К вопросу об эффективности хирургического лечения при грыжах межпозвонковых дисков у собак и сроках проведения операции

К вопросу об эффективности хирургического лечения  при грыжах межпозвонковых дисков у собак и сроках проведения операции
У владельцев животных часто возникает вопрос эффективности хирургического лечения грыж у собак, что сопровождается у собак парезами и параличами. Именно для прояснения этого вопроса данная статья и была мною написана. Ниже приводятся данные о количестве выздоровевших собак после проведения декомпрессионной ламинэктомии. Собаки с грыжами дисков делятся на 7 категорий в зависимости от степени поражения спинного мозга сдавливающим диском, что имеет соответствующую клиническую картину.


 
Степень поражения Клиническая картина Выздоровление (%) Рекомендуемый способ лечения
1 Только боль 95-100 Консервативный
2 Парез тазовых конечностей со способностью к самостоятельному передвижению 95-100 Консервативный при прогрессивном улучшении
3 Парез тазовых конечностей с потерянной способностью к самостоятельному передвижению 80-90 Консервативный при прогрессивном улучшении или хирургический
4,5 Параплегия с\без задержкой мочи 90-95 Хирургический
6 Потеря глубокой чувствительности 50 Хирургический
7 Миеломаляция 0 Нет разницы в методах лечения
Первая степень – только боль. При данной стадии у собаки внешне проявляется признаки болевого синдрома без каких-либо нарушений со стороны неврологии. Такая собака может ходить и ходит, но в силу  наличия боли движения часто ограничены, область спины и живота напряжены, при взятии на руки могут проявлять признаки острой боли (что, кстати, очень опасно, имеется в виду брать на руки некорректно). Ограничений движений и противовоспалительной терапии вполне хватает, чтобы решить проблему.
Вторая степень
- парез тазовых конечностей со способностью к самостоятельному передвижению. Выглядит это так, что собака ходит, но походка неуверенная, шаткая, тазовая часть собаки может заваливаться. Вместе с этими признаками у животного также могут быть признаки боли, описанные в первой стадии.
Третья степень
- парез тазовых конечностей с потерянной  способностью к самостоятельному передвижению. При этой стадии собака может стоять на лапках, двигает ими, но полноценного передвижения нет, глубокая чувствительность сохранена, так же, как и сохраняется контролируемое мочеиспускание.
Четвертая-Пятая
степень поражения спинного мозга сопровождается полной потерей возможности двигать тазовыми конечностями, что может сопровождаться задержкой мочи. Глубокая чувствительность присутствует полностью или снижена.
Шестая степень
– задержка мочи и отсутствие глубокой чувствительности. Стадия ключевая, так как без поддерживающего лечения и запланированной операции состояние собаки может перейти к седьмой степени – эта стадия характеризуется некрозом мозга, что означает необратимые перемены в его структуре. Операции в таких случаях не приносят результата, хотя и могут давать улучшение в виде появления контролируемого мочеиспускания и дефекацию, что очень важно, особенно в тех случаях, когда владельцы не планируют усыпление и нормализация физиологических отправлений улучшает качество жизни. Наличие и отсутствие глубокой чувствительности, как вы понимаете, важный признак, подсказывающий степень поражения, а значит и требуемое лечение, который даже врачи не всегда правильно интерпретируют. При этом владельцы самостоятельно могут проверять его и в домашних условиях. Суть теста заключается в том, чтобы сжать область пальца задней конечности металлическим инструментом (врач делает это зажимом, а владелец может выполнить плоскогубцами небольшого размера). Перед этим проведите манипуляцию с передней лапкой, чтобы увидеть требуемую реакцию. Сжать нужно настолько сильно, чтобы собака взвизгнула, попыталась укусить руку врача или владельца. Наличие признака глубокой чувствительности, считается положительным, когда собака реагирует именно так и не иначе. Теперь, с такой же силой сдавите палец задней конечности, увидев такую же реакцию, можете быть уверены, что не все потеряно и есть возможность лечить и надеяться на результат.
Отдергивание лапки без реакции со стороны головы не считается признаком присутствия глубокой чувствительности!
В таком случае нужно срочно обратиться к профильному врачу.

Назад Статьи Раздел Неврология

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта