Дорсальная ламинэктомия при экстрадуральных гематомах спинного мозга

Дорсальная ламинэктомия при экстрадуральных гематомах спинного мозга
В практике ветеринарного врача часто встречаются случаи повреждения позвоночника у кошек после падений с большой высоты. В таких случаях, наряду с такими характерными повреждениями, как разрыв твердого неба, перелом дистального отдела бедра типа Салта-Харриса, часто возникает парез, а еще чаще параплегия тазовых конечностей. 

При рентгенографии часто видимых повреждений позвоночника (и соответственно спинного мозга) не обнаруживается. Какова же причина неврологических проблем в таких случаях? При сильных ушибах, контузиях спинного мозга может происходить повреждение сосудистой системы спинного мозга с образованием гематом (кровоизлияний). Вышедшая при повреждении венозного синуса кровь, чаще всего скапливается экстрадурально и приводит к компрессии спинного мозга. Именно компрессия спинного мозга гематомой вместе с сотрясением нервной ткани и приводит к тому, что врач наблюдает у кошки состояние параплегии тазовых конечностей.
Кровь и мягкие ткани на обычном рентгеновском снимке не видны, поэтому ситуацию может прояснить миелография или компьютерная томография позвоночника. Ниже представлен классический случай экстрадуральной гематомы спинного мозга, стрелкой показано дефект заполнения субарахноидального пространства из-за гематомы.

Миелография при экстрадуральной гематоме спинного мозга

Миелография при экстрадуральной гематоме спинного мозга. В таких случаях состояние и перспективы развития проблемы оценивают так же, как и при экструзиях дисков у собак, а именно: при исчезновении глубокой чувствительности операцию нужно проводить в течение трех суток при условии применения глюкортикоидов в течение этого периода для минимизации ишемии мозга и миеломаляции. Одним из вариантов декомпрессии в таких случаях может быть дорсальная ламинэктомия, которая позволяет более «широко» освободить спинной мозг от сдавления, а при возможности и удалить скопившеюся кровь. При своевременности проведения хирургической декомпрессии и при отсутствии фатальных повреждений собственно структур спинного мозга, можно ожидать полного восстановления двигательных функций конечностей. Этапы дорсальной ламинэктомии поясничных позвонков у кошки.

Отделение мягких тканей от дуг и суставов позвонков

Отделение мягких тканей от дуг и суставов позвонков.

Рассверливание алмазным бором контура удаляемой части дуги позвонка

Рассверливание алмазным бором контура удаляемой части дуги позвонка.

Удаление дужек позвонков и освобождение спинного мозга от компрессии

Удаление дужек позвонков и освобождение спинного мозга от компрессии

Визуализация спинного мозга и выделение скопившейся крови
Визуализация спинного мозга и выделение скопившейся крови.



Назад Статьи Раздел Неврология

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта