Паралич у таксы: проблема формы или содержания?

Паралич у таксы: проблема формы или содержания?
Известно, что в практике ветеринарного врача патологии межпозвонковых дисков, встречаются гораздо чаще у такс, чем у представителей других пород собак. С чем связана такая породная привязанность? Существует распространенное мнение, что «удлиненность» туловища такс является причиной возникновения грыжи диска с последующим парезом или параличом тазовых конечностей. Но на самом деле все обстоит иначе.
В результате научных исследований было выяснено, что у такс уже в щенячьем возрасте начинается процесс перерождения межпозвонкового диска и к возрасту 4 и старше лет гелеобразное эластичное пульпозное ядро диска превращается во фрагментированную творожистую массу, пропитанную солями кальция. Этот процесс происходит у большинства представителей породы и будет грыжа или нет, зависит от ряда дополнительных провоцирующих факторов, так как: прочность фиброзного кольца, ограничивающего смещения пульпозного ядра, воздействие травмирующих факторов. Тем не менее, нужно отметить, что удлиненность позвонка играет определенную роль в способствовании смещения диска, так как увеличивается сжимающая сила позвонков на диск при изгибании позвоночника в целом за счет увеличения плеча рычага.

Паралич у таксы

Таким образом, ведущую роль в возникновении грыжи (экструзии) диска играет врожденная предрасположенность такс к хондроидному перерождению компонентов позвоночника, а именно - пульпозного ядра диска, а удлиненность позвоночника играет лишь механическую провоцирующую роль. По собственным наблюдениям склонность к дископатии у такс способствуют такие дополнительные факторы, как гиподинамия (малоподвижный образ жизни), избыточный вес, атрофичность продольной мускулатуры позвоночника. Среди такс, регулярно имеющих физические нагрузки (норная охота, активные прогулки) такие проблемы встречаются реже, чем у животных, содержащихся в городских условиях с ограниченным движением. Вероятно, за счет активных движений и, как следствие, улучшение кровообращения, упрочняется межпозвонковый связочный аппарат, фиброзное кольцо, замедляется перерождение диска, развивается мускулатура корпуса, что позволяет уменьшить нагрузку на сам позвоночник. Но движение может оказать лечебную роль в том случае, если физическая активность начинается еще в щенячьем возрасте, так как в возрасте от 3,5-4 лет физическая нагрузка ужу может сыграть обратную роль и спровоцировать грыжу диска, а при возникновении дископатии движение вообще противопоказано.

Назад Статьи Раздел Неврология

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



Гость
Доброго времени суток. Такой вопрос возник:
Если такса до 3.5 лет ведёт активный образ жизни, то вероятность проблем с пежпозвоночными дисками снижается, а что делать после 3.5 лет? Сокращать или вовсе прекращать активность таксы? (это же невозможно с таксами, если только не привязать их к чему-либо).
Еще интересно насколько часто такой недуг встречается у мелких форм таксы и метисов (знаком с метисом таксы и ягдтерьера, который перенял прыгучесть ягдтерьера).
Имя Цитировать
Вилен Давыдов
Цитата
Гость написал:
Если такса до 3.5 лет ведёт активный образ жизни, то вероятность проблем с пежпозвоночными дисками снижается, а что делать после 3.5 лет?
Никто не может знать или утверждать, что активность улучшило состояние дисков, поэтому все малопредсказуемо.
Цитата
Гость написал:
Еще интересно насколько часто такой недуг встречается у мелких форм таксы и метисов (знаком с метисом таксы и ягдтерьера, который перенял прыгучесть ягдтерьера).
Метисы такс, французов, как правило, наследуют дефектность позвоночника и также подвержены грыжам.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта