Когда лекарство может называться гомеопатическим?

Для начала определение гомеопатического средства
Гомеопатические лекарственные средства
— это лекарственные средства, приготовленные по гомеопатической технологии, действие которых на организм изучено на добровольцах.
Испытание лекарств
— принцип гомеопатии, введенный Ф.Х.С. Ганеманом. Смысл его заключается в обязательных клинических испытаниях субстанций гомеопатических лекарств в субтоксических дозах на здоровых испытуемых. В ходе исследования составляется протокол клинического испытания, в котором регистрируются все развивающиеся симптомы, составляющие «картину действия лекарства» или «лекарственный патогенез».

«Поскольку несомненно, что целебный принцип лекарств не осязаем сам по себе, ...мы можем лишь полагаться на вызываемые ими в здоровом теле патологические явления как на единственно возможный способ раскрытия присущих им целебных сил». Ф.Х.С. Ганеман. «Органон врачебного искусства», изд. 6, § 21 В 1790 г. Ф.Х.С. Ганеман предпринял свой прославленный опыт с хиной, который вошел в историю медицины как «ньютоново яблоко гомеопатии». С тех пор и до 1833 г., т. е. примерно в течение пятидесяти лет, он провел опыты с 99 лекарствами и оставил записи своих наблюдений о действии их на тело человека. Эти записи опубликованы в его трудах «Fragmenta de Viribus Medicamentorum Positivus», «Materia medica pura», «Хронические болезни», они являются очень тщательным и плодотворным исследованием лекарственных воздействий.
Подобные опыты Ганеман проводил на себе самом, своих близких и друзьях. В этом принимали участие его последователи и ученики. Это стало нормой действия для гомеопатов разных стран настолько, что когда один из самых блестящих последователей Ф.Х.С. Ганемана Константин Геринг оказался подверженным действию яда ланцетоголовой куфии, он описывал симптомы столько, сколько было возможно. Так впервые появился патогенез гомеопатического лекарственного средства Lachesis. Итак, в гомеопатии принято испытывать на здоровых добровольцах лекарственные субстанции в субтоксических дозах, как можно более полно и подробно записывать появляющиеся симптомы и ощущения, составляя фактически протокол клинического испытания субстанции, с тем, чтобы, приготовив из него гомеопатическое лекарство, использовать у пациентов с аналогичными симптомами. Ганеман обнаружил, что когда подобный биологически активный материал попадает в человеческий организм в достаточном количестве, он обычно имитирует, с одной стороны, развитие естественной болезни, с другой стороны, проявляет свои особые свойства, отличающие это средство от других субстанций. Со времен Ганемана существовало и существует множество противников такого подхода. Они говорят, что опыты на здоровых людях не являются показательными. Проанализировав, на чем основаны научные данные, полученные критиками гомеопатии, видим, что основная масса данных выведена из опытов над животными, зачастую достаточно острых, и патологоанатомических наблюдений, что также позволяет делать лишь косвенные умозаключения. 200 лет испытаний на добровольцах подтвердили правомочность принятого в гомеопатии подхода.
Испытания на здоровых добровольцах, естественно в видоизмененном варианте, вошли теперь как компонент обязательного изучения в разделы клинической фармакологии при работе по системе GCP (Good Clinical Practice). Таким образом, лекарство может называться гомеопатическим только в том случае, если было испытано на здоровых добровольцах и результаты таких исследований подробно запротоколированы.

Назад Статьи Раздел Гомеопатия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта