Можно ли руководствоваться анализами, как показателями эффективности гомеопатической терапии?

При оказании врачебной помощи аллопатическим методом (обычными препаратами) врач, кроме улучшения общего состояния пациента руководствуется еще и анализами крови, мочи и т.д. Это вполне оправданно, ведь, если у пациента были завышены некоторые показатели, указывающие на проблемы, напр., со стороны печени, то нормализация этих показателей будет свидетельствовать о действительном улучшении функционирования органа. Связано это с тем, что примененные препараты напрямую или опосредованно воздействовали на орган. Что же происходит в организме пациента при гомеопатическом лечении и можем ли мы также как и после аллопатического лечения руководствоваться данными состава крови и других показателей организма. Ответ будет не односложным: и Да, и Нет. Один из учеников Ганемана (основатель гомеопатического метода) четко сформулировал: чем именно мы может руководствоваться для подтверждения эффективности гомеопатической терапии.

Вот, что он гласит:

Восстановление внутреннего равновесия и здоровья пациента проходит определенные этапы, когда симптоматика движется от более важных органов к менее важным: от ментальной симптоматики к эмоциональной, от эмоциональной к соматической, причем в определенной последовательности. В процессе излечения могут проявиться симптомы прежней болезни, которые были подавлены неточным лечением, а теперь могут быть исцелены при усилении защитных саногенетических механизмов. При неправильном лечении симптомы болезни подавляются, но не исчезают, а переходят в другие формы заболеваний. Например, при лечении экземы гормональными мазями и другой местной терапией кожа становится чистой, но нередко в дальнейшем развивается бронхиальная астма. При гомеопатическом лечении этой астмы наблюдается возврат симптоматики на кожу с последующим исцелением. При аллопатическом лечении, когда происходит подавление симптоматики, не удается проследить исцеление по закону Геринга. При гомеопатическом лечении, следующим за аллопатическим, также не всегда удается проследить указанную симптоматику. В начале гомеопатического лечения может наблюдаться обострение, которое сменяется улучшением и возвращением к состоянию здоровья, выражающемся, по определению ВОЗ, нормальным функционированием психической, эмоциональной и физической сторонами жизни. Если имеет место неконтролируемое ухудшение против закона Геринга, значит подобрано неверное средство, в этом случае должны быть применены антидоты этих средств, нейтрализующие нежелательные эффекты. Надо запомнить 4 кардинальных принципа закона: Излечение происходит сверху вниз. Например, сыпь движется с лица на грудь, затем на живот и к ногам. Излечение происходит изнутри кнаружи. Например, проходит боль в суставах, появляется понос или сыпь на коже. Это выглядит как будто тело «изгоняет болезнь наружу». Излечение происходит от более важных органов к менее важным. Например, у пациента проходит депрессия, но он начинает ощущать сердцебиения, затем пищеварительные расстройства, появляются проблемы с кожей. Излечение происходит в порядке, обратном хронологии появления симптоматики. Например, проходят боли в сердце, но появляются старые боли в суставах и т. д. Обсуждение глубинных механизмов, объясняющих правомочность этого закона, не входит в задачи настоящего описания, но достаточно указать, что излечение происходит по зародышевым листкам в порядке, обратном зародышевому развитию. Вначале закладывается эктодерма и энтодерма — будущие кожа и слизистые, последняя локализация болезненного процесса, затем закладывается мезодерма, из которой формируются паренхиматозные органы, затем из эктодермы отпочковывается зона развития центральной нервной системы.
Таким образом, всегда или почти всегда з-н Геринга можно наблюдать у пациента, но только в том случае, если подобрано правильное средство. У животного также при эффективном гомеопатическом лечении наблюдается реализация этого правила излечения. Например, общее самочувствие у собаки может улучшится, но при этом появится диарея или мокнущая экзема, которые впоследствии должны пройти. Теперь вернемся к вопросу использования данных анализов. Конечно, врач может и должен брать во внимание результаты любых исследований пациента, если не для применения их в процессе лечения, то для отслеживания изменений состояния. Но здесь есть большая ловушка для врача, который считает анализы достоверным фактом эффективности. На самом деле это не так. Данные анализа можно использовать только вторично после наблюдения закона излечения Геринга. Если вы видете улучшение в показателях крови без реализации этого закона, то в большинстве случае будет идти речь не о эффективном, а о вредном лечении или подавлении, что в дальнейшем приведет к появлению проблем на более важном уровне организма. Пример, врач решил лечить печень пациента гомеопатически, назначает ему несколько средств (что недопустимо) и спустя курс лечения замечает положительные изменения в компонентах биохимии крови. Что это? Выздоровление? Конечно, нет. В процессе уменьшения, к примеру, боли в области печени у пациента возникнет ухудшение общего самочувствия, настроения, бессоница. Врач совершил недопустимую ошибку: он принял уменьшение уровня щелочной фосфатазы за выздоровление. А на практике произошло прямо противоположное, закон Геринга был реализован в обратном направлении, от частной проблемы к общей, что однозначно указывает на прогрессирование патологии и к неудовлетворительному результату. Вывод: Данными анализов, как критерием улучшения пользоваться можно, НО только после наблюдения закона излечения Геринга и никак иначе. Если вы, как врач, не видете закона Геринга в процессе лечения, знайте, что даже при улучшении локальной проблемы вы принесли пациенту вред. При этом гомеопатическое обострение не всегда свидетельствует от правильности подобранного средства. P.S. К этой же теме смотрите схему подавляющей терапии доктора Виджейкара. Описание здесь [gallery=6]

Назад Статьи Раздел Гомеопатия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта