Проведение пластики при разрыве твердого нёба у кошек

Проведение пластики при разрыве твердого нёба у кошек
В практике ветеринарного врача часто встречаются случаи падения кошек с большой высоты. Для таких травм характерен ряд повреждений, одной из которых является разрыв твердого неба. Как правило, такие разрывы происходят единовременно с разрывом костной основы твердого неба. Техника хирургического лечения при таких повреждениях зависит от размером разрыва, а также сроков проведения операции с момента падения. Так, при свежих случаях, когда зияние раны (ширина) составляет до 2 мм, ее можно ушить атравматичным монофиламентным нерассасывающимся материалом (подходит полипропилен 5-0).
При застарелых операциях, как в описанном случае (прошло 5 лет с момента травмы) техника несколько иная. Особенностью застарелых случаев является то, что из-за рубцевания травмированных участков неба стянуть их невозможно (как в свежем случае). Для этого приходится прибегать к элементам пластической хирургии. Ее этапы описаны ниже.
1. Для придания мобильности краев раны участки твердого неба надо отделить от костной основы на глубину не менее 1 см. 2. Формирование продольных насечек неба (параллельно разрыву) для придания растяжимости сшиваемых участков раны. Они видны на фото в виде не зашитых надрезов.
3. Обновление краев раны (для обеспечения срастаемости).
4. Зашивание раны
Фото статьи




Назад Статьи Раздел Ветеринарная хирургия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта