Болезнь Легга-Пертеса у собак

В последние несколько лет в связи с возросшей популярность собак мелких пород в практике ветеринарного врача все чаще наблюдаются случаи. Породы наиболее подверженные патологии: той пинчер, той терьер, йоркширский терьер, левретка, джек рассел терьер, встречается также у мексиканской голой породы. Тем не менее, этот список не исключает выявления проблемы у других пород собак. До сих пор остаются не ясными причины формирования этой болезни, по-прежнему предполагается нарушение питания головки бедренной кости за счет окклюзии кровеносных сосудов, идущих через шейку бедра к головке, что и приводит к ее разрушению последней. 
В большинстве случаев болезнь Легга-Пертеса выявляется в щенячьем возрасте 4-10 мес. в виде постоянной или периодической хромоты. В самых тяжелых случаях наблюдается полная потеря опоры на больную конечность. Необходимо отметить большую вариабельность скорости развития патологии и степени поражения сустава. Иногда встречаются случаи, когда патология развивается очень медленно и проявляется только в возрасте 1,5 лет и старше.

Диагноз на болезнь Легга-Пертеса ставят на основании клинической и рентгенологической картин. При рентгенографии выявляют асептический некроз головки, которая выглядит деформацией, утолщением шейки бедра, часто фрагментацией головки на участки хряща или даже кости. Клинически наблюдается различной степени хромота, а также болезненность при максимальном отведении конечности (абдукции, отведение наружу и наверх).

Дифференциальный диагноз проводят: клинически - с часто наблюдаемым вывихом коленной чашки, которой подвержены те же породы собак, что можно исключить пальпаторным исследованием стабильности пателлы, а рентгенологически от дисплазии тазобедренных суставов (отличается не симметричным поражением, второй сустав, как правило, не поражается, а также хорошо сформированной вертлужной впадиной при болезни Легга-Пертеса).
  Болезнь Легга-Пертеса у собак 

Методом выбора болезни Легга-Пертеса у собак является резекция головки бедра, своевременно и правильно сделанная операция дает полное выздоровление собаки и функциональной способности конечности. Надо отметить, что при запоздалом лечении, когда из-за разрушения головки начинает страдать и вертлужная впадина, период реабилитации может удлиняться, за счет персистирующего воспаления в суставе. В редких случаях при нетипичных и не выраженных разрушительных процессах в головке бедра можно обойтись без операции. В таких случаях, как правило, некроз головки не существенен и даже без лечения хромота постепенно уменьшается.


Назад Статьи Раздел Ветеринарная хирургия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



Елена
 Фокстерьер 8 месяцев. Захромал. Сделали снимок - вричи поставили диагноз Пертес. Через месяц  пойдем повторно на снимок. Лечения пока не прописали - наблюдать. Потом если подтвердится - операция . Все правильно?
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Здравствуйте!
Нет болезни Пертеса, не вижу.
Имя Цитировать
АЛЕСЯ
Здравствуйте, скажите пожалуйста,  что у нас за болезнь?  Пертеса?
Имя Цитировать
Вилен Давыдов
Возможно, нужно проверить болезненность при отведении лапки в сторону (наверх) при стоячем положении, если есть боль, то вероятно Пертеса.
Имя Цитировать
Ольга
Добрый день!
Карликовый пудель не опирается на левую заднюю лапку, когда стоит, не поджимает, просто нет упора на лапу. Бежит на 4-х лапах, бежать может долго. Прыгает, становится на задние лапы - не скулит. При этом мышцы на лапке атрофированы. В сторону отведение безболезненно, разгибание назад болезненно. Сделали снимок, мнения врачей различны. Как Вы считаете, это болезнь Пертеса?
1_2286430417r.aup.jpg (387.56 КБ)
Имя Цитировать
Вилен Давыдов
Цитата
Ольга написал:
Как Вы считаете, это болезнь Пертеса?
Конечно, нужно удалять.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта