Реакции организма на лекарство

Восприимчивость
Восприимчивость — врожденная способность всех живых организмов воспринимать и реагировать на стимулы окружающей среды — представляет собой фундаментальную характеристику, которая отличает живое от неживого. Человеческий организм наделен способностью противодействовать практически всем видам микроорганизмов и токсинов, повреждающих ткани и органы. Такое врожденное свойство называется иммунитетом. Таким образом, восприимчивость и иммунитет имеют сходство, так как являются реакцией на окружающий мир.

Выбор потенции

Итак, восприимчивость — не что иное, как иммунитет. Иммунитет мы оцениваем по реакции, которая возникает при встрече организма с факторами окружающей среды. Реакцию, возникающую при этом в организме, мы можем определить только посредством наблюдения за симптомами и признаками, которые образует организм. Острое и взрывное начало болезни свидетельствует о сильном конституциональном типе с высокой восприимчивостью, следовательно, организм отвечает лучше всего на назначение быстрого средства в высокой потенции. Медленное, постепенное начало указывает на низкую восприимчивость — это можно часто наблюдать у пациентов в тяжелом состоянии. В такой ситуации показаны глубоко действующие лекарства в низких или средних потенциях.

Развернутая характерная картина лекарства, особенно его психических проявлений, свидетельствует о высоком уровне восприимчивости и поэтому требует назначения подобнейшего лекарства в высокой потенции. В далеко зашедшей стадии тяжелого патологического процесса характерные черты лекарства отступают на второй план, и все, что можно увидеть в таких случаях, это симптомы заболевания. Такая ситуация отражает снижение восприимчивости и требует назначения низких потенций или материнской настойки лекарства с частым и тщательно выверенным повторением дозы, чтобы вызвать реакцию организма на лекарство и повысить восприимчивость.

Чувствительные пациенты с многочисленными симптомами, особенно истерического типа, характеризуются чрезмерной восприимчивостью — в таких ситуациях применять высокие и низкие потенции лекарств нужно с большой осторожностью. В данном случае пациент может легко перейти в сифилитическое миазматическое состояние, поэтому рекомендуется использовать средние потенции (30-200С). В терминальных состояниях, когда характеристики пациента указывают на глубоко действующие лекарства, такие, как Sulphur, Silicea, Kali carbonicum, имеется высокая восприимчивость — это может проявляться в сильных реакциях и страданиях. Это описано Кентом. Поэтому имеющиеся знания о сильной реактивности заставляют нас быть очень осторожными в этих случаях — необходимо назначать поверхностно действующие лекарства, сопутствующие основным, такие, как Sanguinaria и Pulsatilla. Пациент с невыраженными симптомами или в случае поражения нервной системы в результате неразвившихся высыпаний характеризуется низкой восприимчивостью — показано назначение быстрых, достаточно сильных средств, таких, как Sulphur, Psorinum, Zincum, Lachesis, Opium и др. Эти лекарства перечислены в рубрике «Реакция снижена, выделения улучшают, подавление высыпаний» (Reaction poor, discharge secretion amelioration or suppression of eruption). Таким же образом, если дальнейшее улучшение симптомов у пациента не отмечается, ситуация застопорилась, это свидетельствует о низкой восприимчивости. В данном случае это может быть обусловлено выраженным миазматическим состоянием, например Сикозом. Все пациенты с аллергией, кожными аллергическими проявлениями характеризуются выраженной восприимчивостью в этих случаях высокие потенции и повторения дозы приводят к сильному обострению. Иногда восприимчивость находится в состоянии «спячки» и реакции нет следствие электросудорожной терапии, использования стероидов, АКТГ, седативных препаратов и т. п. В данной ситуации можно рекомендовать лекарства в возрастающих потенциях, например 30/200/1000/10М — каждый день повышая разведения до тех пор, пока не будет видна реакция на лекарство. Как только эта реакция возникнет, необходимо прекратить повышение потенций и дать возможность включиться внутренним процессам организма.

Возраст

Младенцы и дети в целом обладают очень высокой восприимчивостью и хорошо реагируют на средние и высокие потенции. В пожилом возрасте восприимчивость снижена, поэтому может потребоваться повторение дозы (многократно) из-за низкой восприимчивости и выраженного сикотического миазма. Если улучшение симптомов прекращается, показано повторение дозы препарата. Патологические пристрастия могут снижать восприимчивость к гомеопатическим лекарствам и, следовательно, мешают организму нормально реагировать на эти средства.

Реакция на лекарство
Как четко объяснил доктор M.L. Dhawale, известный индийский гомеопат, после назначения лекарства мы должны наблюдать за изменениями, отражающими реакцию организма на стимулы. Эта реакция также зависит от уровня иммунитета пациента, назначенного лекарства, потенции, миазма и характера заболевания — все это подтверждено исследованиями Геринга, Кента и Богера.

Типы реакции

1. Без изменений.
2. Улучшение.
3. Ухудшение.
4. Появление новых симптомов.
5. Изменение порядка симптомов. 6. Прекращение улучшения или возобновление симптомов.

Без изменения
После определенного периода ожидания симптомы не меняются — это означает: A. Неправильное назначение. Б. Низкая восприимчивость. B. Неправильный выбор потенции. Г. Замедленная реакция на лекарство (Baryta carbonica и Causticum действуют медленно).

Улучшение
Если симптомы улучшаются, то возможно: ¦ Простое улучшение. ¦ Видимое улучшение. ¦ Короткое улучшение. ¦ Улучшение »ухудшение. ¦ Ухудшение »улучшение.

Простое улучшение
Это происходит, когда после назначения лекарства пациент начинает чувствовать себя лучше, а его жалобы уменьшаются. В этом случае болезнь находится в стадии функциональных изменений, выраженных органических изменений нет это стадия Шоры. Пациенту назначено подобнейшее лекарство в правильной потенции. В большинстве таких случаев поражение затрагивает уровень эктодермы или эндодермы.

Видимое улучшение
Даже если симптомы уменьшились, но пациенту становится хуже. Это признак того, что поражение перешло на более высокий уровень (эмбриональный слой), согласно Схеме подавления. Например, кожные симптомы уменьшились, но возникла астма. Или понос уменьшился, но появилась боль в суставе. Это подавление. Как совершенно правильно отмечает доктор Прафулл Виджейкар, «не все золото, что блестит, и не всегда исчезновение симптомов означает излечение».

Короткое улучшение
В этом случае пациент получает облегчение симптомов на короткое время, но затем симптомы возобновляются. Возможно, потенция лекарства слишком низкая, требуется ее повышение. Возможно, пациент сделал чтото не так и возникло препятствие к излечению. Препятствия к излечению • Местные средства. • Антибиотики. • Полнолуние или новолуние. • Местная анестезия при лечении или удалении зубов. • Массаж. • Коротковолновая диатермия. • Акупунктура. • Стероиды и седативные препараты в больших дозах. • Магнитотерапия. • Камфора.

Улучшение > Ухудшение
Это означает плохой прогноз. Отмечается временное улучшение с последующим ухудшением. В этом случае выбрано слишком поверхностное или частично подобное лекарство, или выбор основан только на симптомах болезни, или не принят во внимание миазм.

Ухудшение > Улучшение

Ухудшение, за которым следует улучшение без какого-либо дальнейшего ухудшения — это очень хорошая реакция. Такая ситуация называется гомеопатическим ухудшением. Но это ухудшение должно быть незначительным.

 Ухудшение
• Простое гомеопатическое ухудшение.
• Длительное гомеопатическое ухудшение.
• Убийственное ухудшение.
• Лекарственное ухудшение.

Простое гомеопатическое ухудшение
В этом случае сначала происходит небольшое ухудшение, но общее состояние пациента улучшается. Затем следует улучшение, которое продолжается долго, если нет какихлибо препятствий к излечению. Можно предположить, что назначение сделано на основе целостного подхода к пациенту, лекарство охватывает миазм и назначено в правильной потенции.

Длительное гомеопатическое ухудшение
В этом случае все симптомы пациента ухудшаются. Состояние пациента становится хуже, и это вызывает панику. Такая реакция длится достаточно короткое время, она успокаивается после выраженного ухудшения. Это результат выбора слишком высокого разведения. Врач должен быть очень осторожен. Любое вмешательство в этот период ухудшения опасно для жизни, если пациент находится на грани жизни и смерти или имеется очень тяжелая болезнь. Необходимо использовать плацебо, чтобы выиграть время, убеждая пациента и его родственников в положительном исходе процесса. Эти виды реакций характерны для далеко зашедших структурных изменений в жизненно важных органах. В такой ситуации сначала следует выбрать поверхностно действующее лекарство, чтобы повысить восприимчивость, а затем назначить глубоко действующее миазматическое средство.

Убийственное ухудшение
В тех случаях, когда врач пытается лечить пациентов, считающихся неизлечимыми, когда патологические изменения признаются необратимыми, очень тяжелыми и выраженными, он должен действовать с особой осторожностью. Если в этой ситуации назначить глубоко действующее конституциональное подобнейшее лекарство, жизненная сила организма не в состоянии отреагировать должным образом. Функции организма приобретают неупорядоченный характер, и общее состояние быстро ухудшается. Такое состояние называется убийственным ухудшением. Такие случаи необходимо лечить с помощью паллиативного подхода, обеспечивающего хорошее облегчение симптомов или компенсацию состояния. Такие ситуации характерны для болезней 7го уровня по Схеме подавления. В данном случае необходимо выбрать лекарство исходя из имеющихся симптомов с учетом миазма, чтобы избежать убийственного ухудшения).

Лекарственное ухудшение

Если после приема лекарства возникают новые симптомы, характерные для этого средства и никогда ранее не отмеченные у пациента, то это свидетельствует о том, что пациент очень восприимчив к данному препарату или лекарство обладает лишь частичным подобием. В такой ситуации конституциональное средство можно определить, рассматривая взаимоотношения данного лекарства.

Появление новых симптомов
Эти новые симптомы не отмечались до назначения лекарства, но появились после его приема. Эти симптомы могут быть:
• Симптомами заболевания: Новые симптомы появляются в случае прогрессирования заболевания. В этом случае выбрано неправильное лекарство. Необходимо рассмотреть случай заново.
• Симптомами лекарства: Возникают признаки прувинга назначенного лекарства, симптомы отражают лекарственный патогенез.
• Возобновление старых симптомов: Симптомы кажутся новыми, но при расспросе оказывается, что они уже были у пациента в прошлом. Такая ситуация должна вселять уверенность, что выбранное лекарство действует в правильном направлении. Но необходимо убедиться при этом, что изменения происходят по закону Геринга и направлены в сторону менее деструктивного миазма.
• Экстериоризация болезни: Такая ситуация возможна, если пациент тяжело болен, не интересуется окружающим миром, сконцентрирован на себе, думает только о себе и своей болезни. Как только начинается улучшение, он начинает проявлять интерес к другим видам деятельности, отвлекается от своего заболевания. Он проявляет интерес к семейным делам, развлечениям и т. п. Поражение также перемещается в сторону эктодермы, и возникают другие симптомы, например абсцесс.

Изменение порядка симптомов

• Реакция соответствует направлению закона Геринга: В процессе излечения симптомы исчезают в соответствии с законом Геринга. Это означает, что выбранное лекарство правильное.
• Реакция противоположна направлению закона Геринга: После назначения лекарства возникают изменения симптомов против закона Геринга — это подавление. В данном случае лекарство выбрано неправильно или обладает лишь частичным подобием.
• Беспорядочность симптомов: Эта ситуация обусловлена назначением нескольких лекарств одновременно. Врач смущен и не знает, почему так происходит, а ситуация обусловлена одновременным наличием симптомов имеющегося заболевания, симптомов лекарства и новых симптомов, отражающих прогрессирование болезни. В таких случаях лучше всего дождаться прояснения картины, или может потребоваться назначение таких средств, как Sulphur или Sepia, с возвратом к исходному состоянию.
• Изменения в случае глубоких и тяжелых заболеваний, когда восприимчивость пациента снижена: После приема одной дозы лекарства возникает сильная реакция и выраженное ухудшение симптомов заболевания. «Любые возможные структурные изменения будут обнаружены на поверхности, не в жизненно важных органах; образуются абсцессы, часто нагнаиваются лимфоузлы и поверхностные железы в тех областях, которые не несут опасности для жизни пациента» (Д.Т.Кент, Лекции по гомеопатической философии, стр. 269 — см. случай Бадамбен). У многих пациентов старше 50 лет часто возникают небольшие поверхностные разрастания на коже в области шеи, в подмышечной области или в паху.

Прекращение улучшения или возобновление симптомов

После назначения лекарства отмечен хороший прогресс в сторону излечения, но позже улучшение прекращается или иногда возобновляются некоторые симптомы. Если эти возобновившиеся симптомы очень выражены и возникают через короткое время после начала лечения, то это плохой признак — это свидетельствует, что лекарство неправильное. Если интенсивность этих симптомов незначительная, они возникли через длительное время после начала лечения, то это признак имеющихся препятствий к излечению или применения недостаточно высокой потенции. Необходимо принимать решение в соответствии с ситуацией. После определенного времени ожидания требуется назначение лекарства в той же или более высокой потенции.

Назад Статьи Раздел Гомеопатия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта