Применение анальгетиков в ветеринарии

Роль анальгетиков, как известно, сводится к снятию или уменьшению болевого синдрома у животного. Применение этих средств имеет свои негативные аспекты. Рассмотрим, в чем они заключаются, причем без повторения вопроса о побочных эффектах анальгетиков на здоровье животных: Боль – всегда вторична и снятие ее не означает устранения причины, ее вызвавшей. Таким образом, устранение или уменьшение боли в тех случаях, когда причины не установлены, приведет к дезориентации в дальнейшем поиске этиологии.

Уменьшение боли у животного всегда расценивается и врачом, и пациентом как положительное явление, но в случае, когда врач не выяснил ее источник, боль вернется по мере прекращения действия препарата и поиск причин этого состояния вернется к исходной точке. Более того, например, если боль исходит из больного сустава, то длительное обезболивание позволит собаке больше нагружать конечность, что неминуемо приведет к усугублению основного процесса (напр. остеоартроза).

Кроме того, некоторые анальгетики являются антипиретиками, и снижение температуры будет представляться как истинное улучшение. Клинический пример: в клинику поступила собака породы немецкий дог с признаками острой боли, исходящей из области таза, общая температура – 40,1 С. Врач, списывает повышение температуры на возбужденное состояние собаки из-за пребывания в клинике (первая ошибка) и назначает баралгин для снятия и лихорадки и боли, так и не выяснив ее причину. После укола состояние собаки несколько улучшилось, но на следующий день собаке стало хуже, чем было до вчерашнего укола баралгина. Владельцы вызывали врача на дом, который также повторил инъекцию анальгетика и поставил капельницу (вторая ошибка). На третий день собака умерла. В чем же ошиблись врачи? Ошибка в том, что ни один из врачей не выяснил причину проблемы и проводил симптоматическую терапию. У собаки оказался острый гнойный простатит, который давал и боль, и температуру. Анализируя случай можно предположить, что своевременное назначение антибиотика в первый день обращения без использования баралгина, который ретушировал болезнь, привело бы к подавлению инфекции в простате, а значит, служило бы профилактикой развития сепсиса, от которого собака и погибла.

Даже параллельное применение антибиотика с анальгетиком не приветствуется, так как снижение лихорадки и уменьшение болевого синдрома у собаки после назначения только одного антибиотика свидетельствует об его действенности при данной инфекции. При этом улучшение общего состояния от анальгетика может заретушировать бездейственность антибактериальной терапии, а значит, представляет угрозу здоровью и даже жизни. Применение анальгетиков необходимо значительно сузить и назначать только в тех случаях, когда боль значительна, врач установил ее локализацию и причину, и проводит этиотропное лечение.

Назад Статьи Раздел Ветеринарная хирургия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта