Роль анамнеза при дифференциальном диагнозе

При поиске необходимой информации в процессе поставки диагноза важна любая, даже самая несущественная информация. Поставка точного диагноза - сложная задача и первое, что необходимо понимать, что анамнез и именно анамнез задает некоторое стратегическое направление врачебного размышления над диагнозом. Первостепенные вопросы сбора анамнеза:

  1. Сроки возникновение симптомов болезни. Эта информация важна для того, чтобы решить, какой именно характер течения болезни мы наблюдаем – острый или хронический. Нужно уметь отличать обострение хронического процесса и с острым состоянием болезни животного, так как тактика лечения может быть принципиально разной.
  2. Наличие провоцирующих факторов. Вопрос – что предшествовало возникновению симптомов. Например, необычно активные нагрузки, вскармливание новой пищи, факт дачи животному лекарства, проведение вакцинации и т.д. Пациент самостоятельно не часто спонтанно сообщает нужные факты, их приходится получать самостоятельно, порой с трудом. Клинический пример: у щенка добермана внезапно появилась многократная рвота. Со слов хозяина на прогулке перед возникновением рвоты щенок грыз палку и в первых порциях рвотных масс действительно были куски дерева. Кажется, диагноз ясен, но не все так просто. При последующем наблюдении выяснилось, что у собаки развился вирусный энтерит. В данном случае факт разгрызания палки дезинформировал врача и пустил процесс постановки диагноза в неверном направлении (и повезет собаке, если ее не успеют прооперировать). В связи с этим надо знать, что в продромальный период некоторых желудочно-кишечных заболеваний у собаки может появится извращенный аппетит, что и проявилось заглатыванием инородного предмета. Важно также знать о возможности совпадений фактов возможных этиологических факторов с возникновением симптомов болезни.
  3. Какие изменения претерпевает развитие заболевания с течением времени, если животное болеет несколько дней до обращения к врачу.
  4. Крайне важно не упустить малейшие детали (симптомы) развития болезни, так как любой из них может вывести врача на точный диагноз.

Процесс сбора анамнеза сродни следственному процессу, где каждый симптом – улика, а болезнь – преступник.



Назад Статьи Раздел Обшие темы ветеринарии

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта