Тарантул бывает не только вредным

Ко мне обратилась владелец 6-него пуделя с признаками парапареза тазовых конечностей. После необходимых диагностических процедур собаке были назначены кортикостероиды, так как были все симптомы постепенно нарастающего отека оболочек спинного мозга. Миелография и томография к этому моменту еще не проводилась, и было решено применить консервативную терапию. После недельного курса гормонами, собака начала передвигаться самостоятельно, но не устойчиво и, после снижения дозы гормонов, неврологическая недостаточность вернулась в прежнее состояние. С целью детального выяснения локализации и характера патологического процесса в спинном мозге была выполнена поясничная миелография. Ниже приводится результат процедуры.

Миелография

На снимки контрастное вещество полностью и беспрепятственно прошло по всей поясничной области и половины грудного отдела, а на уровне 6-го грудного позвонка факт «стоп-контраста», что означало наличие выраженного отека именно в этой области. Известно, что этот отдел позвоночника у собак малоподвижен и экструзии диска (грыжа диска) в этой области, как правило, не выявляются, да и хирургически оно недоступно. Эти факты свидетельствовали о некомпрессионном отеке спинного мозга, по-видимому, воспалительного характера при этом неясного происхождения. Чума? Бактериальный менингит? Поскольку эффективность кортикостероидов была малоэффективна, и надежды на хороший результат традиционной терапии оставалось немного, мною было принято решение использовать метод гомеопатический. При сборе анамнеза (опросе хозяйки собаки) были выделены несколько необычных симптомов, реперторизация которых привела всего лишь к одному средству.
Было взято:
1. Гиперактивность собаки (до заболевания);
2. Собака не агрессивная, но совершенно не переносит прикасания к себе ни со стороны чужих, ни владельцев животного. Более того, только при прикосновении к себе собака кусает всех без разбору. Этот симптом мне показался самым необычным, так как собаки компанейские существа и обычно любят нежности.
3. Исчезновение голоса, точнее его охриплость.
4. И частичный паралич тазовых конечностей.
Таким образом, было взято:
1. Гиперактивность.
2. Гнев от прикосновений.
3. Охриплость голоса, его потеря.
3. Парез тазовых конечностей. В результате выбор остановился на препарате Tarentula hispanica (Тарантул испанский). Собаке был дан препарат Tarentula hispanica 1М однократно 1 гранула (всего один раз). Через два дня собака уже пыталась передвигаться, но неустойчиво, через четыре ходить, почти не падая, через неделю была клинически здоровой. И даже дело совсем не в том, что препарат такой хороший, при аналогичном случае у другого животного будет применено совсем другое средство, а в эффективности метода классической гомеопатии, в тех случаях, когда соблюдаются законы классической гомеопатии и удается выделить столь четкие и необычные симптомы, позволяющие индивидуализировать случай.

Назад Статьи Раздел Гомеопатия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта