Преимущества и недостатки накостного остеосинтеза при переломах у собак

Необходимо отметить, что ниже не рассматриваются осложнения, которые могут быть при большинстве способов остеосинтеза, такие как, бактериальный остеомиелит, нестабильность фиксации, несостоятельность металлических конструкций, искривления имплантатов, заломы их и т.д.
Преимущества:
1. При корректном использовании обеспечивает уверенную стабилизацию отломков костей;
2. В отличие от аппаратов чрезкожной фиксации не создает ворот инфекции, так как операционная рана полностью зарастает;
3. Не мешает динамическим функциям конечности, так как не выходит за пределы диафиза кости, что позволяет животному быстрее задействовать конечность в опоре (что очень важно);
4. Нечасто возникают ситуации, когда требуется повторная операция по снятию пластины;
5. Накостный остеосинтез позволяет обеспечить стабилизацию отломков на (длительный) не ограниченный период времени, причем без помех движению конечности. Это особенно важно, когда заживление перелома замедлено. В таких случаях чрезкожный остеосинтез вообще не применим, так как наличие ворот инфекции в течение более 2 мес. может представлять угрозу проникновения инфекции в кость извне. А интрамедуллярный остеосинтез штифтами и спицами может ограничивать двигательные функции смежных суставов. 6. В отличие от интрамедуллярного остеосинтеза накостный остеосинтез не травмирует (или меньше травмирует) костный мозг, что положительно сказывается на восстановлении трофики кости, а значит и на заживлении перелома.
Недостатки:
1. Требуется более широкое операционное поле, чем при интрамедуллярном остеосинтезе, а значит, будет более нарушено питание надкостницы;
2. Область надкостницы под пластиной почти полностью некротизируется и заживление перелома под имплантатом будет замедлено, но только под ним. 3. Иногда требуется удаление пластины и шурупов, так как могут быть реакции отторжения (инородный предмет), что требует повторной операции. Но серьезных проблем при использовании материалов из сплавов титана обычно не бывает. Выбор того или иного способа проведения остеосинтеза зависит от особенностей каждого случая.

Назад Статьи Раздел Ветеринарная хирургия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта