Распространенная гомеопатическая практика

Часто пациентам назначают повторные дозы одного лекарства или даже несколько лекарств в одно и то же время. После таких назначений симптомы исчезают. Пациент рад, его родственники счастливы, и даже врач чувствует удовлетворение. Но через некоторое время тот же пациент снова приходит к гомеопату с жалобами на более глубокое заболевание. Обнаруживается, что болезнь перешла с более низкого на более высокий уровень в соответствии со Схемой подавления.

Например, по поводу астмы назначали Arsenicum album или Blatta, но в дальнейшем возникла боль в суставах. В этом случае пациент получал лечение в соответствии со специфическим действием лекарств, но отнюдь не исходя из реакции организма. Следовательно, болезнь переместилась с эндодермы на соединительную ткань (мезенхиму). Таким же образом, по поводу боли в спине назначена комбинация Rhus toxicodendron + Ruta + Calcarea fluorica, и у пациента возникла артериальная гипертензия. В данном случае лекарства оказали специфическое действие на соединительную ткань, поэтому боль уменьшилась. Однако в дальнейшем болезнь перешла с мезенхимы на мезодерму. Что это? Это излечение? Результаты динамического наблюдения хорошие? Это не что иное, как переход болезни на более глубокий уровень — то есть снова подавление! Это однозначно неудовлетворительный результат динамического наблюдения, так как нарушены кардинальные принципы гомеопатии.

 Наш учитель доктор Самуил Ганеман писал: «Лечите не болезнь, а больного человека», но в данном случае гомеопат назначил лекарство, учитывая только болезнь, но не человека в целом, игнорируя таким образом основные принципы гомеопатии. Преподавание гомеопатической терапии как предмета в гомеопатических колледжах, повидимому, поддерживает подход к лечению болезни, но не человека в целом. Но правильный подход к терапии совершенно другой. Таким образом, повторение одного лекарства или комбинации лекарств, выбранных на основании указанного выше терапевтического подхода, приводит иногда или часто к хорошим результатам, симптомы болезни исчезнут, но в дальнейшем возникнет новое заболевание, которое поразит более глубокий слой в соответствии со Схемой подавления, или лекарства не окажут воздействие на процесс болезни. В таких случаях разницы между аллопатическим и гомеопатическим подходами нет.

Важность терапии состоит в том, что в случае назначения подобнейшего лекарства с учетом не только болезни, но и человека в целом назначенное лекарство охватывает симптомы болезни. Это означает, что определенное лекарство имеет склонность к определенному заболеванию, описанному в терапевтическом гомеопатическом справочнике. То есть, если Arsenicum album назначен в качестве подобнейшего лекарства пациенту, страдающему от рака, то в терапевтическом справочнике Arsenicum album также указан среди средств, используемых против раковых опухолей.

Назад Статьи Раздел Гомеопатия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта