Фолликулярный конъюнктивит, постит, вагинит у собак

Фолликулярный  конъюнктивит, постит, вагинит у собак
Клинические синдромы: гнойные выделения из препуция, из глаз, из влагалища у собак. Гнойный постит – очень распространенная патология среди домашних собак. Заболевание настолько распространено, что многие из врачей уже и не пытаются ее лечить. Гнойные выделения (наиболее заметно у кобелей) не являются патологией как таковой, так как причина этого состояния – фолликулярный постит.
Фолликулярный постит – воспаление слизистой оболочки препуция, сопровождающееся гипертрофией лимфатических фолликулов. Владельцы животных, а зачастую и врачи, и заводчики, интерпретируют такие выделения как физиологические, связанные с половым созреванием. Но на самом деле к половому созреванию желто-зеленоватые выделения отношения никакого не имеют и являются банальным гноем.
У сук проблема также актуальна, но протекает несколько иначе: выделения обычно не гнойные, а серозные (иногда мутные). Если у кобелей проблему можно обнаружить осмотром внутренней поверхности препуциального мешка, то у сук она выявляется пальцевым исследованием слизистой оболочки влагалища, при таком обследовании на поверхности слизистой пальпируются мелкие гипертрофированные фолликулы размером около 1 мм. Фолликулярный конъюнктивит имеет ту же природу и протекает аналогичным образом, только фолликулы обнаруживаются на слизистой оболочке конъюнктивы или третьего века с соответствующими гнойно-серозными выделениями из глаз, вызывая и другие вторичные заболевания глаз собак и кошек.
Каковы же причины этой болезни?
В настоящее время патогенез и этиология этого заболевания до конца не выяснены. Но главное, что можно предположить по этому поводу это то, что снижение резистентности организма животного имеет ведущую роль. Дело в том, что все слизистые оболочки и кожа являются естественным барьером организма от агрессивного воздействия факторов внешней среды, в частности, от вирусного и бактериального натиска. И в норме здоровый организм с помощью различных защитных механизмов справляется с этой задачей, то есть попадание любой инфекции на слизистую влагалища, препуция или глаза завершается ее уничтожением или подавлением, как это происходит у диких и дворовых животных. Но у домашних собак все происходит иначе: из-за ослабления естественных механизмов защиты возбудитель вполне позволяет себе вызывать заболевание, что и проявляется появлением выделений. Можно предполагать вирусную или бактериальную природу патологии, возможно также совместное существование обоих агентов. Возникает логичный вопрос, из-за чего ослабляется эта резистентность и как с этим бороться? Лечение этого заболевания должно исходить из нескольких фактов, так как именно понимание причин выведет к корректному лечению:
1. Факторы питания. Научно подтверждено, что избыток в рационе плотоядного легкоусвояемых углеводов приводит к ослаблению различных звеньев защиты организма (углеводы это – каши, изделия из муки, сладкое, сухие корма, в которых содержится до 60% простых углеводов). Также имеет значение переедание вообще;
2. Нарушение деятельности пищеварительного тракта. В частности дисбактериозы и в том числе дисбактериозы самих слизистых оболочек;
3. Породная предрасположенность к дефектам иммунитета и резистентности (наследственность);
4. Экология;
5. Применение различных ослабляющих организм препаратов. Не оправданное применение гормонов, антибиотиков. Если с пунктами 3 и 4 бороться невозможно, то питание собаки поправимо. Именно от питания (в том числе) зависит и состояние бактериальной сбалансированности кишечника. В связи с этим основными направлениями лечебных мероприятий при комплексе состояний – фолликулярный конъюнктивит, постит, вагинит должны быть:
1. Изменение режима кормления;
2. Коррекция состояния естественной резистентности с помощью лекарственных методов (наиболее эффективна классическая гомеопатия). Других способов нет. Все три синдрома (фолликулярный конъюнктивит, постит, вагинит) имеют общую причину. Теперь вы понимаете, почему местное лечение конъюнктивита, постита, вагинита будет абсолютно бесполезным. Также абсолютно бесполезен путь поиска причины в бактерии, они всегда были и будут на слизистых оболочках в норме. Так в конъюнктивальном мешке в норме присутствует 4 вида стафилококков, которые не вызывают заболевания в случае нормальных защитных механизмов. Абсолютно не эффективно выделение вида бактерии (посев), проверка ее чувствительности к тем или иным антибиотикам, собственно применение антибиотиков, выжигание фолликулов, выскабливание их инструментами. При таких методах лечения, если и наступает улучшение, то только на пару-тройку недель.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта