Повреждение передней или краниальной крестообразной связки (ПКС или ККС) создает нестабильность коленного сустава, что впоследствии приводит к деструктивным процессам, которые интерпретируются как остеоартроз.
Разрывы и надрывы ПКС — одна из наиболее частых причин хромоты на тазовую конечность и одни из главных причин развития остеоартроза в коленном суставе. Патология диагностируется чаще у собак, но встречается и у кошек. Поскольку травма (резкие движения, падения и т.д.) может происходить у собаки любой породы, то и разрыв связки имеет широкое распространение среди собак самых разных пород. Тем не менее, прослеживается определенная породная предрасположенность к разрыву у определенных пород собак, в частности: кане-корсо, южноафриканский бурбуль, лабрадор ретривер и др. В целом можно указать на склонность к патологии молосской группы пород. Вероятно, это связано с рыхлостью конституции, большой массой, склонностью к различным дисплазиям, в том числе, и мягких тканей.
Причинами заболевания являются: травма, деструктивное поражение, иммунологические факторы, ряд изменений известных как коллагеноз. Главная функция ПКС — обеспечение стабильности коленного сустава, которая ограничивает внутреннее вращение, препятствует смещению большеберцовой кости вперед и ограничивает чрезмерное разгибание. Факт того, что связка может рваться даже при отсутствии существенной травмы, подтверждает полиэтиологичность патологии. Наиболее частым механизмом разрыва ПКС является перерастяжение связки при разгибании сустава при одновременном вращательном движении голени. Условиям такой нагрузки соответствует ситуация, когда собака пытается сделать резкий поворот при беге. Например, челночные движения собаки при апортировании мяча или палки во время активной игры с владельцем. Также травме располагает бег по холмистой поверхности, а также прыжки по глубокому снегу (собственные наблюдения). В результате деструктивных процессов в связочным аппарате, когда связка становится менее прочной, разрыв происходит гораздо легче. Причин, вызывающих такие процессы много: возраст, аномалия развития (дисплазия), гиподинамия собаки с внезапными нагрузками, также некоторую роль играют иммунологические сдвиги.
Возрастные деструктивные изменения зависят от индивидуальных особенностей животного и размеров собаки. Варусная деформация коленного сустава (genu varum), вальгусная деформация конечности (genu valgum), вывих коленной чашки предрасполагают к разрывам ПКС. Иммунные комплексы были обнаружены у собак с односторонним и двусторонним разрывом ПКС в структурах разорванной связки, но являются ли эти иммунные комплексы причиной или результатом разрывов, неизвестно. Примерно у трети собак с клинической картиной травмы ПКС при хирургическом лечении выявляется лишь ее частичный разрыв, что в ряде случаев позволяет сохранить естественную связку. У животных с нелеченным разрывом ПКС развивается картина остеоартроза, что сопровождается остеофитозом и вторичным воспалением оболочек сустава. Первые проявления этого заболевания возникают через несколько недель, а через несколько месяцев развивается тяжелая клиническая картина. Вследствие нарушенной механики сустава после повреждения ПКС может произойти поражение медиального мениска, что бывает в половине случаев. Генетическая предрасположенность не установлена, но наследственные факторы могут играть важную роль в склонности животных к деструктивным заболеваниям суставов, и в том числе к деструктивным процессам в связке. Частая встречаемость патологии у ряда пород указывает на существование наследственных факторов возникновения разрыва связки. Способствующими факторами риска являются лишний вес, особенности конституции собаки.
Фото 1. Место выявления разорванной крестовидной связки
Фото 2. Остеофиты по периметру сустава всегда возникают как элемент остеоартроза.
Диагностика разрыва ПКС Клиническая картина заболевания зависит от степени разрыва (частичный или полный), типа разрыва (одномоментный или этапный), повреждения мениска, а также выраженности воспалительного и остеоартрозного процесса сустава. Как правило, острому повреждению ПКС предшествуют физическое усилие или травма, что приводит к появлению хромоты. Изредка владелец животного может сообщить факт острой травмы и факт такой же острой болевой реакции собаки. После разрыва может возникнуть хромота вплоть до потери опорной функции конечности. Животное удерживает пораженную конечность в согнутом положении. Часто клиническая картина травмы ПКС возникает без каких-либо серьезных усилий, в таких случаях можно подозревать разрыв вследствие деструктивных процессов в самой связке, когда небольшое усилие может привести к нарушению целостности. Постепенное, в течение нескольких недель или месяцев развитие выраженной перемежающейся хромоты свойственно частичному разрыву ПКС с тенденцией к прогрессированию и полному разрыву.
Для выявления разрыва ПКС исследуют сустав на наличие симптома переднего «выдвижного ящика». Симптом «выдвижного ящика» хорошо определяется в ближайшее время (несколько дней) после травмы и, с течением времени (недели, месяцы), может уменьшаться за счет частичной самостабилизации сустава. Необходимо учитывать, что тест «выдвижного ящика» может иметь различные степени и для подтверждения травмы связки необходимо этим же тестом исследовать здоровую конечность того же животного. Также надо знать, что длительное уменьшение нагрузки на конечность (хромота) может приводить к временному расслаблению связки, что дает ложноположительный тест «выдвижного ящика». Кроме вышеописанного теста, рекомендуется пальпаторно выявить наличие и степень вторичного воспаления, что проявляется утолщением (расширением) на противоположных полюсах коленного сустава (самый медиальный и самый латеральный край), сравнивая со здоровой конечностью бимануальной пальпацией. Пальпацией можно обнаружить атрофию мышц пораженной конечности. Рентгенография при разрыве ПКС может быть не специфичной и позволяет заподозрить разрыв при смещении проксимальной части голени вперед относительно дистального отдела бедра. При застарелых травмах рентгенографией можно заметить оссификацию разорванной связки, что подтвердит диагноз. Отсутствие симптома переднего «выдвижного ящика» не исключает разрыва ПКС. Ложноотрицательные результаты бывают при частичном разрыве ПКС, а также, если животное во время тестирования было напряжено. Иногда, бывает разумно, применить расслабляющие препараты для более точной диагностики.
Дифференциальный диагноз При постановке диагноза необходимо исключить ряд патологических состояний, клинически схожих с разрывом ПКС. Так, разрыв задней крестовидной связки отличается смещением голени относительно бедра назад, таким образом, мы наблюдаем синдром заднего «выдвижного ящика». Изолированный разрыв задней крестовидной связки встречается редко и в большинстве случаев при разрыве ПКС ЗКС (задняя крестовидная связка) либо не травмируется вообще, либо рвется вместе с ПКС. Также надо исключить другие заболевания коленного сустава, которые могут сопровождаться его воспалением и хромотой. К таким патологиям относится растяжение, ушиб сустава, которые проходят без отдаленных последствий. Вывих коленной чашки диагностируется пальпаторно. Злокачественная опухоль кости проявляется более выраженным болевым синдромом, чем разрыв ПКС. Воспалительная боль отличается от опухолевой тем, что имеет тенденцию усиливаться вначале движения после длительного покоя, в то время как опухолевая боль стабильна в течение дня.
Лечение
Животных массой меньше 15 кг можно лечить консервативно (без операции), но в случае неэффективного лечения применяют хирургические методики. Собак средних и крупных пород рекомендуется оперировать. Операцию можно рекомендовать всем пациентам с целью ускорения выздоровления и улучшения функции сустава. Физическую активность больным животным, подлежащих как хирургическому, так и консервативному лечению ограничивают. Длительность ограничения физической нагрузки зависит от метода лечения и динамики клинической картины. Контролируют массу тела животного с целью уменьшения нагрузки на коленный сустав.
Нестероидные противоспалительные препараты и анальгетики, столь популярные в настоящее время, не рекомендуется использовать, так как, уменьшая воспалительные явления в суставе, они никак не влияют на вторичный остероартроз, более того, они могут усилить деструктивные процессы в из-за увеличения нагрузки на нестабильный сустав. Кроме того, эти средства негативно сказываются на пищеварительной системе собак. По той же причине противопоказано использование гормональных средств из-за побочных эффектов и поражения суставного хрящя при длительном применении. Хондропротективные препараты, полисульфатированные гликозаминогликаны можно использовать для приостановки деструктивных изменений суставного хряща.
Внесуставные методы охватывают широкий спектр вмешательств, в основе которых лежит использование имплантатов. Имплантат укладывают вблизи места начала и окончания ПКС так, чтобы он покрывал сустав внахлест и тем самым восстанавливал стабильность сустава. Внутрисуставные методики хирургического лечения направлены на анатомическое протезирование ПКС. Для этой цели используют как аутотрансплантаты, аллотрансплантаты так и синтетические материалы (лавсан). Смотреть видео
В настоящее время мною все чаще применяются относительно новые методы лечения нестабильности коленного сустава у собак, это — TPLO и TTA-2 по данным мировой и мое личной ветеринарной практики эти методики дают наилучшие отдаленные результаты лечения.
Подробнее об этих методиках можно почитать здесь:
1. Лечение нестабильности коленного сустава при разрыве передней крестовидной связки методом TPLO;
2. Лечение нестабильности коленного сустава при разрыве передней крестовидной связки методом TTA2
3. Сравнение методик TPLO и ТТА при лечении разрыва передней крестовидной связки у собак
Необходимо отметить, что оперированный сустав в не зависимости от способа решения патологии остается уязвимым и нередко наблюдается перемежающееся хромота. Особенно при повторных травмах, что может приводить к медленно прогрессирующему остеоартрозу. У трети собак с односторонним разрывом ПКС в течение полутора лет возникает разрыв связки и с противоположной стороны, что также указывает на эндогенные, внутренние причины заболевания.
Добрый день! Подскажите пожалуйста йорк 10 лет, разрыв пкс, говорят надо делать операцию , я очень боюсь за него вес 3 кг, прочитала что собаки весом до 10 кг , может восстановится лекарствами без хирургического вмешательства ! Подскажите можно обойтись без операции?
Здравствуйте!
Крайне редки случаи восстановления после разрыва передней крестовидной связки коленного сустава у йорка без операции. В подавляющем большинстве случаев приходится оперировать. Что касается наркоза, то опасность его нивелируется обследованием сердца и сдачей анализов крови.
Добрый день! Американский кокер-спаниель, 8 лет 4 мес., кобель, не кастрирован, вес 11,6 кг. Диагноз — Разрвыв ПКС. Врачи клиники «Прайд» СПб предлагают латеральный шов или TPLO. Что выбрать? Для пород средних размеров рекомендуют TPLO, но травматичность операции и период реабилитации очень пугает. Подскажите пожалуйста, можно ли обойтись в данной ситуации латеральным швом?
Здравствуйте!
Обойтись можно и методом фабелло-тибиального шва, вопрос только в проценте положительных отдаленных результатов. А они при тпло лучше. Поэтому вы можете довериться врачу, если проблема в вашей тревожности.
Уважаемый Вилен Борисович, моему собакевичу — ландсир 4,5 года после двустороннего разрыва связок на колене уже второй лапы (2 года назад был разрыв на задней правой, сейчас это задняя левая) 20 дней назад была проведена операция и связки восстановлены с помощью каких-то нитей. Спустя 14 дней после операции мы съездили к оперировавшему врачу, чтобы показаться и снять нитки со швов. Все это время собака чувствовала себя хорошо, уже во-всю начал опираться на прооперированную лапу. Единственное, что появилось на 10 день после операции — стала выделяться сукровица и очень интенсивно. Врач нитки вынула, посмотрела, как мой Собакевич ставит лапу, сказала, что все хорошо и мы вернулись домой. На следующий день и это уже почти неделя, мой Собакевич не смог встать на лапу, начал её поджимать и когда он лапу вытянул в сидячем положении, лапа начала дрожать…Дрожь продолжалась около 5 минут, на следующим день повторилась еще один раз. До сих пор мой пес не может встать на эту лапу, поджимает её. Съездили опять к врачу, она осмотрела, сказала, что механических повреждений нет, идет воспаление, выписала антибиотики и римадил и сказала, что принимать в течении 10 дней, если улучшений не будет -приехать повторно. Для нас приехать означает 100 км в одну сторону…Мой вопрос:… Подробнее »
Здравствуйте!
Дело в том, что там может быть все, что угодно. Но воспаление из-за попавшей инфекции в сустав наиболее тяжелое осложнение, которое чревато последствиями, в том числе не поправимыми. Поэтому курс антибиотика будет уместен, а далее по состоянию
Добрый день! Подскажите пожалуйста йорк 10 лет, разрыв пкс, говорят надо делать операцию , я очень боюсь за него вес 3 кг, прочитала что собаки весом до 10 кг , может восстановится лекарствами без хирургического вмешательства ! Подскажите можно обойтись без операции?
Здравствуйте!
Крайне редки случаи восстановления после разрыва передней крестовидной связки коленного сустава у йорка без операции. В подавляющем большинстве случаев приходится оперировать. Что касается наркоза, то опасность его нивелируется обследованием сердца и сдачей анализов крови.
Добрый день! Американский кокер-спаниель, 8 лет 4 мес., кобель, не кастрирован, вес 11,6 кг. Диагноз — Разрвыв ПКС. Врачи клиники «Прайд» СПб предлагают латеральный шов или TPLO. Что выбрать? Для пород средних размеров рекомендуют TPLO, но травматичность операции и период реабилитации очень пугает. Подскажите пожалуйста, можно ли обойтись в данной ситуации латеральным швом?
Здравствуйте!
Обойтись можно и методом фабелло-тибиального шва, вопрос только в проценте положительных отдаленных результатов. А они при тпло лучше. Поэтому вы можете довериться врачу, если проблема в вашей тревожности.
Уважаемый Вилен Борисович, моему собакевичу — ландсир 4,5 года после двустороннего разрыва связок на колене уже второй лапы (2 года назад был разрыв на задней правой, сейчас это задняя левая) 20 дней назад была проведена операция и связки восстановлены с помощью каких-то нитей. Спустя 14 дней после операции мы съездили к оперировавшему врачу, чтобы показаться и снять нитки со швов. Все это время собака чувствовала себя хорошо, уже во-всю начал опираться на прооперированную лапу. Единственное, что появилось на 10 день после операции — стала выделяться сукровица и очень интенсивно. Врач нитки вынула, посмотрела, как мой Собакевич ставит лапу, сказала, что все хорошо и мы вернулись домой. На следующий день и это уже почти неделя, мой Собакевич не смог встать на лапу, начал её поджимать и когда он лапу вытянул в сидячем положении, лапа начала дрожать…Дрожь продолжалась около 5 минут, на следующим день повторилась еще один раз. До сих пор мой пес не может встать на эту лапу, поджимает её. Съездили опять к врачу, она осмотрела, сказала, что механических повреждений нет, идет воспаление, выписала антибиотики и римадил и сказала, что принимать в течении 10 дней, если улучшений не будет -приехать повторно. Для нас приехать означает 100 км в одну сторону…Мой вопрос:… Подробнее »
Здравствуйте!
Дело в том, что там может быть все, что угодно. Но воспаление из-за попавшей инфекции в сустав наиболее тяжелое осложнение, которое чревато последствиями, в том числе не поправимыми. Поэтому курс антибиотика будет уместен, а далее по состоянию