Проведение пластики при разрыве твердого нёба у кошек

Проведение пластики при разрыве твердого нёба у кошек
В практике ветеринарного врача часто встречаются случаи падения кошек с большой высоты. Для таких травм характерен ряд повреждений, одной из которых является разрыв твердого неба. Как правило, такие разрывы происходят единовременно с разрывом костной основы твердого неба. Техника хирургического лечения при таких повреждениях зависит от размером разрыва, а также сроков проведения операции с момента падения. Так, при свежих случаях, когда зияние раны (ширина) составляет до 2 мм, ее можно ушить атравматичным монофиламентным нерассасывающимся материалом (подходит полипропилен 5-0).

При застарелых операциях, как в описанном случае (прошло 5 лет с момента травмы) техника несколько иная. Особенностью застарелых случаев является то, что из-за рубцевания травмированных участков неба стянуть их невозможно (как в свежем случае). Для этого приходится прибегать к элементам пластической хирургии. Ее этапы описаны ниже.

1. Для придания мобильности краев раны участки твердого неба надо отделить от костной основы на глубину не менее 1 см. 2. Формирование продольных насечек неба (параллельно разрыву) для придания растяжимости сшиваемых участков раны. Они видны на фото в виде не зашитых надрезов.

3. Обновление краев раны (для обеспечения срастаемости).

4. Зашивание раны

Фото статьи

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о