Вопросы этиологии паноститов и остеомиелитов у собак и кошек

Наиболее частой причиной развития паноститов и остеомиелитов у собак является попадание инфекции в структуры костей из вне. Если при закрытых переломах ворота инфекции отсутствуют, то при открытых переломах или переломах костей у собак, требующих открытого хирургического лечения, инфекция заносится в кость весьма часто.

Наблюдения и опыт лечения костно-суставной патологии у животных позволяет сделать вывод, что кошки менее подвержены развитию воспалений кости, чем собаки. Даже при загрязненных открытых переломах у кошек, при своевременной антисептической терапии, как правило, остеомиелит не развивается, а значит, не препятствует заживлению перелома.

Проведение открытого остеосинтеза у собак требует соблюдения строжайшей асептики-антисептики, так как ятрогенное попадание инфекции в кость приводит к развитию воспалительных осложнений, которые не только приведет к не сращению перелома, но и ставят под сомнение сохранность всей конечности животного. Кроме нарушений правил асептики-антисептики частой ошибкой врачей, приводящей к развитию таких осложнений, является применение в послеоперационный период антибиотиков с недостаточным спектром антибактериального действия. В частности, незаслуженно часто назначаемый линкомицин может быть той причиной, после которой инфекция по прежнему сохраняется в кости или параосальных тканях, что приводит к развитию проблем. С одной стороны линкомицин имеет свойство накапливаться в костных структурах, что, безусловно, выгодно, но с другой стороны действие его имеет не слишком широкий спектр и очень часто возбудители у нему бывают не чувствительны.

Приоритет в выборе антибиотика при профилактике или лечения паноститов или остеомиелитов должен быть направлен в сторону широты антибактериального действия, а не на способность лекарства накапливаться в кости – это очень важно. Менее опасной причиной остеомиелитов может быть раздражение костных структур (костного мозга, в частности) металлическими имплантами: штифтами, пластинами, винтами. Как правило, при таких реакциях развивается асептический остеомиелит, и удаление импланта приводит к полному выздоровлению.

В практике часто встречаются случаи, когда при остеосинтезе применяются металлическим импланты сделанные из разных сплавов (напр. титан + нержавеющая сталь). Такие комбинации недопустимы, особенно в тех случаях, когда врач планирует оставить конструкцию навсегда. Из-за полупроводниковых реакций между разносплавными деталями также может возникать металлоз и вторичный ответ костных структур. Наше мнение такого: если имплант можно удалить, то лучше так и поступить, так как реакция организма животного на инородный предмет непредсказуема.

Назад Статьи Раздел Ветеринарная хирургия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта