Важность динамического наблюдения

Доктор Самуил Ганеман, основатель и легендарная фигура гомеопатии, после получения степени доктора медицины начал свою профессиональную деятельность в аллопатии. В течение последующих лет, несмотря на приобретение практического опыта, знаний и навыков в медицине, он был разочарован результатами лечения. Он не смог спасти своего больного сына. И однажды он подумал: «Господь Бог, сотворивший болезни, вероятно, создал также логичную и естественную систему их лечения».

После этого вся жизнь Самуила Ганемана была посвящена поиску ответа на этот вопрос, и результатом этих поисков стало создание науки, основанной на принципе, который выражен в латинском афоризме Подобное излечивается подобным. Иными словами, Ганеман выступал за такую медицинскую систему, в которой болезни излечивались бы назначением лекарств, вызывавших у здоровых людей симптомы, подобные проявлениям болезни. Гигантская работа Ганемана началась с точного, правдивого и беспристрастного наблюдения за естественными процессами здоровья и болезни. В конце концов он сделал заключение, что болезненная сущность в психике и теле человека может избавиться от враждебного заболевания.

В работе Путь бессмертной жизни (Journey of Immortal Life) Ганеман первым из представителей медицинской науки указал, что психика и тело человека управляются динамической жизненной силой. Эту теорию в то время высмеяли, но в современных научных работах, посвященных изучению человека, таких, как «Анатомия» Гари (Gary's Anatomy), «Медицинская Физиология» Артура Гайтона (Arthur Guyton's Medical Physiology), «Патология» Робина (Robin's Pathology) и некоторых других, признается важность этой теории. Ганеман назвал аллопатический способ лечения старой школой, а гомеопатию новой, современной школой. Это можно приписать самонадеянности, но после многих лет клинической практики я поддерживаю этот взгляд и считаю такой подход наиболее правильным. Сейчас часто задают очень важный вопрос — как гомеопатия связана с современными достижениями медицинской науки? Самуил Ганеман не обладал какими-либо научными инструментами, чтобы доказать свои теории и представления. Он был первым, кто объявил, что лечение каждого человека должно быть индивидуализированным. В настоящее время наиболее развитая наука о молекулярной структуре генетика — почти через двести лет подтверждает правдивость утверждения Ганемана. Гены бывают двух типов — структурные и функциональные. Структурные гены отвечают за формирование тела, а функциональные — контролируют функции тела и психики. Как подчеркивал Ганеман, для лечения любой болезни мы должны учитывать форму и структуру тела, а также функции тела и психики. Иными словами, гомеопатическое лечение концентрирует свои усилия на генетическом уровне.

Чтобы практиковать правильное гомеопатическое лечение, необходимо тщательно собирать анамнез, затем реперторизировать симптомы пациента и наконец дифференцировать средства, используемые при данном заболевании, определяя правильное лекарство для конкретного пациента. Но это еще не всё. Некоторые гомеопаты пренебрегают динамическим наблюдением за пациентом после назначения лекарства. Динамическое наблюдение в гомеопатии очень важно, так как успех лечения во многом зависит от интерпретации результатов наблюдения за пациентом.

Назад Статьи Раздел Гомеопатия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта