Напутствие тем, кто не верит в гомеопатию

"Я не верю в это, в гомеопатию, мне кажется все это - ерунда" - Так иногда мне говорят пациенты даже не задумавшись на секунду, о том, что они называют ерундой - метод, которому я посвятил многие годы своей жизни и исследований, включая даже диссертационные. Но вопрос не в этом. Поначалу я отвечал, что верить надо не в гомеопатию, а во что-то другое или, в крайнем случае, во врача. Когда пациент ложится на операцию, он не говорит, что я верю в целительную силу скальпеля, пациент просто верит врачу, к которому он обратился.

На чем же основывается неверие в гомеопатию. Я проанализировал это и пришел к ряду вопросов, которые задают себе пациенты:
1. Если это такой эффективный метод, тогда почему его не применяют повсеместно?

Ответ №1. Современная медицина и ветеринария тем более формировались на базе материалистических идей (на базе атеизма), когда человек и животное рассматривались как набор взаимодействующих органов. Такие взгляды приводят к изолированному восприятию болезни какого-либо органа и противоречат всем правилам и законам гомеопатии. Гомеопатия рассматривает пациента совершенно иначе, что никак не воспринимается традиционной медициной. Их (медкиов-аллопатов) бросает то в дрожь, то в смех, когда гомеопат утверждает, что заболевания на органном уровне могут быть результатом подавленных эмоций, психологических доминант и фрустраций или имеют наследственное происхождение. Ответ №2. Современная медицинская и ветеринарная индустрия никогда не сдадут своего участия в лечебном процессе. Слияние медицины и бизнеса произошло давно, а бизнесу, как известно, нужно постоянное наращивание доходов, наращивать доходы со здоровыми пациентами нельзя. Таким образом этим индустриям выгодно, чтобы пациенты не излечивались (лечили головную боль аспирином, лихорадку панадолом, а аллергию тавегилом). Не выгодно лечить, выгодно залечивать. Здесь речь идет о принципиальном подходе здравоохранения, а не о конкретном враче.
2. Как может помочь шарик размером с маковое зерно да еще принятый месяц назад.

Ответ 2. Таким образом реализуется стереотип размеров лекарства (таблетки необычные, слишком маленькие, да и принимаются редко, а обычные несколько раз в день). Именно на этом стереотипе основано создание гомотоксикологии, когда таблетки "увеличились" и принимаются часто. Так же благодаря этому стереотипу псевдогомеопаты назначают не одну гранулу а 5-10 шариков, а еще и несколько препаратов и несколько раз в день.

3. Что может сделать препарат стоимостью в 30-70 руб.?
Ответ 3. Стереотип второй: чем дороже лекарство, тем оно эффективней. Этот стереотип особо актуален в крупных городах России. Во всем мире пациенты отказываются, если лечение слишком дорогое, а в Москве могут отказаться от слишком дешевого. Далее еще несколько "аргументов" пациентов: Лечилась сама, лечила ребенка, сестра несколько лет лечилась.... По-моему, все положительные результаты, которые случаются, основаны чисто на эффекте плацебо.

Из вышесказанного возникает целый ряд вопросов: Какими препаратами и как вас лечили? Если это была комплексная гомеопатия или несколько гомеопатических монопрепаратов, то не удивительно, что никто не выздоровел. Что касается плацебо (т.е. внушение себе самому, что принимаемое лекарство помогает). В медицинской практике были проведены исследования, причем самими медиками-аллопатами. Был проведен двойной слепой метод, т.е. пациенты не знали, что принимают. По результатам этих работ было официально зафиксировано воздействие гомеопатических средств на организм человека. Кроме того, о каком плацебо идет речь при лечении животных, когда животное не в состоянии себе что-либо внушить и даже не знает, что ему дают гомеопатический препарат. Аналогично лечение грудных детей. Как вы думаете? Если ребенок 5 мес. отроду перестал кричать по ночам и корчится от боли в животе после гомеопатического лечения, может ли быть это эффектом плацебо? По мере приобретения опыта ошибки возникают все реже, и удается справиться с более тяжелыми недугами. Как и в любом деле не всегда сразу и быстро удается справиться с заболеванием, но это происходит чаще из-за того, что выбрано не соответствующее средство (реже животное было неизлечимо больным). В связи с вышесказанным можно утверждать, что ни о каком эффекте плацебо речь не идет. Далее по поводу эффективности примененных гомеопатических средств. Скажите, откажетесь ли вы от анальгина (или другого обезболивающего) или даже вообще от традиционной медицины, если этот самый анальгин в какой-то приступ мигрени не снимет головную боль? Конечно, нет. Не помог в этот раз, поможет в другой. Так зачем отказываться от метода гомеопатического, если вы обратились к псевдогомеопату, который вам не помог. Или даже к хорошему гомеопату, но он по своей вине или по вашей ошибся с выбором препарата.

Поскольку у меня достаточно человеческих (в т.ч. собственный) и собачьих примеров успешного лечения Неклассической гомеопатией, я, пожалуй, не буду ортодоксальной. Если мы прочитаем список побочных эффектов в любом аллопатическом средстве, то плохо станет. Однако при воспалении легких или повышении давления мы все же принимаем их. Я не видела ухудшения состояния при приеме Hellевских средств. А очень хорошие результаты - неоднократно. Посему останусь-ка я при своем собственном мнении.

А было ли это излечением или нет, можно будет узнать позднее, когда, после лечения комплексом средств, возникает новая проблема. Что такое гомеопатическое подавление и чем оно опасно, можете почитать здесь. И не забывайте, что подавление наиболее актуально при хронических заболеваниях.

Теперь я перестал пациентам что-то утверждать или доказывать, в конце концов, каждому свое. Кто верит в целительную силу тетрациклина, римадила или анальгина с димедролом, пусть верит дальше и лечится так. Единственное, что можно пожелать таким пациентам - не болеть, во всяком случае хроническими заболеваниями. Пациент вылечивается только тогда, когда готов к излечению. Кто-то доживает до стадии готовности к выздоровлению, а кто-то нет.

Назад Статьи Раздел Гомеопатия

Ссылка на эту страницу


Вставить ссылку в форум



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Мобильная версия сайта