 мес. возраста. Причины таких изменений в темпах роста указаны выше. Дистальная пластина ростковой зоны локтевой кости является одним из наиболее часто поражаемых мест и это, как предполагают, связано с его конической формой, которая предрасполагает травмам прямо по метафизу с последующим заживлением и прекращение роста за счет этой зоны.

Основной способ лечения всех типов искривлений — хирургический.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о