Возможно ли совместное использование гомеопатических и обычных препаратов при лечении животных или человека?

Прежде чем обсудить вопросы совместимости лечения необходимо определиться с терминами, о какой совместимости идет речь. Применяя более одного лекарственного средства человеку или животному, каждый врач решает вопрос их совместимости, как проявится совместное действие лекарств, не будут ли они взаимодействовать или ослаблять\усиливать действие друг друга. Существует химическая и фармакологическая несовместимость.
Гомеопатические препараты не могут в принципе представлять химическую и фармакологическую несовместимость, так как их химический состав и фармакологические свойства кардинально отличаются от обычных (всех остальных) лекарственных средств и лекарственных форм.
Известно, что суть приготовления гомеопатического средства заключается в «выявлении» и усилении скрытых свойств соединений неорганической, органической природы, растений, продуктов животного происхождения. Делается это посредством последовательных действий: разведения (разбавления) и динамизации (растирание или встряхивание раствора). Таким образом, при этих последовательных действиях полностью теряется химическая составляющая исходного средства в препаратах от 12 сотенного разведения. То есть в препарате Ferrum met. 12C нет ни одной молекулы железа. Эти данные проверялись рядом исследований, как химическими методиками, так и физическими, включая очень чувствительный метод хромотографии. В связи с этим можно сразу исключить возможность химического взаимодействия гомеопатических средств с другими (обычными) средствами, дозы которых более чем материальны. Также невозможно увидеть фармакологических аспектов несовместимости.
Если при применении обычных препаратов их химическая составляющая действует на ткань, орган и тд., то гомеопатическое средство оказывает свое действие опосредованно, через механизмы саморегуляции макроорганизма. Несовместимость гомеопатического лечения и применения обычных средств имеет совсем другие аспекты. Давайте рассмотрим, в чем они заключаются: Известно, что в гомеопатии нет лекарства от какой-то болезни, одна и та же болезнь лечится разными препаратами, т.е. нет препарата от диареи или от зуда. Лекарство только тогда выполняет свои исцеляющие свойства, когда подбирается индивидуально и только одно. Более того, эта необходимость индивидуализации не означает, что врач сумеет подобрать именно то, средство, которое необходимо (может ошибиться), а значит крайне важно после приема подобранного гомеопатического средства отследить, как оно действует, правильно ли идет направление лечебных изменений, правильно ли подобрана потенция препарата. К примеру, если бесконтрольно повторять прием лекарства пациенту, то могут произойти самые плачевные изменения. Теперь представьте ситуацию, когда одновременно с гомеопатическим средством врач назначает обычные препараты, например, при астме была назначена Spongia и ингаляционные средства противоастматического действия. У пациента происходят улучшения, при этом врач не в состоянии сделать вывод, что именно привело к этому улучшению гомеопатическое средство или обычное. Предполагая, что это действие Spongia врач продолжает его давать в прежнем режиме, что возникает дальше – лекарственная болезнь: острые сильные приступы астмы, которые не снимаются даже ранее эффективными способами. И это первый и самый важный аспект несовместимости гомеопатического лечения с обычными средствами – ОТСУТСТВИЕ У ВРАЧА ИНФОРМАЦИИ О ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ИЛИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ ДЕЙСТВИИ ПРАВИЛЬНО ИЛИ НЕПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА, А ЗНАЧИТ ЛЕЧЕНИЕ БУДЕТ КРАЙНЕ ОПАСНЫМ.
Далее более подробно, что именно негативного в применении комплексной терапии:
1. Отсутствие информации о правильности подбора гомеопатического средства;
2. Отсутствие информации о правильности подбора потенции гомеопатического средства;
3. Отсутствие информации о соблюдении закона Геринга (закона излечения);
4. Отсутствие положительного эффекта гомеопатического средства при одновременной подавляющей терапии обычными средствами (напр., гормонами).
При не соблюдении всех вышеперечисленных пунктов возможно как искажение положительного действия лекарств, так их негативное их влияние на пациента, что недопустимо. Таким образом, на вопрос: можно ли совмещать гомеопатическое лечение с применением обычных средств, ответ один – нет нельзя. В редких случаях, когда врач уже увидел действие препарата и знает период и силу его действия, в моменты острых ситуаций допускается кратковременный прием облегчающих состояний препаратов. Это относится к лечению опасных и тяжело переносимых заболеваний (сердце, нервная система). Также это может допускаться при чрезмерно сильных обострениях, когда приглушение болевого синдрома существенно не изменит и не исказит картину естественного течения болезни. Но если врач для себя уяснил как аксиому, что совмещение препаратов допускается, то представляет угрозу своему пациенту.

Назад Статьи Раздел Гомеопатия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



Lana
Здравствуйте , доктор . Возможно ли сочетание  гомеопатического средства Нукс-Вомика с мотилиумом , мезим-форте и пробиотиками для лечения гастрита с пониженной кислотности и колита с запорами . Также принимаю слабительное дюфалак или форлакс . Заранее благодарю за ответ .
Имя Цитировать
Давыдов В.Б.
Если не считать важным понимание того, что именно из назначенного подействовало, а что нет, то можно. При острых ситуациях это понимание не так важно, как при хронических.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта