Опасности цистоцентеза у кошек

Цистоцентез - пункция мочевого пузыря при невозможности его катетеризации. Делается эта процедура при закупорке мочеиспускательного канала, как правило, песком или биологическими пробками. Иногда посредством цистоцентеза берут пробы мочи для последующего анализа. При проведении этой процедуры врачу необходимо знать важный аспект возможных осложнений. Так, при длительной закупорке и скопления большого количества мочи в мочевом пузыре существенно повышается давление.
При этом, для обеспечения кровообращения повышается давление в кровеносных сосудах пузыря. Прокол мочевого пузыря всегда травмирует сосуды мочевого пузыря и, при быстром опустошении его, происходит резкое падение давления, а компенсаторное давление в сосудах сохраняется. Это может приводить к интенсивному кровотечению из травмированных сосудов в полость мочевого пузыря. Учитывая и без того существующее нарушение водно-электролитного обмена у кота, массивное кровотечение может приводить к серьезным нарушениям, включая летальный исход.
В связи с этим, при цистоцентезе не рекомендуется использовать иглы большого диаметра, а также не ускорять аспирацию мочи шприцем, что может приводить декомпенсации давления в пузыре и давления в кровеносных сосудах. В таких случаях, первые порции мочи могут быть без крови, а при последующей аспирации моча приобретает красный цвет. В этом случае аспирацию следует приостановить и продолжать позже в несколько этапов.

Назад Статьи Раздел Ветеринарная хирургия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта