Атланто-аксиальная нестабильность

Атланто-аксиальная нестабильность

Атланто-аксиальная нестабильность встречается у многих пород собак (обычно у мелких, но иногда и у крупных) и очень редко - у кошек. Чаще всего поражаются йоркширские терьеры, тибетские терьеры и померанские шпицы. Клиническими признаками обычно являются боли в шее, ненормальное положение головы (обычно опущенное) и различные степени атаксии и тетрапареза. Диагноз подтверждается увеличенным расстоянием (больше нескольких миллиметров) между дорсальными участками С1 и С2 на боковом обзорном рентгеновском снимке. Флексия шеи может усиливать рентгенографические признаки, но может усиливать и клинические признаки. Атланто-аксиальная нестабильность также может быть связана с аномалией развития или отсутствием зубовидного отростка (зуба).

Магнитно-резонансная визуализация обеспечивает оценку сопутствующих поражений спинного мозга. Неожиданно часто имеются другие сопутствующие аномалии спинного мозга, такие как сиринго-/гидромиелия.

Разработаны хирургические операции для снижения степени нестабильности. Первоначально были разработаны методики дорсальной фиксации проволоками, однако высока частота несостоятельности фиксации. Стандартная хирургическая рекомендация предусматривает стабилизацию этого сустава из вентрального доступа и крепления С2 к С1 стягивающими винтами Осложнениями являются острая смерть и некроз трахеи, вызванный ее ретракцией.

Мы использовали технику, в которой винты (1,5 мм) помещают в позвонки С1, С2 и СЗ, и эти винты скрепляют между собой с использованием комбинации стержней Штейнманна или спиц Киршнера, проволоки и полиметилметакрилата. Такая методика обеспечивает максимальную стабилизацию без острой необходимости в правильном размещении винтов. Стержни препятствуют дорсальному смещения С2 относительно С1. Как обычно, следует соблюдать осторожность во время манипуляций с мягкими тканями в этой области, чтобы избежать ятрогенного повреждения гортани или пищевода.

Менингит часто приводит к появлению клинических признаков, свидетельствующих о поражении шейного отдела спинного мозга. Этот вопрос обсуждается в разделе, посвященном мультифокальным заболеваниям.



Назад Статьи Раздел Неврология

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта