Возможно ли использование обычного (аллопатического) диагноза для назначения гомеопатического препарата

Гомеопатия – глубинный метод лечения человека и животного, целью которого является не временное залечивание заболевания, а его искоренение (конечно, когда речь идет теоретической излечимости пациента). Это великое открытие Ганемана позволило многим из людей и животных избавиться от тяжелых недугов, которые не излечимы традиционным методом. Из лекарственных методов лечения гомеопатия - наиболее эффективный. Врач, применяющий этот метод, всегда получает классическое медицинское образование и это привносит в его практику аллопатические принципы, которые в гомеопатии не приемлемы.

Одним из таких нарушений принципов гомеопатии является постановка и использование обычных диагнозов (напр. гепатит, энтерит, гастрит и т.д.) при подборе гомеопатического лечения. Не приходится уже говорить о комплексной терапии, когда назначается смесь из нескольких гомеопатических средств или комплексное средство.

В чем именно заключается негативность такого применения? Если в аллопатии фраза «не лечи болезнь, а лечи больного» работает только на словах, так как, поставив диагноз пациенту, большинство врачей назначат схожее лечение, то гомеопатии этот принцип является сущностью метода. Один и тот же диагноз (напр. гастрит) у разных пациентов будет лечиться разными препаратами, потому что подбор гомеопатического лечения исходит не из как такового диагноза – гастрит, а из комплекса симптомов, указывающих на конституцию больного или пласт проблем на данный момент времени. При этом не имеет значение животное это или человек. Ниже представлен список гомеопатических средств, которые могут быть использованы при лечении патологий со стороны пищеварения и гастрита, в частности: Боль в желудке: abies-n., Abrot., Acet-ac, Aeon., Aisc, agar., ail., all-c, aloe., alum., alumn., am-c, ambr., Aml-n., anac, anan., Ant-c, Ant-t., Apis., Arg-m., Arg-n., Am., Ars., ars-h., ars-i., arund., Asaf., asar., asc-t., aur., aur-m-n., bapt., Bar-c, Bar-i, Barm., Bell., benz-ac, Bism., bol., bor., brach., Bram., Bry., Cact., cadm., calad., Calc., Calc-p., Calc-s., Camph., cann-s., Canth., Caps., Carb-ac, Carb-an., Carb-s., Carb-v., Card-m., carl., caul., Caust., Cham., Chel., Chin., chin-a., Ckin-s., cic, cimic, Cina., clem., cob., coc-c, Cocc, coff., Colch., Coloc, Con., cop., cor-r., Corn., croc, Crotc, Crot-h., crot-t., Cupr., Cupr-ar., cur., cycl., Dig., Dios., dulc, echi., Ferr., Ferr-ar., ferr-i., ferr-p., Gels., glon., Gran., Graph., Grat., ham., hell., hep., hura., Hydr., Hydr-ac, Hyos., Ign., Iod., Ip., Iris., Kali-ar., Kali-bi., Kali-c, kali-chl., kali-i., Kali-n., kali-p., Kali-s., Kalm., Kreos., Lack., Laur., led., Lept., Lob., Lyс., Mag-c., Mas-tn., Mag-p., mag-s., mane, mang., Med., Merc, merc-i-f., mez., mosch., mur-ac, naja., Nat-a., Nat-c, Nat-m., Nat-p., Nat-s., nice, Nit-ac, Nvx-m., Nux-v., ol-an., olnd., Op., ox-ac, Petr., Phos., phys., Phyt., plan., Plb., podo., prun., ptel., Puls., ran-b., ran-s., rhod., rhus-t., rob., rurax., ruta., sabin., Sang., Sec, senec, seneg., Sep., Sil., sol-t-se., Spig., squil., Stann., Stapk, Stram., Stront., Stry., Sul-ac, Sulph., sumb., Tab., Tarent., teucr., thuj., Uran., ust., valer., Verat., Verat-v., Zinc, zing. Какое из вышеуказанных средств излечит пациента, будет зависеть от ряда остальных симптомов, в том числе симптомов более важных, чем просто боль в желудке. Любое из приведенных средств может излечить болезнь желудка и в каждом случае будет свое лекарство. И эти симптомы в подавляющем большинстве случаев врачами не учитываются вообще. Не секрет, что даже один и тот же аллопатический диагноз может протекать разнообразно: характер болей, условия усиления и ослабления и во всех случаях будет разное назначение.

Теперь рассмотрим, в чем же заключаются негативные последствия назначений нескольких гомеопатических средств, комплексов, а также назначения гомеопатического средства по обычным диагнозам. В таких случаях происходит не излечение пациента, а подавление симптома, т.е. симптома нет, а болезнь осталась. Поначалу такой результат может восприниматься пациентом как хороший, ведь врач справился с той задачей, с которой к нему пришли, но на самом деле болезнь вернется через некоторое время в лучшем случае, в худшем – патология перейдет на более важные органы по законам подавления (более подробно о подавлении можете узнать здесь). Цитата:
"Наиболее точный и несомненный диагноз болезни, поставленный по описаниям в патологических (аллопатических) учебниках, редко или никогда не будет достаточным для уверенного выбора подобного (гомеопатического) лекарства у конкретного больного. Максимум, на что он годен, и то, не всегда — служить для исключения из обсуждения всех лекарств, которые не соответствуют природе болезни, но которые, наоборот, кажутся действующими на другие части организма". С.М. Богер, Паркерсбург, 15 июня 1905 г.
Но с другой стороны, врачу всегда и обязательно нужно знать, что он лечит, таким образом нужно знать тот самый диагноз, который он мало применит в постановке гомеопатического диагноза. Для чего это нужно? Приходит пациент с головными болями и врач-гомеопат начинает его лечить, основываясь на совокупности симптомов, ждет перемен к лучшему. Но, головные боли могут быть в одном случае связаны с, например, спазмами сосудов, а в другом случае из-за опухоли мозга. Нетрудно понять, что в этих случаях совсем разные задачи и разные возможности и, если ваш пациент вскорости умрет, так и не выяснив: в чем было дело, вина будет исключительно на враче, особенно, если вы - его первый доктор.

Вывод: прямое использование обычных диагнозов для назначения гомеопатического средства приносит вред гомеопатическому лечению, в ряде случаев и не поправимый вред здоровью пациента. Именно на этом принципе базируется вся комплексная «гомеопатия». При этом знание диагноза позволит вам понимать, с чем вы имеете дело. Это очень важно. Кроме того, обычный, аллопатический диагноз может помочь определить миазматическую отягощенность, необходимую для подбора гомеопатического средства.

Назад Статьи Раздел Гомеопатия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта