Клиническая картина при грыжах и нестабильных состояниях в области шеи у собак

Клиническая картина при грыжах и нестабильных состояниях в области шеи у собак
Боли в области шеи у собак в большинстве случаев бывают связаны с спондилопатиями, грыжами дисков с компрессией спинного мозга или корешков, а также при нестабильных состояниях в передних отделов шейного отдела позвоночника. В настоящей статье хотелось бы обратить внимание на некоторые клинические признаки неврологических заболеваний шейного отдела у собак. Итак, каковы симптомы?
Животные нечасто проявляют боль визгом или скулением, чаще всего разной интенсивности болевой синдром у собак проявляется некоторыми особенностями движений и положения туловища и головы. Наиболее характерным признаком при сдавлениях спинного мозга грыжевым содержимым (при экструзиях первого типа) является необычное положение головы и туловища в целом. Необычность заключается в том, что собака часто смотрит почти вертикально вниз, то есть в пол и при поворотах предпочитает начинать движение не с головы, как это происходит у здоровой собаки, а осуществлять поворот всем корпусом выглядит это так, как можно заметить на ролике ниже:

Такая картина очень характерна именно для грыж дисков области С2-С6, а также для синдрома Воблера разного происхождения. При нестабильности области С1-С2 более характерны неврологические нарушения, что клинически проявляется атаксией всех четырех или только тазовых конечностей. Обычно неврологическая картина добавляется к описанной выше и выглядит так:



Во всех случаях, когда вы наблюдаете аналогичную походку у своей собаки, можно предполагать заболевания шейного отдела позвоночника. Хотя бывают случаи, когда движения головы абсолютно безболезненны, но нарушение координации конечностей может наблюдаться. Как в этом случае при нестабильности С1-С2 позвонков:



Назад Статьи Раздел Неврология

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта