Спондилезные изменения в позвоночнике таксы

Таксы, как известно, относятся к группе пород, склонных к хондроидной метаплазии межпозвонкового диска, что часто приводит к дальнейшему смещению этого диска в полость спинного мозга, компрессией мозга и нарушениями неврологического статуса. Для такс характерна грыжа диска по первому типу (по классификации Хенсена).

У собак, склонных фиброзной метаплазии кольца диска чаще характерно смещение диска по второму типу, когда фиброзное кольцо постепенно выбухает в полость спинного мозга, вызывая постепенно нарастающую неврологическую недостаточность тазовых конечностей (часто у овчарок). Для этой же группы характерны спондилезные изменения позвонков. Но видимо бывают и исключения из правил. Два дня назад ко мне обратились владельцы таксы, у которой наблюдались проблемы с тазовыми конечностями. После рентгенографии был выявлен спондилез последнего поясничного и первого крестцового позвонков, что совсем не характерно для этой породы.

Вот снимок этой таксы:

 

Необходимо отметить, что у таксы не было пареза или паралича тазовых конечностей, как это бывает при грыже диска по первому типу, просто разной интенсивности болевой синдром - единственный клинический симптом патологии. Данный случай показателен еще и тем, что всегда приходится быть внимательным к исключительным случаям, когда "заготовленный стереотип" характерной для такс дископатии, может дезинформировать врача.

Назад Статьи Раздел Ветеринарная хирургия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта