Важность наблюдения за изменениями

Во время повторной консультации вам необходимо задать пациенту или его родственникам вопрос об изменениях, произошедших после приема лекарства. Необходимо отмечать следующее: Наблюдайте за лицом пациента, как он говорит с вами во время повторной консультации. Попытайтесь сравнить эти данные с наблюдениями во время первичной консультации и проанализируйте их.

Отражает ли лицо пациента вялость, печаль, или больной выглядит расслабленным и свежим? Отмечайте признаки выведения, элиминации: «Выведение должно происходить, как мы знаем, через кишечник или желудок посредством рвоты, через мокроту или через почки в тех случаях, когда все проявления были подавлены» (Джеймс Тайлер Кент, Лекции по гомеопатической философии, стр. 254). Для меня это как указующий перст. Выведение, как мы видим, происходит по четырем различным каналам:
• Выведение через желудок посредством рвоты или через кишечник посредством стула.
• Через почки посредством более обильного мочеиспускания.
• Через дыхательную систему посредством мокроты, насморка, чиханья.
• Исходя из моего собственного опыта, я видел, что через кожу выведение происходит посредством потоотделения или высыпаний. Все эти процессы должны сопровождаться ощущением благополучия и отсутствием слабости. Что касается выведения через желудок посредством рвоты и через кишечник посредством послабления стула — здесь мы наблюдаем рвоту 12 раза, но не стойкую, и даже понос должен носить ограниченный характер. Если вы проведете исследование стула, то никаких патологических изменений быть не должно.

В процессе лечения возрастает диурез, и это очень хороший признак. Если пациент вынужден вставать ночью из-за частого мочеиспускания, то это плохой признак. Пациент должен чувствовать себя комфортно. Дополнительно к симптомам может появиться повышение температуры тела примерно до 37,7 °С. Это означает, что организм отреагировал на назначенное лекарство. Это состояние преходящее. Однако, если лихорадка более интенсивная, то это свидетельствует о прогрессировании заболевания. Аппетит улучшается. У пациента хороший сон. Хороший, здоровый сон означает, что при пробуждении после обычного по продолжительности сна пациент чувствует себя свежим и энергичным. Сновидения » Плохие сновидения: о мертвых, призраках, пугающие, деструктивные, о змеях, о потерях и т. п. Хорошие сновидения — положительные, конструктивные, приятные. Общее ощущение благополучия. Выносливость повышается. Тщательно наблюдайте за изменениями в порядке изменения симптомов.

Назад Статьи Раздел Гомеопатия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта