Если вы лечитесь гомеопатией, то должны это знать

В настоящей статье мы рассмотрим важный вопрос гомеопатического лечения животных - что может гомеопатический метод и как его можно применять. В настоящее время гомеопатические комплексные препараты прочно вошли в список применяемых ветеринарными врачами препаратов. В связи с этим есть необходимость внести некоторую ясность.

Прежде чем обсуждать вопрос эффективности метода, необходимо уяснить несколько важных моментов применения гомеопатии. Гомеопатический метод кардинально отличается от обычных способов лекарственной терапии. Гомеопатическое лечение отличается всеми обычными параметрами, такими как: способ назначения, сроки повторения, механизм воздействия и т.д.
1. Какое заболевание вы собираетесь лечить? Острое или хроническое? Возможности совсем разные. Если заболевание острое, например, травма, то сразу после повреждения организм включает механизмы компенсаторных процессов, целью которых является восстановление поврежденных тканей и кровообращения и, в большинстве случаев, организм этот вопрос решает сам (не берем случаи переломов, разрывов связок) или с небольшой врачебной помощью. В таком случае применение гомеопатического комплекса может ускорить восстановление, так как есть список гомеопатических «противотравматических» средств (Арника, Гиперикум и т.д.). Это совсем не значит, что при остром заболевании нет необходимости подбирать препарат индивидуально, просто острое заболевание отличается от хронического причинами возникновения: при остром (кратковременном) причина часто внешняя (напр. травма) при хроническом всегда внутренняя и эта внутренняя причина требует выявления и индивидуализации. Но когда речь идет о хроническом заболевании, то при всем разнообразии протекания болезни и особенностях причин в каждом случае гомеопатический комплекс помочь не сможет в принципе. Здесь очень важно врачу уметь отличить обострение хронического состояния от острой патологии. Из этого понимания вытекает второй важный вопрос:

2. В гомеопатии НЕТ лекарства от конкретной болезни. Одна и та же хроническая патология будет излечена разными препаратами в разных случаях протекания. Нет лекарства для повышения иммунитета, нет лекарства от диареи, нет лекарства от артрита и т.д. Одно лекарство в одном случае вылечит артрит, а у другого животного запор. В связи с этим, применяя гомеопатический комплекс животному с хроническим недугом (не зависимо от того животное это или человек), излечения не произойдет. Под понятием «излечение» понимается исчезновение болезни без рецидива и без перехода проблемы на другой, более опасный уровень. Исчезновение симптомов той болезни, с которой вы обратились к врачу, после применения комплексных препаратов, в большинстве случаев означает не выздоровление, а переход проблемы на более глубокий уровень (то есть возникнет сразу или через некоторое время новая патология, как правило, более опасная) или наблюдается временное улучшение. Данное правило относится не только к готовым комплексным средствам, но также к применению гомеопатических монопрепаратов (гранул) в количестве превышающим одно средство. Далее, переходим к следующему важному моменту:

3. В гомеопатии нельзя применять более одного средства единовременно. Это правило обосновывается целым рядом причин и о них следует знать больше врачу, а не пациенту. Единовременно может применяться только один препарат, подобранный с учетом всех особенностей организма животного (или человека). Опять таки речь идет о хронических заболеваниях, когда у вас и у врача есть желание излечить, а не временно улучшить состояние.

4. Гомеопатический метод совсем небезопасный. Позиционирование гомеопатии как безвредного метода производителями является не более, чем способом популяризации применения этих лекарств. При некорректном их использовании возможны самые непредсказуемые последствия, включая фатальный исход. Как правило, к негативным последствиям приводит незнание или пренебрежение правилами гомеопатического лечения. Вывод: При хронических заболеваниях применение комплексных гомеопатических средств (или нескольких моносредств, гранул) не приведет к излечению, а только к временному залечиванию, в лучшем случае, или возникновению более опасной проблемы при худшем результате.



Назад Статьи Раздел Гомеопатия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта