Давыдов В.Б.
Введение
Вопросам изучения этиопатогенеза и лечения костно — суставной патологии, сопровождающейся нарушением многих звеньев эндокринного, минерального обмена, уделяется много внимания со стороны отечественных и зарубежных исследователей. К настоящему времени в научной литературе накоплено значительное количество работ, посвященных выяснению многих сторон суставной патологии с помощью рентгенологических, биохимических и других методик. В клинической лаборатории кафедры общей и частной хирургии МГАВМ и Б. им. К.И. Скрябина в течение последних 26 лет проводятся комплексные исследования по выяснению особенностей течения и патогенеза суставной патологии и разработке рациональных методов терапии у собак, свиней, овец, крупного рогатого скота, лошадей (Белов А.Д. 1964 г., Плахотин М.В. 1965 г., Митин В.Н. 1985г, Шитов С.Т. 1966 г., Лукьяновский В.А. 1969 г., Борисов М.С. 1975 г., Шабалаев И.В. 1985 г. Филиппов Ю.И. 1990 г., Слесаренко Н.А. 1999г, Самошкин И.Б. 1999г. и др.)
Изучая современную значимость проблемы остеоартрозов (далее ОА), можно сделать вывод о большом распространении этой патологии среди породистых собак и ее актуальности в практике ветеринарного врача. У собак ОА является причиной хромоты в 75% и более случаях. Большинство авторов наиболее часто отмечают появление первых признаков патологии уже в возрасте от 10 мес. Однако, по нашим наблюдениям, заболевание встречалось у животных всех возрастных групп. ОА является наиболее частой причиной хронической хромоты у собак и развитием вторичного реактивного синовита, особое значение приобретает заболевание из-за нерациональной племенной работы над животными и усилением из поколения в поколение предрасположенности к патологии. Достаточно четко выявлена породная предрасположенность к данному заболеванию. В научной литературе сообщается о возникновении ОА медиального мыщелка плеча у ретвиверов, а также о развитие патологии у собак породы ротвейллер, чау-чау, бигль. Установлено наличие связи между массой тела с частотой возникновения патологии. Считается, что чаще болезнь возникает у особей крупных пород и очень редко у собак массой тела менее 18 кг. Некоторые исследователи установили также некоторые географические закономерности распространения ОА у собак в разных популяциях. Локализация остеоартрозных изменений в суставе имеет определенные тенденции, так ряд авторов наблюдали чаще всего изменения в плечевом суставе, другие наблюдали их в тазобедренном. В литературе описаны случаи возникновения ОА практически всех суставов. Появление ОА также связано с полом животного. Установлено четкое преобладание возникновения ОА у кобелей из 10 заболевших собак 8 кобелей и 2 суки.
Этиология Согласно современному взгляду на природу остеоартрозов, патология является хроническим прогрессирующим заболеванием суставов, связанный с дегенеративными процессами в хряще, с развитием вторичного синовита, усиливающего прогрессирование болезни. Основной причиной развития дегенерации хряща является несоответствие между механической нагрузкой, приходящейся на суставную поверхность, и его возможности сопротивляться этой нагрузке, что, в конце концов, приводит к дегенерации хряща. К подобному патологическому состоянию могут привести две причины:
2. Нарушение метаболизма в суставном хряще, вследствие чего нормальная нагрузка на него становится чрезмерной. Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что причиной механической перегрузки отдельных участков хряща может быть и нарушение конгруэнтности суставных поверхностей при здоровом хрящевом покрове. В результате возникает не равномерное распределение нагрузки по всей поверхности хряща, то есть средоточение максимального давления на небольшой площади в месте наибольшего сближения суставных поверхностей. В этом месте суставной хрящ, вследствие перегрузки, подвергается дегенерации с последующим развитием заболевания. Нарушение конгруэнтности суставных поверхностей имеет место при врожденных аномалиях развития скелета — дисплазии, при нарушении статики и гиперподвижности сустава из-за ослабления мышечно-связочного аппарата. К нарушению метаболизма в суставном хряще приводят многочисленные причины: его травма, контузия, нарушение субхондрального кровообращения, различные артриты, метаболические нарушения, нарушение эндокринного статуса, наследственный фактор. Однако далеко не всегда можно выяснить связь между развитием ОА и наличием одного или нескольких из вышеперечисленных факторов, и поэтому не всегда удается выяснить истинную причину ОА. В настоящее время этиология первичного ОА довольно интенсивно изучается, но, тем не менее, остается не достаточно изученной. В 1988 Arlet и Ficot систематизировали все известные этиологические факторы, приводящие к развитию ОА, и представили их в следующем виде:
1. Дисплазия сустава — приводит к перегрузке отдельных структур сустава вследствие уменьшения конгруэнтности соприкасающихся поверхностей. 2. Нарушение статики — смещение оси, нарушение равновесия, гиперподвижность сустава.
3. Функциональная сверхнагрузка, приводящая к постоянной перегрузке суставного хряща.
4. Инфекция сустава.
5. Асептическое воспаление сустава.
6. Травма сустава (переломы, вывихи, контузии и т.д.)
7. Ишемия субхондральной кости.
8. Нарушение метаболизма (хондрокальциноз, гемохроматоз, охроноз).
9. Остеодистрофия.
10. Патология нервной системы (нейротрофическая артропатия).
11. Эндокринные нарушения (рахит и др.).
12. Снижение резистентности хряща к нормальной нагрузке, обусловленное генетически.
Все эти этиологические факторы ОА по своему патогенетическому проявлению могут быть разделены на две группы. Первая группа причин, исключительно механические, связанные с увеличением нагрузки на здоровый суставной хрящ-это первичный ОА. Вторая группа причин (все остальные) — приводят к нарушению метаболизма хряща, в результате чего он перестает справляться с физиологической нагрузкой — это вторичный ОА, так как во всех случаях происходит дегенерация предварительно измененного суставного хряща. Вследствие недостатка чувствительных диагностических методов для проведения ранней этиологической диагностики, четкое разграничение их на практике не всегда возможно. Таким образом, ОА представляет собой многофакторную патологию, требующая глубокого анализа ее причин.
Главными компонентами хряща, толщина которого в некоторых суставах достигает 5 мм, являются:
1. Плотно переплетенные и ориентированные в разных направлениях коллагеновые волокна.
2. Хондроциты, занимающие менее 0,1% его объема.
3. Межуточное вещество, основным компонентом которого являются протеогликаны, состоящие из полисахаридов и белка. Протеогликаны выполняют важную роль в регуляции местного водного обмена, тем более что содержание воды в хряще достигает 70-78% веса влажного хряща. В здоровом, гидратированном состоянии хрящ представляет собой упругую эластичную прокладку, которая воспринимает и равномерно распределяет механическую энергию, действующую на сустав. На ранних стадиях ОА происходит уменьшение количества протеогликанов, что тут же сказывается на степени гидратации хряща. Он делается менее упругим. В его поверхностном слоях появляются трещины. На первых порах этот процесс компенсируется хондроцитами, способными синтезировать коллаген и протеогликаны. Но дистрофический процесс затрагивает и хондроциты, нарушая их функцию. В дальнейшем начинается дегенеративный процесс, известный как разволокнение. Его прогрессирование приводит к извествлению хряща его истончению, вплоть до полного обнажения субхондральной кости. Лишенная или почти лишенная хрящевого амортизатора, она не в состоянии противостоять возросшим нагрузкам и подвергается вторичным изменениям, которые заключаются в развитии субхондрального остеосклероза и краевых разрастаний – остеофитов. Необходимо отметить, что в процессе изменений в хрящевом покрове сустава и разрушения хондроцитов выделяется большое количество лизасомальных ферментов (металлопротеазы, липазы и т. д.), которые усиливают разрушение и разволокнение, еще оставшихся нормальных протеогликановых комплексов. Как уже было сказано
остеофитоз — один из специфичных признаков развития ОА, который представляет собой костно-хрящевые образования разрастающееся по периметру сустава (в основном по краям суставных поверхностей). Причина появления
остеофит не ясна. Предполагается, что
остеофиты являются результатом попытки организма компенсировать нарушение биомеханической структуры сустава, но это всего лишь гипотеза. Остеофиты появляются не раньше ІІ — ой стадии развития ОА, не выполняя никаких полезных функций, вызывают механическое раздражение синовиальной оболочки, с последующим воспалением последней. Таким образом, в биомеханической и биохимической структуре сустава возникает порочный круг развития патологических процессов. При этом коренной этиологический фактор может отсутствовать, а патологический процесс идет по инерции. Разрушенные хондроциты выделяют ферменты, которые в свою очередь, разрушают или замедляют формирование протеогликанового комплекса. В свою очередь остеофиты, как тщетная попытка что-то изменить, вызывают синовит и клетки синовиальной оболочки, от которой зависит питание хряща, синтезируют не здоровую синовию, а воспалительный экссудат, имеющий отличный от нормального состав, способствующий дальнейшему разрушению хондроцитов и матрикса. В результате развития цепи патологических процессов возникает ситуация, когда следствие поддерживает причину, а причина следствие и задача лечения – прервать эту цепь и остановить патологическое развитие заболевания.
Клиническая картина
Клиническая картина ОА зависит от стадии развития патологического процесса, сопутствующих смежных проблем, количества затронутых болезнью суставов и т.д. Первым, наиболее постоянным признаком ОА и то, что обращает внимание владельцев – это хромота. Но клиническая картина может быть иной. Например, при одновременном развитии патологии в 2-х смежных суставах, у животного будет наблюдаться слабость тазового пояса, неуверенная
походка, затрудненное вставание из положения сидя или лежа, повышенная утомляемость. Поскольку ОА не может протекать без некоторых сопутствующих патологий, то клиническая картина будет зависеть от степени их выраженности. Одной из таких патологий является реактивный синовит. Воспаление синовиальной оболочки имеет двоякую природу. Так синовит, как реактивный процесс является результатом либо разрушения хондроцитов и высвобождения медиаторов воспаления и ферментов, либо результатом раздражения ее остеофитами. Но тот факт, что синовит может иметь место и в тех случаях, когда еще нет остеофит, говорит не в пользу последнего аргумента. Таким образом, наличие синовита влияет на клиническую картину.
Болевой синдром при ОА сложен и имеет различную природу, точнее 2 основных источника:
1. Боль, возникающая от механического давления кости на кость при истончении хрящевых поверхностей. Патогенез этой боли следующий: поскольку главным атрибутом ОА является истончение и дегенерирование хряща, то мере уменьшения его толщины, усиливается давление на субхондральную кость, где имеется сеть нервных окончаний. Боль, имеющая это происхождение, связана с физической нагрузкой, то есть возникает при принятии стоячего положения, тем более при активных движениях.
2. Боль, возникающая при раздражении синовиальной оболочки остеофитами и деформированными суставными поверхностями. Патогенез этого типа боли более прост и ясен. По мере развития остеофит, а возникают они не раньше ІІ стадии, они начинают травмировать синовиальную оболочку и вследствие этого последняя воспаляется. Нужно также отметить, что нередко в воспалительный процесс вовлекается фиброзная оболочка и даже другие более поверхностно расположенные ткани (глубокие фасции и т. д.), вплоть до гиперстезии кожного покрова в области сустава. Оценка болевого синдрома при ОА всегда имеет элемент субъективности, поскольку мы можем наблюдать только за косвенными симптомами боли и никогда не можем быть уверенными в истинной степени этого болевого синдрома. И единственным ее проявлением является хромота и болевая реакция животного при пальпации сустава, а также беспокойство и скуление. Но при проведении лечебных мероприятий врач должен руководствоваться чем-либо и в этих случаях объективным показателем является динамика хромоты как показатель динамики боли. Степень хромоты при ОА варьирует в зависимости от степени поражения сустава, а также типа нервной системы и конституции животного. Так, например, некоторые породы имеют высокий болевой порог, и у них хромота возникает при более тяжелом состоянии патологии. И это нужно учитывать при проведении лечебных мероприятий, когда у собаки исчезает хромота, а болезнь еще существует и факт прекращения лечения становиться ошибочным. Клиническая картина может меняться в течение дня, в зависимости от физической нагрузки, имевшей место в течение активного периода суток и т.д. Так почти постоянным симптомом ОА является наличие так называемой стартовой хромоты или хромоты после периода покоя. Проявляется это тем, что
хромота у собаки усиливается после того, как животное полежит, особенно симптом проявляется по утрам, когда период покоя был максимальным. В течение некоторого времени функциональная способность больной конечности улучшается, и хромота может либо уменьшиться, либо исчезает вовсе. Такой эффект связан с тем какую стадию патологии мы наблюдаем – чем сильнее развитие ОА, тем меньше уменьшится хромота. Так называемая утренняя хромота или утренняя скованность напрямую указывает на наличие степень выраженности реактивного синовита. Патогенез этого феномена выяснен не до конца, так можно предположить, что в течение периода покоя происходит накопление воспалительных метаболитов (молочная, арахидоновая кислоты, гистамин другие недоокисленные продукты), при первых движениях в суставе усиливается кровообращение, и патологический биохимический сдвиг несколько уменьшается, что позволяет собаке нагружать конечность больше. Кроме того, животное может чувствовать лучше в течение периода активности, но чем активнее собака нагружает конечность, тем сильнее будет хромота после очередного покоя, обычно это проявляется утром следующего дня. При ОА наблюдается хромота опирающееся типа, то есть хромота возникает во время опорного периода. Поскольку хромота является защитной реакцией животного, цель которой – беречь больную конечность, то укорачивается период вынесения здоровой конечности с тем, чтобы период опоры пораженной конечности был меньше. Что же происходит в тех случаях, когда поражены обе задние или обе передние конечности. В таком состоянии животное не может перенести массу тела ни на одну из больных конечностей и при осмотре собаки, во время активного движения, отмечают неуверенную походку, слабость тазового (если поражены тазовые конечности) пояса, собаку может заносить при резких движениях или будет наблюдаться передвижение в полуприсед. Иногда, на ОА наслаиваются другие патологии. Например, вместе с деструктивными процессами в суставном хряще у животного обнаруживается ревматический компонент. Клиническим проявлением ревматического процесса у собаки является значительное проявление болевого синдрома, особенно в ночное время или просто в период покоя, даже днем. При анализе рентгенологической картины у таких особей часто не обнаруживается значительных изменений в суставе, то есть без объективных причин значительной боли. Для подтверждения присутствия ревматического элемента в организме достаточно провести анализа крови на присутствие ревматического фактора. При физикальном обследовании собаки могут быть обнаружены и другие симптомы: 1. Атрофию мускулатуры пораженной конечности. 2. Боль при пальпации сустава (иногда при пальпации можно обнаружить параартикулярные изменения, обычно в ІІІ или ІV стадиях развития болезни). 3. Хруст, треск ощущаемые в суставе при пальпации сустава и пассивных движениях, рывкообразные движения и т.д. Но наиболее четкую информацию о патологических процессах в суставе дает только рентгенографическое исследование. Рентгенкартина зависит от стадии развития и степени деформирования суставных поверхностей. На ранних стадиях развития ОА рентгенологическая картина может отсутствовать. Например, в тех случаях, когда ОА уже проявляется болевым синдромом и, возможно, реактивным синовитом, но на снимке небольшое истончение хряща будет незаметным. Рентгенологическая картина может проявляться следующими симптомами: 1. Сужение суставной щели. Данный признак может не являться специфичным в виду большого разнообразия пород и индивидуальных особенностей анатомии. Хотя в некоторых случаях этот признак может быть единственным выявляемым на рентгенснимке, когда еще нет грубой деформации суставных поверхностей и остеофит.
2.Деформация и дефигурация суставных поверхностей. Признак становится явным не ранее II, III стадии развития. В результате дегенеративных изменений в суставе нарушается естественная анатомическая форма сустава.
3. Остеофитозные разрастания по периметру сустава.
4. Фрагментация отдельных участков хряща с подлежащей костью.
5. Появление внутрисуставных включений так называемых “суставных мышей”.
Рисунок №1. ОА в локтевом суставе. Отделение “processus anconeus”. Рисунок №2. ОА в плечевом суставе.
Стрелкой показано типичное место эрозирования хряща и субхондральной кости.
Рисунок №3. ОА в локтевом суставе. Стрелкой показана фрагментация медиального отростка. При рентгенографии можно также установить патологические процессы с позвоночником. Так выявляется наличие остеохондроза, спондилартроза и т.д. Данные заболевания некоторые исследователи связывают с появлением ОА других суставов посредством некоторой неврологической патологии, которая возникает при вышеуказанных заболеваниях позвоночника. Данная точка зрения спорна, потому что ОА и
заболевания позвоночника могут быть звеньями одной цепи. В любом случае все сопутствующие патологии, особенно те, которые могут быть связаны с течением ОА, должны быть диагностированы и подвергнуты лечению.
Дифференциальный диагноз Некоторые заболевания суставов или системные расстройства могут протекать достаточно сходно с ОА, в таких случаях приходиться прибегать дифференциальной диагностике. Заболеваниями сустава, от которых следует отличать ОА являются: 1. Ревматический артрит. 2.
Ревматоидный артрит. 3. Травматические заболевания сустава. Здесь необходимо поподробнее остановиться на вышеперечисленных патологиях для того, чтобы знать какие существуют отличительные черты каждого из них.
Ревматический артрит – инфекционно–аллергическое заболевание, характеризующееся системным поражением соединительной ткани, в том числе тканей сустава. Наибольшим признанием пользуется токсико-иммунологическая гипотеза ревматизма. В ее пользу свидетельствуют: 1. Токсичность продуктов жизнедеятельности стрептококков группы А. 2. Антигенная близость ряда его компонентов и некоторых тканей организма. 3. Иммунные реакции, наблюдающиеся в скрытый период, во время первой и повторных атак. Артрит наблюдается приблизительно у 70-75% собак больных первичным ревматизмом, и имеет ряд важных в диагностическом отношении особенностей: 1 Хронологическая связь с недавно перенесенной инфекцией чаще дыхательных путей или воспалительными патологиями других отделов, например, абсцессы, гнойные раны. 2 Острое реже подострое начало. 3 Полиартикулярный тип поражения крупных суставов. 4 Мигрирующий характер артрита с поочередным воспалением суставов, мышц. 5 При правильном лечении полное обратное развитие болезни без остаточных явлений. 6 Быстрый и четкий эффект от применения антиревматических средств. Эти симптомы характерны для ревматического процесса, очень редко можно наблюдать при классическом течении ОА. Кроме перечисленных еще существуют ряд менее важных отличий ОА от ревматического артрита: так при ревматизме периодически может наблюдаться ревматическая лихорадка, видимо, связана с наличием в организме очага стрептококковой инфекции ил возникающая от иммунологических процессов. При ревматическом артрите воспалительные процессы протекают в основном в синовиальных оболочках и никогда не затрагивают хрящевой покров и тем более не дают остеофитозной ткани. Для более точной дифференциации патологии можно рекомендовать гематологические исследования – общий анализ крови и анализ на наличие ревматического фактора крови. Исследование синовиальной жидкости тоже может оказаться полезной в комплексе с клинической и рентгенологической картиной, но только по ее количественному или качественному составу трудно достоверно поставить диагноз.
Ревматоидный артрит – хроническое системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением переферических (синовиальных) суставов по типу эрозивно-деструктивного артрита. Наиболее вероятным считается аутоиммунный характер болезни, то есть сдвиг в иммунной системе приводит к извращенной агрессивности лейкоцитов к некоторым компонентам соединительной ткани. На это указывают: 1. Сходство гистологических изменений в пораженных тканях с признаками иммунного (стерильного) воспаления. 2. Безуспешность противоинфекционной терапии и, наоборот, убедительный эффект средств и методов воздействующих на иммунную систему. 3. Присутствие в крови больных собак так называемого
ревматоидного фактора.
Дифференциальная диагностика ОА от ревматоидного артрита
Признаки |
Ревматоидный артрит |
Остеоартроз |
Начало заболевания |
Острое или подострое |
Постепенное |
Утренняя скованность |
Продолжительная, не менее часа |
Отсутствует или не продолжительная |
Воспалительно-суставной синдром |
Стойкий, составляет сущность заболевания |
Отсутствует или не стойкий (реактивный синовит) |
Температура тела |
Чаще субфебрильная |
Всегда нормальная |
Увеличение СОЭ |
Значительное |
Отсутствует или увеличивается незначительно в период обострения |
С-РБ* |
Имеется |
Отсутствует |
Ревматоидный фактор |
У 80-85% больных спустя 6 мес. |
Отсутствует |
Рентгенологические изменения |
На ранних этапах отсутствует; позже остеопороз, костные эрозии, анкилоз |
Имеются уже в ранней стадии: сужение суставной щели, субхондральный остеосклероз, остеофитоз |
*С-РБ – Серопозитивный белок.
Кроме этого отличительным признаком ревматоидного процесса является олигоартрит, полиартрит, который наблюдается у 70-80% больных животных, более выраженные признаки воспаления в суставе с выпотом в его полость. Из гематологических показателей имеет значение наличие в сыворотке крови ревматоидного фактора (было установлено, что сыворотка больных РА обладает способностью агглютинировать эритроциты барана и этот факт используется в диагностических целях) и резко повышенная СОЭ, показатель которой при РА меняется всегда, причем значительно. Очень важной является рентгенологическая картина при дифференциальной диагностике РА, она варьирует от стадии развития и характеризуется: Стадия I -околосуставной остеопороз без деструктивных изменений. Стадия II- незначительное сужение суставной щели, единичные узуры, Стадия III-значительное разрушение хряща и кости: выраженное сужение суставной щели, множественные узуры, подвывихи, костные кисты. Стадия IV- анкилоз Травматический артрит. Патология развивается вследствие травмы – растяжение, ушиб, внутрисуставные переломы, разрыв связок и т.д. Дифференциальный диагноз ставят на основании анамнестических данных, рентгенографии. В анамнезе наиболее патогномоничным фактом является резкое начало после травмы. Подтверждение этого факта владельцами собаки указывает именно на травматический артрит. Хотя, необходимо отметить, что травма, порой не значительная, может лишь спровоцировать манифестацию уже существующего воспаления. При постановке дифференциального диагноза необходимо учитывать клиническую и рентгенологическую картины. Так, например, при травматическом артрите чаще наблюдаются более выраженные симптомы воспаления с большим количеством экссудата. Рентгенологическая картина при ОА имеет характерные признаки, которых мы не будем отмечать при травме (см. раздел клиническая картина).
Лечение остеоартрозов Лечебные мероприятия зависят от стадии развития и характера поражения суставов. Лечебные мероприятия можно разделить на две аспекта. Первый – стратегический, заключается в использовании лечебных мероприятий направленных на замедление или остановку патологического процесса. Он включает в себя назначение препаратов, обладающих хондропротективным действием, а также средств, позволяющих уменьшить количество остеофит. Второй – тактический, заключается в использовании симптоматического лечения, например, обезболивающих средств, препаратов улучшающих кровообращение в суставе и т.д. В связи с тем, что основным патологическим процессом в суставе, является разрушение хрящевого покрова, то очень важным будет остановить его.
Фармакопея предлагает несколько лекарственных препаратов обладающих хондропротективным действием: артепарон, мукартрин, алфлутоп, румалон,
адекван, дона-200 S. Основным действующим химическим компонентом этих препаратов является протеогликаны (глюкозамина гидрохлорид). Усиливая биосинтетические процессы в суставном хряще, они ускоряют и усиливают формирование матрикса и межуточного вещества, тем самым, восстанавливая хрящевой покров. Назначение этих средств при ОА показано всегда (за исключением случаев присутствия в суставе сильного синовита), но только эффективность их будет различной. И зависеть она будет от того, является ли единственной проблемой в суставе разрушение хряща. Так, например, в тех случаях, когда в суставе имеются остеофиты, внутрисуставные патологические включения, подвывихи, то эффекта мы не увидим.
В общем, первой задачей является удаление или уменьшение количества остеофит. Добиться этого можно несколькими способами: использовать препараты, обладающих рассасывающим действием (гиалуронидаза, ронидаза, димексид), стимулирующие эндогенную гиалуронидазу (стекловидное тело, экстракт плаценты и другие биогенные стимуляторы). Здесь же показаны различные физиотерапевтические процедуры (озокеритотерапия, лазеротерапия). Уже после проведенного курса рассасывающей терапии функциональная способность конечности улучшается, причем только за счет уменьшения количества остеофит. Рассасывающая терапия показана только при наличии остеофит, если они не развиты, то можно сразу переходить к восстановлению хряща. Дозы лидазы – 64-96-128 ед (в зависимости от массы собаки, размера сустава) препарата растворить в 3-7 мл. 0,5% раствора новокаина и вводить интра-параартикулярно 2 раза в неделю. Лечение продолжают до тех пор, пока препарат дает улучшение и еще 2 инъекции после стабилизации состояния. Применение лидазы выгодно еще и тем, что образованные в результате воздействия гиалуронидазы биохимические компоненты утилизируются для восстановления собственного хряща и эти протеогликановые комплексы более сходны тканям данного сустава. Таким образом, продукты, образующееся в результате действия лидазы идут на формирование нормального межуточного вещества хряща. Биогенные стимуляторы — стекловидное тело от 0,5 до 2 мл. препарата на инъекцию ежедневно или через день всего на курс 20-25 введений. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов допускается только в тех случаях, когда у животного имеет место выраженный болевой синдром, связанный с реактивным синовитом, но при этом врач должен быть уверен в действенности других методов проводимой терапии (рассасывающей, хондропротективной), иначе деструктивные процессы в суставном хряще усилятся. Кроме того, назначение анальгетиков часто плохо переносятся собаками, и может возникнуть расстройство пищеварения, в том числе геморрагический гастроэнтерит. Применение противовоспалительных лекарств также требует знаний определенных нежелательных эффектов их действия. Так назначая анальгетик при ОА, мы, уменьшая боль в суставе, позволяем собаке нагружать конечность больше, и таким образом, дегенерация хряща усиливается. Использование глюкокортикоидов – спорный вопрос, имеющий и сторонников, и противников. Внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов дают быстрый и сильный противоспалительный эффект, уменьшают боль, количество выпота в полости сустава, но поскольку препарат действует только на цикл арахидоновой кислоты и простагландинов, то он не влияет на патогенез дегенерации хряща. Более того, препараты этой группы почти всегда дают временный эффект, а иногда даже воспаление усиливается после прекращения их применения (так называемый синдром отмены). В связи с вышесказанным, можно рекомендовать использование глюкокортикоидов в исключительных случаях, единичными инъекциями (1-2 раза) при наличии очень выраженного воспаления с большим количеством выпота. Мы не разделяем точку зрения о необходимости проведения операции по поводу удаления остеофит и мелких внутрисуставных тел. Операцию можно провести только в случае неэффективности консервативного лечения. Вообще какие-либо операции при уже существующем воспалении в суставе опасны, тем, что, если проведение ее было ошибочным, то течение ОА осложнится и деструктивные процессы усилятся. Операция имеет абсолютные показания, например в тех случаях, когда происходит патологический
перелом головки бедра, ее асептический некроз, фрагментация крупных участков хряща с субхондральной костью, полные патологические вывихи, а также необходимость корригирующих операций при дисплазии сустава. Во многих случаях, когда вышеперечисленные препараты не дают должного эффекта, это часто имеет место при одновременном протекании у собаки с ОА ревматического или ревматоидного процесса, может оказаться полезным использование гомеопатических препаратов, позволяющих без побочных эффектов снять синовит, периартрит либо устранить ревматический компонент как таковой. Выбор препарата зависит от степени соответствия патогенеза выбранного средства и клинической картины болезни, характера протекания, модальности болевого синдрома. Нужно также отметить, что использование этих препаратов допускается только при достаточных знаниях принципов и методов гомеопатии, а также умение управлять гомеопатическим процессом. Далее представлен небольшой перечень лекарственных средств применяемых при ревматическом артрите, а также при неспецифическом воспалении суставных оболочек: Aconitum, Apis, Arsenicum album, Belladonna, Berberis vul., Bryonia, Calcarea carb., Calcarea p., Colchicum, Dulcamara, Gelseminum, Pulsatilla, Rhus tox., Spigelia, Sulfur.