Дисплазия суставов у собак: стратегия и тактика лечения
Меню Закрыть

Дисплазия суставов у собак: стратегия и тактика лечения

При дисплазии крупных суставов у собак (в любом суставе) постепенно развивается остеоартроз, так как дисконгруентность (несоответствие) трущихся поверхностей приводит к сверхдавлению на отдельные участки суставных поверхностей. Это сверхдавление вызывает разрушение суставного хряща на раннем этапе и, впоследствии, подлежащую, субхондральную кость. Само по себе наличие дисплазии в той или иной форме вовсе не означает развития остеоартроза, более того наличие дисплазии суставов не означает как такого присутствия проблем со здоровьем как у человека, так и животных. Патологический процесс начинается в том случае, если сочетаются несколько факторов, способствующих его развитию, а именно:

1. Степень дисплазии. Чем больше степень дисплазии, тем быстрее и разрушительнее происходит развитие деструктивных процессов в суставе;
2. Вес собаки и размеры собаки по породе. Чем крупнее или тучнее собака или кошка, тем быстрее идет процесс;
3. Степень развитости мускулатуры тазового пояса животного. Чем лучше развита мускулатура, тем медленнее процесс;
4. Сопутствующие заболевания животного. В особенности нарушения кальций-фосфорного обмена;
5. Физическая нагрузка. Чем больше нагрузка на больную собаку, тем быстрее идет остеоартроз;
Первый пункт (степень дисплазии) наиболее важный, так как именно от этого параметра зависит «стратегическое» развитие патологии. Остальные четыре фактора вполне поддаются контролю со стороны владельца и ветеринарного врача. Но это совсем не означает, что профилактические мероприятия уже после рождения щенка позволят полностью устранить реализацию дисплазии в остеоартрозе сустава. Этот факт очень важен, особенно в тех случаях, когда владелец винит себя в нарушениях кормления и содержания животного, что могло привести к развитию патологического процесса.

Можно не безосновательно утверждать, что подавляющее значение имеют не факторы нарушений содержания, а наличие генетически запрограммированной дисплазии. Четкое понимание врачом — что именно происходит в суставе при дисплазии, позволит выбрать правильное стратегическое направление в лечении вторичного остеоартроза. Прежде всего, остеартроз должен быть подвергнут замедлению или консервации, так как сама по себе дисплазия не может быть медикаментозным лечением уменьшена или излечена (если не брать во внимание хирургические манипуляции). В этой связи врачу необходимо понимать, что воспаление в суставе вторично и оно не должно стать приоритетным вопросом оказания помощи. Основными процессами, которые приводят к деструктивным процессам в суставе, являются разрушение суставного хряща, субхондральной кости и формирование остеофит по периметру сустава. Препаратами выбора при остеоартрозах всегда являются хондропротекторы. Роль хондропротекторов заключается в восстановлении суставного хряща и даже подлежащей кости, что в свою очередь приводит не только к уменьшению болевого синдрома, вызванного давлением друг на друга разрушенных суставных поверхностей, но и снижению вторичной воспалительной реакции. Наиболее эффективны препараты этой группы в инъекционной форме (в виде внутрисуставных и внутримышечных). Хондропротекторы, применяемые в виде подкормки менее эффективны и не могут заменить ампульных форм. Улучшение, наблюдаемое после применения хондропротекторов всегда более надежное и продолжительное, чем от противовоспалительных средств, действие которых ограничивается периодом его приема. Второе важное направление лечения остеоартрозных преобразований в суставе – рассасывающая терапия. Это лечение проводится в тех случаях, когда разрушительные процессы в суставе достигают таких уровней, что сильно развитые остеофиты и вторичное раздражение капсулы сустава изнутри не позволят реализоваться действию хондропротекторов. К рассасывающей терапии можно отнести как физиотерапию, так и применение в инъекционной форме гиалуронидазу содержащих средств. Настоятельно не рекомендую применять при дисплазии противоспалительную терапию (римадил, кетофен и пр.), так как, кроме негативного действия на пищеварительный тракт собаки, эти средства немного снижают вторичное воспаление и, уменьшая боль, позволяют животному активнее нагружать конечность, что усугубит основной процесс, ценой временного улучшения, хотя и могут применяться в некоторых случаях, короткими курсами при интенсивной боли, что бывает редко.

Автор публикации: к.в.н. Давыдов В.Б.

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина20
3 лет назад

Очень интересная и необходимая нам, владельцам животных, информация, чёткая и понятная статья ? Спасибо!!!