Знания о болезни и лекарстве

Афоризм 3 «Если врач ясно понимает, что следует лечить при том или ином заболевании, или, лучше сказать, в каждом индивидуальном случае болезни (знание болезни, показание), если он ясно осознает, что является целебным в лекарствах или, лучше сказать, в каждом конкретном препарате (знание лекарственных свойств), и если он знает, как применить в соответствии с ясно определяемыми принципами то, что целебно в лекарстве, к тому, что является несомненно болезненным у его пациента, так, чтобы добиться восстановления здоровья — применить лекарство, наилучшим образом подходящее как с точки зрения его действия в данном случае болезни (выбор средства, показанного лекарства), так и с точки зрения точного его приготовления и требуемого количества (правильная доза) и надлежащего периода повторения доз, если, наконец, он знает препятствия, мешающие выздоровлению в каждом случае, и осведомлен о том, как устранить их так, чтобы выздоровление стало окончательным, то он понимает, как лечить разумно и рационально, и является истинным практиком целебного искусства» («Органон»).

Этот афоризм несет информацию о наших инструментах и их эффективном использовании. Мы должны развивать, «затачивать» эти инструменты. Эти инструменты: Знания о болезни (в каждом индивидуальном случае заболевания). Знания о лекарственных свойствах (для каждого лекарства). Определяемые принципы. Выбор средства, показанного лекарства. Правильная доза (надлежащий период повторения доз). Препятствия, мешающие выздоровлению. Необходимо обладать четкими знаниями о том, как правильно применять эти инструменты. Так как гомеопат лечит человека, пораженного болезнью, он (гомеопат) должен понимать внутренний механизм функционирования организма.

Знания о болезни
Болезнь — это нарушение нормального функционирования. Что такое нормальное функционирование? Это здоровое состояние человека. Следовательно, необходимо представлять развитие человека, развитие каждого органа в определенной последовательности. Это означает изучение эмбриологии. Человеческий организм начинает развиваться после слияния сперматозоидов мужчины с яйцеклеткой женщины и образования зиготы. Из этой единственной клетки, зиготы, образуется организм, состоящий из триллионов клеток. Все эти клетки, составляющие организм, находятся в определенной связи и взаимодействии между собой. Знания о человеке подразделяются на два основных раздела. Структура, то есть анатомия, и функция, то есть физиология. Таким образом, если мы хотим знать, в чем состоит и где расположен дефект, мы должны обладать широкими знаниями анатомии и физиологии человека.

Знания о болезни в каждом индивидуальном случае заболевания


Здесь под болезнью Ганеман имеет в виду постановку диагноза туберкулеза, рака, дизентерии и т. п. Это должен быть не просто диагноз, это должна быть индивидуализация каждого больного человека. Сюда относится то, как развивалась болезнь, как поражение перемещалось, какие органы затрагивало в каждом индивидуальном случае заболевания. Акцент ставится на знании о болезни. Для таких знаний необходимо тщательное изучение и понимание не только физиологии и анатомии, но и эмбриологии, биохимии и других смежных дисциплин. Полезными оказываются любые другие знания о болезнях. Впервые в истории гомеопатии доктор Прафулл Виджейкар дал достаточно простое и ясное объяснение соотношению закона Геринга с современными данными эмбриологии. В широком смысле это означает следующее. В структурном (анатомическом) отношении развитие эмбриона называется морфогенезом. Эмбрион растет постепенно в определенных направлениях — эти направления называются осями организма. К ним относятся:
1. Цефалокаудальная ось —> сверху вниз.
2. Дорсовентральная ось —> от центра к периферии.
3. Латеролатеральная ось —> изнутри наружу.
4. Временные оси апикальная доминанта, от более важных органов к менее важным. Эмбрион с развивающейся структурой нуждается в питании для поддержания жизнедеятельности и дальнейшего роста. Эта физиологическая активность, поддерживающая питание и удаляющая метаболиты (токсины), происходит различными путями. К ним относятся:
1. Цитоплазматическое движение.
2. Градиент электрического потенциала.
3. Осмотический градиент.
4. Концентрационный градиент.
Все вместе они объединяются под названием питательного градиента. В конечном итоге питательный градиент обеспечивает рост и поддержание здоровья в организме. Гомеопатическое лекарство (симилимум, подобнейшее средство) усиливает питательный градиент, обеспечивает сохранение здоровья, а также удаляет токсины из организма.

Знания о лекарственных свойствах каждого препарата

Как готовить лекарства? Каким образом проводятся прувинги у людей? Что такое целительная сила каждого индивидуального лекарства?

Как готовить лекарства?

Лекарства готовят из веществ, принадлежащих к царствам животных, растений и минералов, находящихся в земной коре (Афоризм 266). Афоризм 269 «Гомеопатия развила для своего специального использования до неслыханной до сих пор степени внутреннюю лекарственную силу необработанных веществ с помощью способа, принадлежащего ей и который до сих пор никогда не использовался, в результате чего все они становятся сильно и глубоко действующими и лечебными, даже те, которые в необработанном виде не проявляют никаких признаков легкого лекарственного воздействия на тело человека. Это замечательное изменение свойств естественных тел развило скрытую, до сих пор неощущаемую, будто дремлющую, спрятанную динамическую (Афоризм II) силу, которая воздействует на жизненный принцип, изменяет существование живых существ. Это достигается механическим воздействием на их мельчайшие частицы посредством трения, встряхивания, которые затем путем добавления какоголибо нейтрального вещества, в сухом или жидком виде, отделяются друг от друга. Этот процесс называется динамизацией, потенцированием (развитием лекарственной силы), а продукты — динамизациями или потенциями разных степеней». Как проводится прувинг у людей? Что такое целительная сила каждого индивидуального лекарства? Афоризм 108 «... Назначить несколько лекарств экспериментально, в умеренных дозах здоровым людям, чтобы установить изменения, симптомы и признаки их влияния, которое каждое из них в отдельности оказывает на здоровье тела и ума; то есть установить, какие элементы болезни они могут и имеют тенденцию вызывать, поскольку, как это было показано ранее, вся лечебная сила лекарств заключается в присущей им силе изменять состояние здоровья человека и обнаруживающейся путем наблюдения последнего». Определяемые принципы Это обсуждается в главе о Кардинальных принципах.

Выбор средства, показанного лекарства

Афоризм 83 «То индивидуализированное исследование случая болезни, лишь общую схему которого я приведу ниже и которую врач должен иметь в виду как единственно приемлемую в каждом частном случае, не требует от него ничего, кроме здравого смысла и свободы от предрассудков, внимания при наблюдениях и точного воссоздания картины заболевания». В Афоризме 83 сказано, что мы должны индивидуализировать случай и пытаться выбрать для него соответствующее лекарство. Мы пытаемся найти подобнейшее лекарство для больного человека, а не только для болезни. Например, если мы назначаем лекарство для пациента, страдающего диабетом, мы ищем индивидуальные особенности больного человека, чем он отличается от других, что особенного в данном конкретном случае, и ищем лекарство, соответствующее конституциональным особенностям. Мы не будем отдавать предпочтение симптомам диабета, о которых нам сообщает пациент.

Правильная доза
(надлежащий период повторения доз) Афоризм 63 «Каждый фактор, каждое лекарство, действующие на жизненную силу, более или менее нарушают ее и вызывают определенные изменения в здоровье человека на больший или меньший период времени. Это называется первичным действием. Оно хотя и является результатом совместного действия лекарства и жизненной силы, но главным образом обусловлено все-таки первым. Его действию наша жизненная сила пытается противопоставить собственную энергию. Это ответное действие присуще уже нашей жизнеохраняющей силе и является ее автоматической реакцией, называемой вторичным действием или противодействием». Мы даем однократную дозу лекарства, чтобы всего лишь вызвать реакцию организма. Эта реакция призвана перевести организм пациента из состояния болезни в состояние здоровья. Гомеопатическое лекарство работает не за счет своего действия, а потому, что вызывает реакцию в человеческом организме (благодаря восприимчивости, то есть иммунным свойствам организма). Итак, наши лекарства играют роль иммуномодуляторов. Когда нужно повторять лекарство? Это вопрос на миллион долларов. Повторение дозы лекарства оправдано, когда организм перестает реагировать или те же симптомы возобновляются, улучшение не наступает несмотря на ожидание в течение разумного периода времени или если имеется сильное препятствие.

Препятствия выздоровлению
Препятствия затрудняют излечение. Существует множество факторов, которые затрудняют процесс излечения, так как превращают пассивный градиент в активный. Такие факторы называют препятствиями к излечению.

Что вызывает болезнь?
Афоризм 5 «Полезными для помощи врачу в деле лечения являются детальные знания о наиболее вероятной возбуждающей причине острой болезни, а также о наиболее значительных моментах во всей истории хронического заболевания, так как они помогают ему в обнаружении его фундаментальной причины, которая обычно связана с хроническим миазмом. В этих исследованиях необходимо учитывать физическую конституцию пациента (особенно при хронических болезнях), особенности его духовной и интеллектуальной сферы, его занятия, привычки и образ жизни, общественные и семейные отношения, возраст, половую функцию и т. д.»

Факторы, вызывающие болезнь

 Расспросите пациента, страдающего болями в спине. Он расскажет, что поднял ребенка или какой-нибудь тяжелый предмет. Это, должно быть, и является причиной его болей. Что было не так до того, как возникла боль в спине? Сначала он не сможет ничего рассказать, но потом вспомнит, что у него был понос несколько дней назад, и он принял закрепляющие средства — жидкий стул прекратился в тот же день. Очень важно отметить, что поражение перешло с эндодермы на соединительную ткань. Все в этом мире имеет причину и предшествующее обстоятельство, и во многих случаях пациенты не могут вспомнить перенесенные ранее заболевания. Ганеман рекомендовал не задавать наводящих вопросов, которые предполагают ответы «да» или «нет». Не следует делать намеков, которые позволят пациенту рассказать об определенных событиях. Но вы можете задать вопрос таким образом, что пациент может дать различные варианты ответов, указывающих на определенное обстоятельство. Мы можем задавать вопросы, связанные с перемещением поражения, согласно теории подавления. Мы можем спросить: «Что произошло за несколько дней до того, как началась боль в спине?» В описанном выше случае понос прекратился, но возникла боль в спине, так как выброс токсинов из эндодермы в мезенхиму вызвал снижение иммунитета в организме. Здесь уместно привести выдержки из теории подавления доктора Прафулла Виджейкара, относящиеся к факторам, которые нарушают иммунитет. Следующие факторы могут снизить иммунитет:
• Эмоции
• Вакцинация
• Травма • Недостаточное питание, соблюдение диеты
• Укус насекомых, животных
• Лихорадка вирусного и бактериального происхождения
• Противопаразитарные лекарства
• Гормональная заместительная терапия
• Инъекции иммуноглобулинов
• Переливание крови Все указанные выше факторы могут вызвать заболевания в тех случаях, когда они сильно нарушают гомеостаз. Во многих случаях организм своими силами, через механизм отрицательной обратной связи пытается устранить нарушения.
• Эмоции Гнев, досада, горе, унижение, огорчение, печаль, плач, радость и возбуждение — вот некоторые из многочисленных эмоций, переживаемых человеком. Некоторые факторы могут вызвать сильное нарушение жизненного уклада — например, потеря социального положения, смерть матери, отца, ребенка или другого любимого существа, разочарование в любви, финансовый крах, грубость, уязвленная гордость, оскорбление и др. Такие факторы влияют на эмоциональную сферу. В организме действуют различные нейромедиаторы, такие, как норадреналин, серотонин, допамин, энкефалин, эндорфин, фенилэтиламин, окситоцин и др. — это амины, то есть белки. Эти нейромедиаторы вызывают дисбаланс белков, что, в свою очередь, приводит к болезни. Например, норадреналин обычно вызывает повышение активности мозга, пациент становится веселым, радостным, возбужденным и т. п. Уменьшенное образование норадреналина или/и серотонина вызывает психическую депрессию и психоз. Следовательно, пациент будет испытывать симптомы горя, несчастья, отчаяния и страдания. Кроме того, у него будут снижены аппетит и половое влечение. Такое заболевание, как шизофрения, вызвано чрезмерной выработкой допамина. При этой болезни пациент слышит голоса, у него бессвязная речь, характерен патологический поток мыслей. Повышение уровня энкефалина, эндорфина приводит к подавлению болевых ощущений, пациент не предъявляет жалоб, он всем доволен, чувствует себя радостным и т. п. Повышение выработки фенилэтиламина приводит к усилению чувства любви. Потребление шоколада повышает уровень фенилэтиламина в организме. Повышение уровня окситоцина вызывает желание объятий. Повышение уровня адреналина приводит к усилению гнева и ярости.
• Вакцинация Вакцина — это чужеродный белок.
• Травмы, повреждения Физическая травма: При повреждении разрушаются клетки. Фрагменты поврежденных клеток — не что иное, как белок, который всасывается в кровь. Химическая травма: Антибиотики («анти» означает «против», «биотик» означает «жизнь») убивают бактерии, даже непатогенные микроорганизмы. Эффект антибиотиков подобен бомбардировке, во время которой страдают не только военные объекты, но и жилые кварталы. Такая же ситуация возникает при использовании противовирусных препаратов.
• Недостаточное питание, соблюдение диеты При строгой диете и недостаточном питании в организм поступает недостаточное количество питательных веществ для выработки энергии, поэтому организм сначала начинает извлекать энергию из жировых запасов, потом из депо углеводов и, наконец, из белковых запасов в мышцах все это приводит к истощению.
• Электрический шок Во время электрического шока происходит гемолиз, распад клеток крови. Гемолизированная кровь представляет собой белки, а их всасывание приводит к нарушениям гомеостаза.
• Укусы насекомых, животных При укусе насекомого или животного их слюна или яд попадает в человеческий организм. Слюна и яд представляют собой белки, следовательно, возникает нарушение обмена белков в организме. Укус человека человеком также может вызвать нарушения гомеостаза.
• Лихорадка вирусного и бактериального происхождения Вирус и бактерия — это белковые субстанции, инфицирование ими также может вызвать белковый дисбаланс.
• Противопаразитарные лекарства Антигельминтные препараты парализуют гельминтов, хотя иногда при этом паразиты остаются в организме. Паразиты — это также источники белка.
• Гормональная заместительная терапия Гормоны — это белки.
• Введение иммуноглобулинов Иммуноглобулины это белки. Эти антитела также нарушают белковый баланс в организме. • Переливание крови После переливания крови иногда возникает реакция несовместимости, что приводит к гемолизу.

Назад Статьи Раздел Гомеопатия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта