Лапа собаки, дистальный, нижний отдел конечности) покрыт тонкой, пигментированной кожей, которая у большинства пород собак покрыта шерстью, на дистальной поверхности лапы, на поверхности мякишей пальцев и пястья (плюсны) шерстного покрова нет, это места преимущественной опоры о поверхность земли. Основой мякишей пальцев является рыхлая подкожная клетчатки и жировая ткань, которая создают подушку для лапы и амортизирует движение и обеспечивает сцепление с грунтом при движении. Мякиши также имеются на нижней поверхность каждого из 5-ти пальцев, которые также обеспечивают опору. Периферическим концом всех пальцев собаки является коготь, назначение которого заключается в обеспечении дополнительной сцепки с поверхностью земли при беге. Несущих пальцев у собаки только 4 (2, 3, 4 и 5-й) из 5-ти. Собака относится к пальцеходящим животным, это значит, что в отличии от некоторых других видов верхняя часть стопы (плюсна и пястье) не участвуют в опоре.
Выше первого (не опорного пальца у собак иногда при рождении обнаруживают прибылой палец. Прибылой палец, так же, как первый палей не опорный, более того, его обычно удаляют как с эстетическими целями, так по практическим соображениям, так как прибылой палец может травмироваться гораздо легче остальных.
Ниже запястного (на передней конечности) и заплюсны (на задней лапе) у собак практически нет функциональной мускулатуры. Для обеспечения максимальной эффективности при ходьбе и беге в области стопы собаки имеются лишь сухожилия одноименных мышц, расположенных гораздо выше.
Травмы нервов и сосудов в нижней части лапы не представляет большой угрозы для здоровья, так как достаточно густая сеть восполняет утраченное кровоснабжение и иннервацию.
Глубокие порезы в области нижней части лапы собаки могут приводить к повреждению сухожилий, но даже в этом случае не возникает существенных нарушений в динамических функциях конечности, хотя и могут менять свое естественное положение концевые фаланги пальцев.