Паралич такс

Паралич такс
Паралич и парез тазовых конечностей у такс - распространенная патология в практике ветеринарного врача. Безусловным лидером среди пород является такса. Такая статистика характерна для всех врачей мира вне зависимости от распространенности тех или иных популяций пород в стране. В течение длительного времени было расхожее мнение, что проблема паралича у такс связана с особенным строением позвоночника, более удлиненным корпуса и значит более удлиненным позвонком.
Но с годами наблюдений и исследований врачи пришли к выводу, что основной проблемой такс является не форма тела, а особенность патологического процесса, суть которого сводится к перерождению межпозвонкового диска, что с течением времени приводит к потери эластичности и гидрофильности пульпозного ядра диска, превращением его в твердую более или менее мягкую творожистую массу, которая и выходит в полость спинного мозга, повреждая его и вызывая в разной степени неврологические расстройства.

Врачебный интерес представляет тот факт, что уже со щенячьего возраста у такс начинается перерождение диска (процесс этот называется хондроидной метаплазией) и вопрос возникновения грыжи по первому типу – дело случая и времени. Чаще всего грыжа у таксы происходит в возрасте от 4 лет, реже раньше. По-видимому, 4 года – это тот период, когда полностью перерожденный диск уже «готов» к смещению.

Сдавленный спинной мозг
паралич у такс, грыжа диска
Смещенный диск

Роль удлиненного туловища, а значит, и удлиненного позвонка сводится к дополнительному рычагу воздействия на межпозвонковый диск, ведь, чем длиннее позвонок, тем больше рычаг и сила воздействия на диск при активных движениях таксы. Если после возникновения грыжи у таксы движения строго противопоказаны, то те же самые движения еще задолго до перерождения диска принесут пользу и предупредят процесс перерождения диска. Ученые подходят к мысли, что нарушение кровообращения диска у такс (равно как и у других пород) является важнейшим фактором в этом перерождении и активные движения собаки, точнее активный образ жизни, проводимый еще со щенячьего возраста, может предупредить изменение структуры диска и впоследствии и самой грыжи. Безусловно, активный образ жизни может быть рекомендацией для владельцев такс и других пород, склонных, к аналогичным патологиям. Единожды возникнув, грыжа в большинстве случаев у такс не остается незамеченной: собаки проявляют проблемы самыми разными симптомами. Например, напряженность походки, упругость живота, ограничения при движениях могут быть самыми первыми признаками болей, сопровождающих грыжу диска. Паралич же у такс – является самой последней стадией развития грыжи. Именно в эту стадию постановка диагноза и соответствующие меры позволяют не запустить процесс и не сделать паралич таксы непоправимой патологией на всю жизнь.

 паралич таксы

Наиболее важными аспектами диагностики, лечения и прогноза проблемы параличей у такс являются следующие меры. Именно их чаще всего не учитывают ветеринарные врачи и владельцы животных:
1. Ограничение движения животного, когда собака еще или уже ходит – важнейшая мера профилактики ухудшения состояния собаки сразу после проявления грыжи диска. Вплоть до помещения таксы в клетку.
2. Правильное общение с собакой в особенности правильное взятие на руки. При неправильном обращении с собакой каждый раз, когда владелец поднимает таксу с пола или наоборот, кладет на землю, может произойти повторное смещение диска. Правильное взятие на руки: ваша левая рука между передними лапками таксы, правая рука - между задними. При таком взятии позвоночник не прогибается.
3. Правильная оценка такого симптома, как глубокая чувствительность является важнейшим условием возможной обратимости состояния и вопроса срочности проведения хирургического лечения.
4. Применение гормонов, в частности, метипреда или солумедрола (метилпреднизолон) – является важнейшей мерой лечения поврежденного спинного мозга. Ни при каких обстоятельствах не рекомендую использовать такие средства как травматин, цель, дискус композитум, хондартрон не сколько в виду возможного вреда, сколько ненадежностью гомотоксикологической комплексной терапии в плане снятия отека со спинного мозга после его сдавливания диском.
5. Также важно понимание того, что при неэффективности медикаментозной терапии хорошие результаты приносит хирургическая декомпрессия спинного мозга (гемиламинэктомия). Об эффективности хирургического метода лечения паралича у такс можно почитать в статье - К вопросу об эффективности хирургического лечения при грыжах межпозвонковых дисков у собак и сроках проведения операции. Нельзя создавать мнение о хирургическом лечении со слов врача, который не практикует хирургию или владельца, у которого собака не встала только лишь потому, что операцию сделали неправильно или не на том участке позвоночника в виду плохой или отсутствия подготовительной диагностики.

 МРТ таксы, смещение диска

Миелография позвоночника таксы при параличе

Хирургическое лечение парезов и параличей у такс, возможно, только после миелографии, МРТ или компьютерной томографии, каждый из способов имеет преимущества и недостатки. Более подробно вы может почитать о параличах у такс и других пород в статьях, представленных ниже:
Парез конечностей у собак;
Паралич у таксы: проблема формы или содержания;
Смещение межпозвонковых дисков у пород собак, склонных к хондроидной метаплазии диска (такса, спаниель, пекинес, французский бульдог и др.)

Назад Статьи Раздел Неврология

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта