Смещение межпозвонковых дисков у пород собак, склонных к хондроидной метаплазии диска (такса, спаниель, пекинес, французский бульдог и др.)
Меню Закрыть

Смещение межпозвонковых дисков у пород собак, склонных к хондроидной метаплазии диска (такса, спаниель, пекинес, французский бульдог и др.)

Смещение межпозвонковых дисков у пород собак, склонных к хондроидной метаплазии диска (такса, спаниель, пекинес, французский бульдог и др.)
В настоящей статье мы рассмотрим только некоторые важные вопросы дископатий у определенных пород собак. Данная патология встречается очень часто в практике ветеринарного врача и от того, какое лечение будет проводиться в первые сутки после клинического выявления проблемы, может зависеть возможность выздоровления животного вообще. Степень смещения диска и ее скорость, очень важные факторы, от которых будет зависеть не только состояние животного, но и качество лечения. В зависимости от наличия и степени неврологической патологии лечение и прогноз могут существенно отличаться.
Степени развития неврологической недостаточности у собак при различной интенсивности сдавливания смещенным диском спинного мозга:
1. Только боль (животное в состояние самостоятельно передвигаться, но испытывает в той или иной степени болевой синдром);
2. Нарушение двигательных возможностей тазовых конечностей (к боли добавляется неустойчивая походка);
3. Дальнейшее нарушение двигательных возможностей собаки (парапарез тазовых конечностей);
4. Животное не в состоянии двигаться, но сохраняется глубокая чувствительность тазовых конечностей;
5. Животное не в состоянии самостоятельно двигаться и отсутствие глубокой чувствительности (параплегия). Таким образом, всех собак с дископатиями по первому типу (по классификации Хенсена) можно разделить на вышеуказанные степени. Животное может под действием лечения или спонтанно переходить от одной степени к другой при улучшении (от 5-й до 1-й) или при ухудшении состояния (от 1-й до 5-й).
Патогенез развития неврологических проблем существенно отличается от аналогичных процессов в любых других тканях. Так смещение переродившегося пульпозного ядра диска в полость спинного мозга подобно удару по спинному мозгу. И оболочки спинного мозга и собственно нервная ткань в зависимости от силы этого удара реагирует по-разному. И последствиями такой «травмы» является не столько само смещение, сколько вторичная реакция самих оболочек спинного мозга, а именно отек, самосдавливание тканей мозга из-за отсутствия свободного пространства, ишемия (нарушение питания), гипоксия, накопление свободных радикалов, демиелинизующие процессы, рубцевание. Каковы же важные правила оказания лечебных мероприятий при таких состояниях? Самым важным является знание того, что существует определенное состояние неврологических проблем, когда единственным способом лечения остается хирургическая декомпрессия. Необходимость этой операции возникает в следующих случаях: 1. Пятая степень неврологической недостаточности (см. выше).
При возникновении состояния параплегии тазовых конечностей с потерянной глубокой чувствительностью для принятия решения и проведение операции отводится только 3 сут. При условии проведения в этот период активной глюкокортикоидной терапии (20-25 мг на кг, капельно). Спустя 5 и более дней при отсутствии терапии состояние может стать непоправимым. 2. Любые другие степени неврологических проблем при условии, что адекватная терапия не приносит стабильного состояния (включая даже 1-ую степень).
Исходя из сказанного, врачу очень важно правильно проводить тест на наличие глубокой чувствительности, так как это тот симптом, от которого зависит не только прогноз, но и быстрота принятия решений. Проверка наличия глубокой чувствительности проводится следующим образом: с помощью пинцета надо сдавить ткани области пальца собаки задней конечности. Положительной (наличие чувствительности) считается такая реакция животного, когда собака визжит, поворачивает голову в сторону тестируемой конечности, пытается укусить врача. Только приведенные реакции считаются положительными. Если собака всего лишь оттягивает конечность к себе или слегка ею дергает, то тест считается отрицательным, то есть, глубокой чувствительности нет. Это очень частая ошибка врачей, когда реакция животного интерпретируется неверно. Как уже было сказано выше, существуют состояния, когда решить вопрос может только операция. Но во всех остальных случаях лечение может проводиться медикаментозное и здесь есть ряд фатальных ошибок, часто допускаемых врачами.
1. При тяжелых степенях неврологических проблем не назначается вовремя кортикостероидная терапия, которая в экспериментах показала свою эффективность в качестве лечения ингибиторов медиаторов воспаления, свободных радикалов, а значит и демиелинизации.
2. Назначаются комплексные «гомеопатические препараты» такие как хондартрон, травматин, траумель, цель и т.д. не зная, что гомеопатическое лекарство не действует всегда и по определению и в большинстве случаев их применением не оказывает никакой роли в прогрессирование деструктивных процессов в спинном мозге.
При этом адекватно и индивидуально подобранное гомеопатическое моносредство может существенно ускорить процесс реабилитации, как вне операции, так и в послеоперационный периоде. Что еще хуже, так это назначение этих комплексов в качестве основного лечения (без кортикостероидов), когда фактически животное не подвергается лечению и теряется много драгоценного времени.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии